istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Геноцид коренных народов в России

В ряду стран, в которых расхождения между желаемым статусом мировой державы и фактическим спадом влияния были важным фактором эпизодов геноцида.

Политика России была направлена на ассимиляцию местного населения, отмечаются следующие эпизоды, характеризуемые как геноцид:

якутов в бассейне реки Лены в 1640-x годах, по некоторым утверждениям за сорок лет популяция якутов в бассейне Лены сократилась на 70 %, отмечается жестокость Петра Головина, первого якутского воеводы, по отношению к местному населению при невыплате ясака
дауров по берегам Амура, в 1645 году под руководством Пояркова, а в 1650 году под руководством Хабарова
Местное население Камчатки за полвека завоевания региона казаками сократилось в численности на 60 %, с 20 до 8 тысяч, действия казаков по отношению к коренным народам Камчатки некоторыми авторами характеризуются как геноцид. Николай Ядринцев утверждал, что с середины XVIII века до середины XIX века, численность ительменов сократилась на 90 %, манси на 50 %, и ещё дюжина этносов прекратила своё существование,отмечаются следующие эпизоды:

ительмены пострадали в результате подавления восстаний в 1706, 1731, и 1741 годах
чукчи в 1729, 1730-31 (Афанасий Шестаков и Дмитрий Павлуцкий:145-146) и 1744-47 годах. В 1734 году казаки распространили оспу на чукотскую территорию, эпидемия продолжалась два года.
коряки, находившиеся в 1745-56 годах в состоянии восстания массово истреблялись. К середине XVIII века коряки стали зависимы от алкоголя, табака, инструментов и оружия, которое получали от русских торговцев, попытки противостоять России ослабили их, чем воспользовались чукчи, атаковавшие их с севера; к концу XVIII века в результате этих атак и эпидемий погибло около 50 % коряков. Только несколько тысяч коряков пережило первый век под владением России.
Первые два десятилетия колонизации Алеутских островов характеризовались актами жестокости, геноцида и захвата в заложники алеутов, пока Екатерина II не дала указания о сворачивании подобной практики.

Искоренение местного населения во время покорения Сибири и Дальнего востока не носило целенаправленный характер, имело экономические причины (сбор ясака для торговли пушниной) и зачастую обосновывалось защитой подвластных России местных племён. Подчинившиеся России племена помогали воевать против более непокорных: ханты против манси, юкагиры против коряков. Некоторые народы (шорцы, телеуты, хакасы, барабинские татары) платили одновременно и русским и джунгарам. Казаками применялись как дипломатические методы, так и взятие заложников и террор. Сергей Бахрушин описывал красноярских служилых людей как буйных, своевольных, жестоких и падких до наживы.

Большой ущерб местному населению нанесли болезни, эпидемии были страшным бедствием для жителей Сибири. Историк Скобелев С. Г. пишет что в 1610 году эпидемия оспы поразила нарымских хантов, а в 1630—1631 годах от неё пострадали ненцы и энцы, по отдельным районам погибло до 2/3 населения; в 1630—1632, 1664 гг. эпидемии наблюдались вдоль притоков Оби — рек Томь и Чулым, особенно сильные в Мелесской инородной волости.Историк Джон Ф. Ричардс пишет что оспа попала в западную Сибирь в 1630 году, в 1650-е двинулась к востоку от Енисея, где сократила популяции тунгусов и якутов на 80 %, а в 1690 на 44 % уменьшила популяцию юкагиров; во время эпидемии оспа унесла около половины коренного населения. Также он пишет, что в связи с тем что русские вступали в половые сношения с женщинами из коренного населения, распространившееся среди них заболевание местные назвали «русская болезнь».

Также как акты геноцида могут характеризовать:

нападения манчжуров на алтайцев в середине XVIII века.
репрессии бурят по обвинениям в панмонголизме в 1920 году
принятие Лесного кодекса РФ
Вместе с представителями коренных народов исчезают и их родные языки — за последние 150 лет на территории России исчезло 14 языков аборигенов. Проблемой является алкоголизм среди малых народов Сибири и Дальнего Востока (ханты, манси, кеты и другие)
Tags: геноцид, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments