istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Анафема большевикам патриарха Тихона

В августе 1917 года около 200 лет был открыт первый за 200 лет поместный собор Православной Русской Церкви. В то время как он готовился, в результате Февральской революции 1917 года, власть была свергнута.

Уже во время дебатов о восстановлении поста патриарха всея Руси произошел октябрьский переворот 1917 года,в результате которого к власти в части России пришли большевики.

Учитывая последние события, Поместный Совет ускорил свои решения и 5 ноября 1917 года митрополит Московский Тихон (Беллавин) был избран Патриархом Московским и всея Руси.

Патриарх Тихон очень остро воспринял действия большевистской власти против церкви и православных орденов. Решающей и резкой реакцией на такую деятельность стала публикация «Послания Святейшего Патриарха Тихона об анафеме тех, кто совершает беззаконие, гонителей веры и православной церкви», которая была опубликована 19 января 1918 года по старому стилю.

В тексте «Анафема» содержится призыв к большевикам прекратить кровавые расправы, запрещается им вступать в таинства Христа и предаются анафеме все, кто совершает преступления против людей и Бога.

Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню геенскому в жизни будущей — загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей земной.

Властью, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите ещё имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной.

Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какое-либо общение: «Измите злаго от вас самех» (1Кор. 5:13).

Хотя в общественном сознании закрепилось мнение, что анафема была изречена на большевиков, последние не названы явно; патриарх осудил тех, кто:

гонение воздвигли на истину Христову явные и тайные враги сей истины и стремятся к тому, чтобы погубить дело Христово, и вместо любви христианской всюду сеют семена злобы, ненависти и братоубийственной брани. Забыты и попраны заповеди Христовы о любви к ближним: ежедневно доходят до Нас известия об ужасных и зверских избиениях ни в чём не повинных и даже на одре болезни лежащих людей, виновных только разве в том, что честно исполнили свой долг перед Родиной, что все силы свои полагали на служение благу народному. И всё это совершается не только под покровом ночной темноты, но и въявь, при дневном свете, с неслыханной доселе дерзостью и беспощадной жестокостью, без всякого суда и с попранием всякого права и законности совершается в наши дни во всех почти городах и весях нашей отчизны: и в столицах, и на отдалённых окраинах (в Петрограде, Москве, Иркутске, Севастополе и др.).

Всё сие преисполняет сердце Наше глубокою болезненной скорбью и вынуждает Нас обратиться к таковым извергам рода человеческого с грозным словом обличения и прещения по завету св. апостола: «Согрешающих же пред всеми обличай, да и прочии страх имут» (1Тим. 5:20).
Полность. можно прочитать здесь

Более определёнен адресат его «Обращения к Совету Народных Комиссаров» от 13/26 октября 1918 года:

«Все, взявшие меч, мечем погибнут»

Это пророчество Спасителя обращаем Мы к вам, нынешние вершители судеб нашего отечества, называющие себя «народными» комиссарами. Целый год держите вы в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину октябрьской революции, но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает Нас сказать вам горькое слово правды.

Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания?

По истине вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы (Мф. 7:9—10). Народу, изнурённому кровопролитной войной, вы обещали дать мир «без аннексий и контрибуций».

От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решились обнародовать полностью? Вместо аннексий и контрибуций великая наша родина завоёвана, умалена, расчленена и в уплату наложенной на неё дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото. <…>
Полностью можно прочитать здесь

21 июля 1918 года в слове, сказанном по Евангелии в Казанском соборе на Красной площади, осудил убийство Николая II и то, что «Исполнительный комитет одобрил это и признал законным»

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments