istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Архив СБУ: документы о Второй мировой


По сравнению с другими открытыми "архивами КГБ", в архиве СБУ хранится самый доступный массив этих документов. В том числе о Второй мировой войне


По сравнению с другими открытыми "архивами КГБ", в архиве СБУ хранится самый доступный массив этих документов. В том числе о Второй мировой войне, - директор архива Когут

В Государственном отраслевом архиве Службы безопасности Украины хранятся десятки тысяч документов КГБ, касающихся Второй мировой войны, об этом рассказал директор архива.

"Все документы можно условно разделить на несколько групп. Первая - это дела, касающиеся первого этапа Второй мировой войны и охватывающие 1939-1941 годы. У нас хранятся сообщения о мобилизации красноармейцев в сентябре 1939 года якобы на учения, а на самом деле для нападения на Польшу с востока в то время, как польская армия пыталась дать отпор нацистской Германии на западе. Также есть сообщения о боевых столкновениях с польскими подразделениями и о польских военнопленных. Отдельный массив составляют документы о советизации Западной Украины и репрессии, которые должны были способствовать ее быстрому воплощению.

Следующая группа документов охватывает период от начала немецко-советской войны в июне 1941 года и до 1944-1945 годов, когда СССР вернул контроль над территорией Украины. Здесь и первые сообщения разведки о том, что Германия готовится к нападению, и документы о расстрелах всех задержанных чекистами без суда и следствия во время отступления Красной армии.

Третья группа документов касается периода после возвращения советской власти в 1943-1944 годах и до завершения Второй мировой. Архивные материалы содержат сведения о немецких преступления в Бабьем Яре, расследовании провалов советских резидентов и разведчиков за линией фронта.

Отдельный огромный массив составляют документы об украинском освободительном движении и "войне после войны" - борьбе УПА с внутренними войсками НКВС. Именно архив внутренних войск был вывезен в Россию в конце 1980-х годов. По вывозу других фондов у нас нет достоверных и убедительных данных. Возможно, дальнейшие исследования позволят установить, было ли что-то еще вывезено из Украины", - сообщил он.

Кроме того, Когут отметил, что в процессе эвакуации архива советских спецслужб могли быть изъяты или утеряны некоторые докуенты, касающиеся довоенного периода:

Вместе с тем следует помнить, что архив советских спецслужб в начале немецко-советской войны эвакуировали. Поэтому после завершения войны в Украине могло вернуться далеко не все. Кроме того, поскольку центральное управление советских "органов" находилось в Москве, оттуда время от времени направлялись запросы о том или ином деле. Кое-где такие дела могли оставлять на постоянное хранение в Москве. Однако по сравнению с другими открытыми "архивами КГБ", у нас сохраняется самый доступный массив этих документов. В том числе и о Второй мировой войне.

Полное интервью с Андреем Когутом читайте здесь.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments