istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Пытки в Крыму



Фигурант "дела Сенцова" Чирний: В ФСБ пытали двое суток - требовали назвать "организаторов украинского сопротивления в Крыму". ВИДЕО


Крымчанин Алексей Чирний действительно хотел организовать сопротивление в Крыму и планировал взорвать памятник Ленину в Симферополе, но единолично. Предали его лучшие друзья.

Об этом отбывший наказание в России по обвинению подготовки терактов в Крыму фигурант "дела Сенцова" рассказал в интервью .



После задержания мужчину почти двое суток пытали, требовали назвать организаторов украинского сопротивления в Крыму.

"Ко мне применяли спецсредства, дубинкой били по ребрам и ногам. Также делали мне "слоника" - это когда внутрь противогаза задувают табачный дым, чтобы задыхался", - рассказал Чирний.

На этих допросах Чирния заставляли дать показания против Олега Сенцова и признать его организатором. Алексей говорит, что не наговаривал на Олега. Но позже все же пошел на сделку со следствием оговорив и себя, и других участников так называемой "группы Сенцова".

Из российской исправительной колонии строгого режима в Батайске Чирния освободили 7 мая. Ему пожизненно запрещен въезд в Россию. До российского заключения Чирний получил степень кандидата исторических наук, проводил экскурсии по крымским пещерам и участвовал в военно-исторических реконструкциях. Ближайший месяц будет проходить психологическую и медицинскую реабилитацию. Чем будет заниматься после - пока не решил.

преподавателя истории Алексея Чирния задержали в ночь с 8 на 9 мая 2014 года в Крыму российские силовики. Его судили по обвинению в организации терактов на полуострове вместе с ныне освобожденными украинским режиссером Олегом Сенцовым, фотографом Геннадием Афанасьевым и анархистом Александром Кольченко.

Чирния, в частности, обвинили в попытке подорвать памятник Ленину и вечный огонь в Симферополе. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил 21 апреля 2015 года Чирния к 7 годам заключения в колонии строгого режима.

Крымского режиссера Олега Сенцова и анархиста Александра Кольченко задержали представители российских спецслужб в Крыму в мае 2014 года по обвинению в организации терактов на полуострове. В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в террористической деятельности на территории Крыма. Кольченко получил 10 лет колонии. Оба свою вину не признали.

Олег Сенцов отбывал наказание в городе Лабытнанги, на севере России. Александр Кольченко находился в колонии города Копейск, на Урале.

7 сентября 2019 года Сенцова и Кольченко освободили из российских колоний в результате большого обмена.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments