istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Мещера - улус Золотой Орды

В московской историографии всегда существовали двойные стандарты. Поэтому и ложь текла рекой.
Итак, еще со времен хана Батыя в «Залешанськой земле» владели подаренной ханом землей и управляли улусами:


1. Мещерськие князья–Чингизиды из рода Бахмета Усеинова. Им принадлежала «Мещерская земля», то есть значительные части территории современных Московской, Владимирской и Рязанской областей.
«Родоначальник «Мещерских князей » Бахмет Усеинов ... пришел с Большой Орды в Мещеру, и Мещеру воевал и засел ее, закрепив «Мещерские места» за своим потомством ... Родословная «Мещерских князей»,  опубликованная в 
«бархатной книге» М. И. Новиковым, - единственный источник при изучении истории «Мещерских князей»...
Дарование землей Бахмета ... могло происходить ... после монгольского завоевания, поскольку ... Александр Укович ... был праправнуком Бахмета Усеинова»[
56. Сафаргалиев М. Г. Распад Золотой Орды. — Саранск, 1960. с. 95].

По сведениям, содержащимся в Родословной книге, в 1298 году Мещёрский край был завоёван монголо-татарами: «в лѣто 6706 князь Ширинский Бахметъ, Усеиновъ сынъ, пришелъ из Большой Орды в Мещеру, и Мещеру воевалъ и заселъ её». В летописях как языковая группа мещёра впервые упоминается в XV веке: «а по Оцѣпорѣцѣ, гдѣ потече въ Волгу во Влъгу, сѣдить Мурома языкъ свой, Мещера свой, Мордва свой языкъ».

Татары на новом месте построили укрепленные населённые пункты Наровчат, Темников, Елатьма и другие. В XIV веке в районе реки Пьяны появляется князь Секизбей, в Наровчате князь Тагай и другие. В своих владениях они действовали как в настоящих удельных княжествах: выделяли своим мурзам и слугам поместья, «судили» местных жителей и устанавливали свои порядки среди зависимого населения.


Внимание Москвы к Мещере объясняется её особым географическим положением. Длительное время Мещера была инородческой землей, находившейся в непосредственной близости к русским княжествам. Она обеспечивала прямой выход к мордовским и татарским землям[5]. Историки А. В. Беляков и Г. А. Енгалычева предполагают, что проникновение Московского княжества в Мещеру началось в первой четверти XIV века[6].

Сделав простые подсчеты, определим время, когда царевич-оглан Бахмет «засел Мещеру». Вышеупомянутый Укович проживал в Мещере в 1382 году и был пятым поколением рода хана Бахмета (праправнуком). От 1238, года завоевания «Залешанськои земли», в 1382-го прошло 144 года. На одно поколение рода князя Бахмета приходится в среднем чуть менее 30 лет, вполне достоверно свидетельствует о владении «Мещерский землей» родом Чингисидов Бахмета со времен ее завоевания. Об этом свидетельствует и «Бархатная книга», изданная Н. И. Новиковым.

Издавна украшением «Мещерской земле» считались города, расположенные по периметру: Владимир - на севере, Касимов-на востоке, Рязань (Старая) - на юге, Коломна - на юго-западе, Москва - на западе. Скорее всего, все эти города принадлежали роду Бахмет. Хотя это не принципиально, потому что вся территория вокруг «Мещерской земле» тоже принадлежала князям-огланам, Чингисидов. Об этом поговорим позже.

Обратите внимание: территория Мещеряков простирается с востока на запад (от реки Судогда к Москве-реке) на 200-250, а с юга на север (от Оки до Клязьмы) - на 100-150 километров. Цифры эти, разумеется, приблизительные. Всей Мещерой управляли князья-Чингисиды.
Там не было места для так называемых «русских князей».
Напомню: «обширная лесистая низменность в центре Восточно-Европейской равнины. Занимает северную часть Рязанской области, южную — Владимирской и восточную — Московской области. Названа по финно-угорскому племени мещёра, жившему здесь до XVI века»


Продолжение следует
Tags: история, орда
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Хаджи Мехмед Синай и Москали

    Хаджи Мехмед Синай служил в правительственной канцелярии Крымского ханства, секретарем ханского дивана. По инициативе визиря Сефер Гази-аги был…

  • Россиянам о Руси (ч. 6)

    РУСЬ - НЕ РОССИЯ: ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Часть 6. Лекция историка Александра Палия "Сейчас я приведу доказательства того, что Русь - это именно…

  • Россиянам о Руси (ч. 3)

    Вы наверняка слышали о том, как князь Олег сказа о Киеве, что этот город будет матерью городам русским? А вот как это написано в Ипатьевской…

  • Вот почему Россия не Русь

    Группа славян, пришедшая на правобережье среднего Днепра, медленно и постепенно осваивала это пространство, затем перешла на его левый берег, а…

  • Новгород стал городом только в 14-м веке

    Возник ли Новгород около середины X в. или к этому моменту он прошел не менее, чем вековый путь? Официальной датой возникновения Новгорода принято…

  • Признание финно-угорского происхождения могло бы усилить русскую идентичность

    Фатих Сибагатуллин о своей новой книге «Великая Россия: от Аттилы до президента», над которой он работал 50 лет. Депутат Госдумы и…

  • Россиянам о Руси (часть 1)

    Многие из российских зрителей сами подозревают, что в российских учебниках по истории ложь. Но я думаю, что вы не подозреваете, какая. Никогда в…

  • Первые водопроводы в Украине и на Московии

    У 1911 році, на Москві, вийшла в світ книга "Водопроводы русских городов" З неї можна дізнатись, коли вперше було побудовано міські…

  • Цены на русских при Екатерине II

    Розничные цены на русских людей при матушке Екатерине Софии-Фредерике-Ангальт- Цербст фонДорнбург В 1782 году, например, годовалая девочка…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment