istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Вот почему Крыму не хватает воды


В оккупированном Крыму уже около полумиллиона граждан РФ, - Джемилев

В оккупированном Крыму уже около полумиллиона граждан РФ, - Джемилев

Российская Федерация за годы оккупации украинского Крыма привезла на захваченный полуостров около полумиллиона своих граждан.

Россияне сами усугубляют проблему с водой в Крыму. Ведется строительство для новых переселенцев из России. По нашим оценкам, они привезли уже около полумиллиона человек. На украденную территорию они загоняют своих жителей. Вот такое это государство. Кроме того, очень много воды потребляют военные базы

Местному населению воды должно хватать, но ее нерационально используют. В частности, оккупанты выкапывают десятки артезианских колодцев, а когда те после активной эксплуатации перестают давать питьевую воду, их закрывают и начинают копать в другом месте.

Усугубляет ситуацию и "наплыв туристов", львиная доля которых являются гражданами РФ.

Ситуация в Крыму сейчас не слишком подходящая для туристов. Прежде всего, дискомфорт из-за нехватки воды. Они все время жалуются на нехватку воды, но в то же время заявляют о 5-6 миллионах туристов, которые приедут. (...) Россия все время загоняет туда своих туристов, которым предлагают скидки на билеты и прочее

большинство туристов приезжает на оккупированный полуостров со своими продуктами. Но дискомфорт отдыхающих и местных жителей не останавливает оккупантов, стремящихся сделать вид, будто с туризмом в Крыму все хорошо.

Поэтому россиянам продолжат рассказывать о "наплыве туристов", а крымчанам - о "колоссальных запасах питьевой воды" под Азовским морем, которую вот-вот "начнут добывать".

Более 80% потребностей Крыма в водоснабжении до российской оккупации полуострова в 2014 году обеспечивал Северо-Крымский канал, вода по которому шла с материковой части Украины. После оккупации Крыма Россией его перекрыли (о блокировании природных водотоков или рек в этом случае речь не идет).

Украина настаивает на том, что пока полуостров находится под российской оккупацией, поставки воды туда невозможны. Населению природных запасов на полуострове хватает, а "спонсировать" милитаризацию Крыма Россией Украина не будет.

Женевская конвенция о защите гражданского населения во время войны обязывает именно оккупанта обеспечивать жителей оккупированных территорий водой и всем необходимым.



Курортный сезон в оккупированном Крыму: Ялте и Алуште не хватит воды


Курортный сезон в оккупированном Крыму: Ялте и Алуште не хватит воды

Оккупированная Ялта готовится в курортный сезон жить по графику подачи воды. Обильные осадки не в состоянии компенсировать трехлетнюю засуху с повышенным потреблением ресурса в период интенсивного приезда туристов, -  "Новости Крыма".

По данным издания, чтобы пройти курортный сезон и дожить до сезона дождей, Ялте нужно аккумулировать 21 миллион кубометров воды в своих главных водохранилищах — Загорском и Счастливенском. Последние замеры показывают,что накоплено чуть более 13 миллионов.

"Приток с 1 по 15 апреля - 4,5 миллиона кубометров. Прежде всего, это благодаря активному таянию снега, - говорит и.о. замдиректора ГУП "Водоканал ЮБК" Александр Петровичев. - Верхушки на северном склоне гор в снегу, поэтому поступление воды еще ожидаем. Но сказать точно, как пройдет курортный сезон мы не можем, поэтому прорабатываем разные сценарии развития событий".

Уже понятно, что оставшийся снег не восполнит дефицит воды. В период низкого сезона Ялта потребляет 45-50 тысяч кубов воды в сутки, летом — до 125 тысяч. И если сейчас на питьевые нужды идет вода из горных источников Уч-Кош, Хаста-Баш и Массандровский водопад, то в мае-июне они пересохнут, и вся нагрузка ляжет на водохранилища.

"Мы уже понимаем, что ограничений в летний период нам не избежать даже при самом оптимистичном сценарии, - признает глава оккупационной администрации Ялты Янина Павленко. - Поэтому будем общаться с представителями турбизнеса на эту тему, так как большая вероятность, что сезон будет проходить с насосами и емкостями".

С декабря прошлого года в оккупированной Ялте действует график подачи воды с 6:00 до 9:00 и с 18:00 до 21:00. В праздничные дни вода шла круглосуточно.

Накануне оккупированная РФ Алушта пошла на сокращение подачи воды вдвое. С 20 апреля вода будет подаваться один раз в сутки с 18.00 до 23.00. По расчетам городских властей, это даст возможность накопить ресурс в Изобильненском водохранилище, где сейчас чуть более 3,4 миллионов кубометров воды. В летний сезон расход составляет 35 тысяч кубометров.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments