istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Они только называют себя "Украинской православной церковью"


Епифаний об УПЦ МП: Они только называют себя "Украинской православной церковью", но являются неотъемлемой частью РПЦ с руководящим центром в Москве


Епифаний об УПЦ МП: Они только называют себя "Украинской православной церковью", но являются неотъемлемой частью РПЦ с руководящим центром в Москве

УПЦ МП только только называют себя "Украинской православной церковью", но на самом деле это не так. Они являются неотъемлемой частью РПЦ с руководящим центром в Москве - в стране-агрессоре.

"Есть украинская, признанная, поместная церковь Украины, а есть церковь, центр которой находится в стране агрессора. Скажите, на кого эта церковь будет работать? Они только называют себя "Украинской православной церковью". Но это на самом деле не так. Они являются неотъемлемой частью РПЦ. И если руководящий центр находится в Москве, то к кому они будут прислушиваться и чьи указания они будут выполнять? Они до сих пор называют войну на востоке Украины "гражданской войной". Они ни разу не назвали Россию агрессором. И в начале, вспомните, если они даже не совершали похороны, то сейчас они уже начали совершать захоронения наших новейших героев-военнослужащих, которые отдали свою жизнь за каждого из нас. За то, чтобы мы имели свободную Украину, чтобы мы жили в мире", - отметил митрополит Епифаний.

Он также рассказал, что периодически совершает поездки на восток Украины, "чтобы для себя понимать и видеть, как живут люди, в каких условиях, и какая им нужна духовная поддержка". "Тут, в Киеве или в других регионах, особенно на западе Украины, трудно понять, когда ты не побывал на востоке, не увидел, что там происходит на самом деле", - отмечает митрополит.

Епифаний также добавил, что капелланы ПЦУ на сеголняшний день играют очень важную роль в духовной поддержке наших военнослужащих.

"Потому что Российская Федерация пытается внести этот вирус страха не только в украинском обществе, но и среди военнослужащих. И сейчас мы призваны еще больше духовно поддержать наших украинских воинов перед угрозой этой российской агрессии. Она продолжается, но сейчас мы видим, что набирает таких опасных оборотов. Но я убежден, что совместными усилиями - и общества, и церкви - мы будем вдохновлять в дальнейшем наших украинских славных воинов, которые до конца будут отстаивать нашу территориальную целостность", - подытожил митрополит.



Все православные приходы в Украине принадлежат ПЦУ, - Епифаний


Все православные приходы в Украине принадлежат ПЦУ, - Епифаний

Согласно томосу об автокефалии все православные приходы в Украине принадлежат Православной церкви Украины (ПЦУ), но есть те, которые не признают этой реальности.

Он отметил, что в последнее время ситуация с переходом религиозных общин в юрисдикцию ПЦУ приостановилась. Но единичные случаи и сейчас есть практически в каждой области.

"Это касается и западной Украины, и центральной Украины. И мне сообщали на днях, что сейчас несколько переходов, которые не афишируются специально для того, чтобы до конца юридически оформить документы, а уже потом озвучить о том, что эти переходы состоялись", - отметил Епифаний

В то же время он подчеркнул, что на сегодняшний день, согласно томосу об автокефалии, все православные приходы в Украине принадлежат Православной церкви Украины (ПЦУ), но есть те, которые не признают этой реальности.

"Здесь надо понимать глубже суть этого вопроса. Возможно, мы даже говорим неправильно о переходах. Почему? Потому что, согласно томосу, согласно разъяснениям Его Святейшества, патриарха Варфоломея, все православные приходы в Украине принадлежат ПЦУ. Но существует такой определенный канонический коллапс, что в Украине есть те, которые не признают этой реальности. Но постепенно, я думаю, они присоединятся к признанию томоса. Это не переход, потому что они реально находятся в Украине. И, согласно тем решениям, которые были приняты Вселенским патриархатом, все они относятся к ПЦУ. Но временно они хотят принадлежать к РПЦ, хотя это канонически неправильно. Регистрируется много новых общин, особенно на востоке Украины. Это определенный такой сложный процесс, но постепенно мы развиваемся и утверждаемся", - рассказал Епифаний.



ПЦУ обратилась к РФ и ожидающим "прихода Путина": "Не позволим снова набросить на нашу шею имперское ярмо"


ПЦУ обратилась к РФ и ожидающим "прихода Путина": "Не позволим снова набросить на нашу шею имперское ярмо"

Православная Церковь Украины призывает военнослужащих России, всех официальных и тайных наемников Кремля - ​​не принимать участия в преступлениях своих начальников.

первая и очевидная цель скопления российских войска на границах с Украиной - запугивание Кремлем украинского общества, давление на наше государство и на союзников Украины в свободном мире с целью достижения собственных интересов.

"Мы не боимся! - наш ответ на это очередное агрессивное намерение российских властей. "Душу и тело мы положим за нашу свободу" - не просто слова из Гимна Украины. Это убеждение - одна из ключевых черт украинской политической нации, воспитанная со времен княжеской Киевской державы, утвержденная в освободительной борьбе времен козачества и в ХХ веке. Мы не требуем чужого и не стремимся им обладать, украинский народ желает жить в мире и согласии со всеми, в первую очередь - с нашими историческими соседями. Но мы не позволим снова набросить на нашу шею имперское ярмо, от которого украинский народ освободился три десятилетия назад!" - подчеркнули в ПЦУ.

"Пока еще не пришло на вас окончательное наказание за невинно пролитую кровь - остановитесь, покайтесь, загладьте свою вину прекращением войны и согласием на справедливый мир", - добавили в Церкви.

Кроме того, в ПЦУ призвали военнослужащих России, всех официальных и тайных наемников Кремля - ​​не принимать участия в преступлениях своих начальников: "Обратите внимание на слова Писания: "Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет" (Гал. 6: 7). А кто сеет ветер, тот пожнет бурю (см. Ос. 8: 7). Это также касается и тех, кто в Украине ожидает "прихода Путина". Судьба Иуды Искариота пусть будет для вас предостережением – не становитесь на путь предательства и прислужничества врагу".

"Мы благодарны всем нашим союзникам, странам свободного мира, единогласно свидетельствующим поддержку Украине в этих сложных обстоятельствах и призывающим власти России остановить эскалацию агрессии. Как золото испытывается огнем и очищается от грязи, так дружба, преданность принципам мира и демократии - подтверждаются готовностью защищать их. Свобода и мир для Украины – это мир и безопасность для Европы и всего мира. И это краеугольный камень для лучшего будущего самой России, когда она, рано или поздно, осознает пагубность выбранного теперь авторитарного пути восстановления "империи зла", - подытожили в обращении.



Епифаний - гражданам Украины о новых угрозах РФ: Не бойтесь! Страх - это всего лишь инструмент, которым агрессор хочет покорить нас


Епифаний - гражданам Украины о новых угрозах РФ: Не бойтесь! Страх - это всего лишь инструмент, которым агрессор хочет покорить нас

Предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний обратился к гражданам Украины в связи с угрозой новой агрессии России.

"Не сомневаюсь, что Украина, по милости Божией, получит мир", - говорится в обращении митрополита Епифания

"Но поможет ли нам в этом страх? Нет, страхом не победить. В эти апрельские дни мы входим в восьмой год войны. Войны, которой мы не хотели, не инициировали и не провоцировали. Мы никогда не посягали на чужое, не стремились поработить других или захватить чью-то территорию. Войны, в которой мы защищаем Богом данную нам землю, наш народ и наши ценности.

И сосед-агрессор хорошо знает, что в течение всего этого времени украинцы проявили такую силу духа и единства, которой мало кто от нас ожидал. Нас не уничтожили обстрелы и не сломала ложь агрессора. Поэтому в очередной раз в панике российские власти распространяют "вирус страха", который веками выращивает и культивирует в подвластных ей сама, — угрожает уничтожить, бряцает оружием, увеличивает психологическое давление. Страх — действительно опасный "вирус", который может убить изнутри. Но страх — это всего лишь инструмент, которым агрессор хочет покорить нас.

Не бойтесь!

Не падайте духом!

Мы — сильный народ и умеем преодолевать вызовы. Вспомните события 2014 года, как тогда распространяли "вирус страха", но перед лицом настоящей опасности страх исчез, зато молитвы Церквей и единство народа, сила армии и мудрость дипломатов стали стеной против планов агрессора. Как результат — мы сохранили государственность, завоевали духовную независимость, увековеченную в Томосе, завоевали международную поддержку, воспитали сильную молодежь, сумели сформировать мощную оборону на линии фронта и в сердцах миллионов соотечественников.

Нет сомнения, победим и это нашествие. Наша Церковь молится за освобождение от чужаков. Наши капелланы занимаются военными. Украинская Церковь — с украинским народом.

"Не страшитесь и не бойтесь их; Господь, Бог ваш, идет перед вами; Он будет сражаться за вас…" (Втор. 1: 29 — 30)", - обратился Епифаний к украинцам.

Епифаний - гражданам Украины о новых угрозах РФ: Не бойтесь! Страх - это всего лишь инструмент, которым агрессор хочет покорить нас 01
Епифаний - гражданам Украины о новых угрозах РФ: Не бойтесь! Страх - это всего лишь инструмент, которым агрессор хочет покорить нас 02

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments