istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Похоже кума Путина всё-таки посадят


Медведчук переоформил месторождение газа в Крыму при помощи российских властей, – следствие. ВИДЕО



Медведчук переоформил месторождение газа в Крыму при помощи российских властей, – следствие. ВИДЕО

Подозрение Виктору Медведчуку и его соратнику Тарасу Козаку сообщено по делу о государственной измене и покушении на завладение природными ресурсами по статьям 111 и 348 Криминального кодекса.

об этом генпрокурор Ирина Венедиктова сообщила на брифинге.

По словам Венедиктовой, в части завладения природными ресурсами речь идет о незаконной передаче оккупационным влстям в 2015 году документации на месторождение "Глубокое" на шельфе Крыма, запасы которого оцениваются в 38 млрд грн.

Она напомнила, что связанное с Медведчуком украинское ООО "Новые проекты" в 2012 году получило спецразрешение на использование месторождения "Глубокое".

После аннексии Крыма Медведчук, по мнению следствия, с 2015 года начал процесс незаконной передачи этих данных оккупационным властям при участии Тараса Козака, которого следствие считает подчиненным Медведчука, а также заместителя главы правительства РФ.

Венедиктова также обнародовала запись разговора Медведчука с российским чиновником о перерегистрации лицензии на месторождение в оккупированном Крыму. На записи к чиновнику обращаются "Дмитрий Николаевич", вероятно, речь идет о Дмирие Козаке, который в то время на должности вице-премьера курировал вопросы оккупированного Крыма.

Генпрокурор уточнила, что затем в период времени с 2015 по 2020 годов Медведчуком и Козаком проведена незаконная перерагистрация ООО "Новые проекты" (Украина) на ООО "Новые проекты" (РФ).

"При этом было в том числе получено от так называемого арбитражного суда республики Крым решение, которым фактически было признано местонахождение ООО "Новые проекты" на территории Крыма, хотя на самом деле предприятие было зарегистрировано в Киеве. Вследствие этого оккупантами проведена перерагистрация по российскому законодательству при содействии представителей оккупационных властей", – рассказала Венедиктова.

В свою очередь глава СБУ Иван Баканов уточнил, что непосредственно Медведчук написал письмо в отношении этого проекта российскому президенту Владимиру Путину, чем он легитемизировал оккупацию Крыма.

В 2016 году председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев личным распоряжением выдал лицензию на разработку и добычу углеводородов на аннексированном черноморском месторождении "Глубокое" малоизвестной российской компании "Новые проекты" до 2034 года. Компания была создана только в 2015 году и не имела никаких активов, кроме 60 тыс. рублей уставного капитала, отмечало Радио Свобода.

После перерагистрации компания Медведчука не смогла начать добычу на месторождении, поскольку его территория частично пересекалась с территорией российского полигона. Однако компания в своем письме просила Владимира Путина изменить границы полигона, а правки в письмо вносил лично Медведчук, добавила Венедиктова.

Глава СБУ Иван Баканов также сообщил, что в части расследования о госизмене, Медведчук передавал через Козака властям России данные об украинских военных подразделениях. Кроме того, Медведчук и Козак организовали схему вербовки граждан Украины в пользу РФ среди трудовых мигрантов.

Венедиктова и Баканов отметили, что пока что обнародована только часть материалов следствия.

Как сообщалось, сотрудники Службы безопасности Украины во вторник, 11 мая, провели обыски в особняке народного депутата (фракция "Оппозиционная платформа - За жизнь"), лидера Всеукраинского общественного движения "Украинский выбор - право народа" Виктора Медведчука, Тараса Козака и офисе партии ОПЗЖ. Медведчуку также сообщено о подозрении, однако его местонахождение пока не установлено.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments