istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Главное сражение Второй мировой


Сталинград и битва при Аль-Аламейне - значение


23 августа войска немецкой 6-й армии вышли к Волге чуть севернее Сталинграда.

8 августа были захвачены нефтеносные районы Майкопа, ежегодно дававшие 2,5 миллиона тонн нефти. К 25 августа танки Клейста заняли Моздок, расположенный всего в 50 милях от главного советского нефтедобывающего центра в районе Грозного.

31 августа Гитлер настаивал, чтобы фельдмаршал Лист, командующий армиями на Кавказе, собрал все свои наличные силы для завершающего броска на Грозный, с тем чтобы "прибрать к рукам нефтеносные районы".

В тот же день Роммель начал наступление у Эль-Аламейна.

Из этих сражений, главное сражение, (в нефтяном ракурсе) безусловно, произошло 9 сентября 1942 при Эль-Аламейне, в результате которого британцам удалось нанести поражение войскам Роммеля и сохранить контроль над Северной Африкой и Суэцким каналом, что лишило немцев перспективы захвата месторождений Персидского залива. Роммель впоследствии писал: "В условиях мобильной войны ни оружие, ни боеприпасы не имеют большей ценности до тех пор, пока нет транспортных средств, с достаточным количеством бензина для двигателей". Трагедия Роммеля - в борьбе за нефть, не хватило бензина! Без горючего - Deutsche Afrika Korps был обречен. Последнее наступление Ромелля просто остановилось - не на чем было двигаться дальше.

Однако, если бы сражение при Аль-Аламейне закончилось иначе, мы бы ощутили это на себе очень быстро. Прорвись немцы через Суэцкий канал на Ближний Восток, они почти с гарантией получили бы поддержку арабов, турок и персов, в результате в разгар Сталинградской битвы, Роммель подошел бы к Баку с юга. Если бы СССР лишился каспийской нефти, исход войны был бы, как минимум, неочевиден, тем более что в этом случае Вели-кобритания, безусловно, из неё вышла бы.

По своей нефтяной составляющей, сражение при Эль-Аламейне, можно сравнить с Сталинградом.

Но если бы немцы победили в Африке, всем был  бы песдец!
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments