istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Присутствие армии РФ на Донбассе. Новые доказательства

40 военных 15-й бригады ВС РФ разоблачены как участники агрессии против Украины

Найдены новые факты непосредственного участия военнослужащих 15-й ОМСБр Вооруженных сил Российской Федерации в агрессии против Украины. На основе расследований и ряда дополнительных фотодоказательств и данных из других источников удалось установить 40 российских военнослужащих, выполнявших скрытые боевые задачи. Эти данные подтверждают, что, начиная с 2014 года, 15-я ОМСБр ВС РФ была привлечена к боевым действиям против Украины, преимущественно на территории Луганской области, а также участвовала в операции захвата и оккупации Крыма.
Известно, что 15-я ОМСБр также участвовала в агрессии против Сакартвело в 2008 году.

Важный контекст

15-я отдельная мотострелковая бригада (15 ОМСБр, в/ч 90600, пункт постоянной дислокации — пгт Рощинский, Самарская область, РФ). Это единственная в Вооруженных силах РФ бригада, которая имеет статус «миротворческой» и входит в состав международных миротворческих сил ООН. Она комплектуется только военнослужащими по контракту, которые обязательно должны владеть английским или французским языком, имеют водительские права категории «В», а также после прохождения обучения в миротворческом центре в Москве сдают экзамены, которые принимает комиссия ООН.

С 10 ноября 2020 года подразделения 15-й ОМСБр были переброшены в Нагорный Карабах в рамках проведения миротворческой операции. С тех пор личный состав бригады составляет основу российского контингента в Нагорном Карабахе.

Данные 37 военнослужащих 15-й ОМСБр ВС РФ, участвовавших в агрессии против Украины. (По материалам OSINT-расследований InformNapalm)

(инфографика увеличивается по клику)

Чтобы не перегружать эту публикацию большим количеством скриншотов и архивов, приведем выборочно несколько фактов относительно некоторых лиц из этой инфографики. Что касается других фигурантов, то все собранные доказательства представлены по первой ссылке на OSINT-расследование в базе данных InformNapalm.

Отдельные интересные факты и доказательства относительно лиц, чьи данные представлены на инфографике InformNapalm

Николай Плотников в декабре 2014 года загрузил свое фото с геолокацией в Луганской области Украины. На нем в руках он держит бесшумную снайперскую винтовку для подразделений специального назначения ВСС «Винторез».

Также в его фотоальбоме нашли фото его ведомственных наград от МО РФ: медаль «За возвращение Крыма» и медаль «За боевые заслуги». Плотникова также узнали на групповой фотографии военнослужащих 15-й ОМСБр.

Также в декабре 2014 года на свою страницу в соцсетях он загрузил видео под названием «Как я провел лето 2014». Видео продолжительностью 1:51 мин фиксирует колонну БТР 15-й ОМСБр на марше в зоне боевых действий на востоке Украины. На видео разрушенные здания, уничтоженная техника и выжженные поля. По результатам анализа видеоролика, волонтерам InformNapalm удалось установить геолокацию — с. Новосветловка Луганской области Украины. В начале видео разрушенный Дом культуры, в направлении движения с Луганска в сторону г. Сорокино (Краснодон). На этом же видео узнали и самого Плотникова.


Ренат Закиров в 2014 году в своем профиле в соцсетях активно публиковал фото погибших сослуживцев, погибших в боях на Донбассе.

Руслан Хайретдинов отличился тем, что в сентябре 2014 активно фотографировал и выкладывал в свой альбом украинские гривны, а также попал на совместное фото с оторванной табличкой с надписью «Государственная граница Украины. Въезд, проход запрещен».

Антон Слезин, младший сержант, публиковал общие фото с другими военнослужащими 15-й ОМСБр из зоны боевых действий на Донбассе. Особое внимание привлекли фото с техникой, на которой замазан тактический знак бригады, а поверх него написано «ЛНР». Также среди фото Слезина были опубликованы награды: медаль «За возвращение Крыма» и медаль «За воинскую доблесть» II степени с наградным удостоверением (приказ МО РФ №178 от 24 марта 2015 года).

Рустам Нуржанов в 2014 опубликовал фотографии по обе стороны российско-украинской границы: в базовом лагере российских военных в Каменском районе Ростовской области, а позже в городе Сорокино (Краснодон), уже в Луганской области Украины.

Анатолий Каширцев, сержант 15-й ОМСБр публиковал селфи, сделанное на фоне дорожного знака населенного пункта Луганское, Украина.

Алексей Козлов, занимал должность командира отделения в 15-й ОМСБр, в своем профиле в соцсетях публиковал фото как в базовом лагере российских войск в Каменском районе Ростовской области, так и в зоне боевых действий уже на территории Украины. Подробнее о нем можно прочитать в расследовании InformNapalm: «Командир отделения Козлов воевал в Украине».

Дополнительные данные относительно лиц, которые не попали на инфографику

OSINT-расследователь @Askai публиковал в Twitter дополнительные данные о некоторых военнослужащих 15-й ОМСБр ВС РФ, которые не фигурируют на инфографике и в OSINT-расследованиях InformNapalm, но они также были замечены в Луганской области:

Раис Рахмаев попал на фото, которое было сделано в сентябре 2014 года в с. Хрящеватое, Луганская область, Украина. На фото российский военный рядом с наемниками террористической организации «ЛНР», которым военнослужащие 15-й ОМСБр, вероятно, дали подержать 2 бесшумные снайперские винтовки для подразделений специального назначения ВСС «Винторез».Тимофей Наймушин вместе с другими военнослужащими 15-й ОМСБр ВС РФ попал на серию фото, сделанных возле поселкового совета в Изварино, Луганская область, Украина.Рустам Файзуллин в сентябре 2014 попал на фото репортеров The Guardian, он стоит возле БТР-70М в Лутугино, Луганская область, Украина. А уже в декабре 2014 его наградили медалью «За отвагу».

Командиры 15-й ОМСБр ВС РФ

Отдельно стоит обратить внимание на расследование InformNapalm, которое объясняет, почему командиры 15-й ОМСБр ВС РФ были готовы выполнять преступные приказы Кремля.

В период, который пришелся на активную фазу участия этого военного формирования в операции захвата Крыма и боевых действиях на востоке Украины, 15-й ОМСБр с октября 2013 по октябрь 2014 командовал полковник Герасимов Виталий Петрович.

Большинство наградных удостоверений к медалям, выданным военнослужащим 15-й ОМСБр за участие в боевых действиях на Донбассе на основе приказов министра обороны РФ Сергея Шойгу от 2014 и 2015 годов, подписанные полковником Захаровым Николаем Александровичем, который был командиром 15-й ОМСБр в период с октября 2014 по 2016 год.

С 2020 года 15-й ОМСБр командует подполковник Ершов Павел Юрьевич

Вывод

В этой публикации представлены данные 40 (37 на инфографике InformNapalm + 3 из других источников) российских военнослужащих 15-й ОМСБр ВС РФ, участвовавших в агрессии против Украины. Эти данные не являются исчерпывающими (существует еще много совместных фото других военнослужащих бригады в зоне боевых действий на Донбассе, которые не идентифицированы или идентифицированы частично), но эти материалы являются достаточными для поднятия на высоком международном уровне вопроса об исключении указанной бригады из состава международных миротворческих сил ООН. Опубликованные свидетельства содержат достаточно большую доказательную базу и широкий перечень лиц, которые могут быть привлечены к ответственности как военные преступники и/или свидетели военных преступлений РФ против Украины.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal