istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Отношение к власти и предрасположенность к бунту


Россияне относятся к советской власти лучше, чем к нынешней, - опрос "Левада-центра"



"Голодные бунты" в РФ: почти 30% россиян готовы выйти на улицы против падения уровня жизни, - опрос

Отношение россиян к советской власти конца 1970-х - начала 1980-х годов значительно лучше, чем к современной российской.

Это следует из опроса "Левада-центра", опубликованного российской газетой "Ведомости",

Самые популярные суждения о советской власти - близкая народу (29% опрошенных), сильная, прочная (25%) и справедливая (22%). В то же время, современная российская власть воспринимается как криминальная, коррумпированная (41%), далекая от народа, чужая (31%) и бюрократичная (24%).

Такой расклад сохранялся даже в самые благоприятные для власти годы, отмечают социологи, - в 2008 г., когда был пик массовой удовлетворенности экономическим положением и патриотически-милитаристской гордости после войны с Грузией, и в 2015–2016 гг., в период крымской мобилизации, патриотической эйфории и наибольшей удовлетворенности деятельностью власти.

Директор "Левада-Центра" объяснил, что спользованный в данном исследовании метод, когда респондент выбирает из большого числа определений те, которые соответствуют его представлениям об объекте.

Устойчивость подобных мнений свидетельствует о том, что данные опросов фиксируют глубоко лежащую в массовом сознании структуру представлений.

"Голодные бунты" в РФ: почти 30% россиян готовы выйти на улицы против падения уровня жизни, - опрос

Каждый четвертый россиянин считает вполне возможными массовые выступления населения, а также проведение митингов или забастовок.

это следует из опроса "Левада-центра".

Согласно данным опроса,  26% респондентов полагают возможным массовое выступление населения в их городе или сельском районе против падения уровня жизни, в защиту своих прав, при этом 27% участников опроса готовы лично принять участие в этих акциях. 69% опрошенных считают подобные акции маловероятными, столько же россиян не намерены в них участвовать.

Голодные бунты в РФ: почти 30% россиян готовы выйти на улицы против падения уровня жизни, - опрос 01

Возможность проведения акций с политическими требованиями допустили 24% россиян, готовность принять в них участие выразили 22%. Однако, как и в первом случае, большинство россиян - 71% - считают политические митинги или забастовки маловероятными, и три четверти - 74% - не намерены в них участвовать.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Доля россиян, считающих, что власти им лгут, достигла максимума - 52%, - опрос "Левада-центра"

Голодные бунты в РФ: почти 30% россиян готовы выйти на улицы против падения уровня жизни, - опрос 02
Опрос был проведен 24-29 мая 2019 г. по репрезентативной выборке городского и сельского населения среди 1616 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ. Исследование проводилось на дому у респондентов методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments