istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Доход Укроборонпрома растёт


Чистый доход "Укроборонпрома" за прошлый год вырос на 9,2 млрд



 Международные резервы Нацбанка выросли до максимума за 6 лет

Государственный концерн Укроборонпром в прошлом году получил 37,6 млрд гривен чистого дохода от реализации произведенной продукции. Этот показатель в среднем на 32% (9,2 млрд гривен) превышает показатель 2017 года.

Указано, что производство высокоточного оружия и боеприпасов повысилось с 2,7 млрд гривен до 5,8 млрд гривен по показателю чистой выручки. Чистый доход предприятий РЛС, радиосвязи и специального приборостроения вырос с 2,3 млрд до 3,4 млрд, а бронетанковой отрасли – с 5 млрд до 6,44 млрд гривен.




Международные резервы Нацбанка выросли до максимума за 6 лет


По предварительным данным, международные резервы Украины по состоянию на 1 августа составили $21,84 млрд (в эквиваленте), увеличившись в июле на 5,8% или на $1,2 млрд благодаря чистой покупке валюты на межбанковском рынке.

Текущий уровень резервов является шестилетним максимумом. В последний раз на таком уровне международные резервы Украины находились летом 2013 года.

На увеличение резервов в июле повлияла благоприятная ситуация на валютном рынке, вследствие роста интереса нерезидентов к гривневым ОВГЗ, а также сохранение положительной ценовой конъюнктуры для украинского экспорта и умеренных объемов импорта.

"Эти факторы обусловили существенное превышение предложения валюты над спросом и дали Национальному банку возможность пополнить международные резервы благодаря интервенциям на межбанковском валютном рынке на общую сумму $1,27 млрд", – сказано в сообщении.

В частности, $405,2 млн было куплено во время осуществления интервенций по выбору лучшего курса и $865,9 млн – по единому курсу. Интервенций по продаже валюты Национальный банк в течение месяца не проводил.

При этом поступления от размещения Минфином ОВГЗ, номинированных в валюте, в июле составили $1, 01 млрд, что позволило почти полностью компенсировать платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте.

"В прошлом месяце такие расходы составили $1,02 млрд (в эквиваленте), из которых $941,3 млн были направлены на обслуживание и погашение валютных ОВГЗ, а остальные средства – а выполнение других обязательств перед иностранными кредиторами и международными финансовыми организациями", – отмечается в сообщении.

Кроме того, переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости и курса гривны к иностранным валютам) в прошлом месяце привела к снижению их стоимости на $56,6 млн.

"По состоянию на 1 августа 2019 объем международных резервов покрывает 3,4 месяца будущего импорта, что является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, по состоянию на 1 июля международные резервы Украины составляли $20,64 млрд (в эквиваленте), увеличившись в июне на 6,4% или на $1,24 млрд, преимущественно благодаря размещению правительством евробондов на 1 млрд евро и ОВГЗ в иностранной
валюте.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment