istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

11 человек 2 года терроризировали военнослужащих 35-й гвардейской бригады ВС РФ


11 россиян два года успешно избивали и отнимали деньги у  военнослужащих 35-й гвардейской мотострелковой бригады ВС РФ, а также соблазняли их жен


11 россиян два года успешно избивали и отнимали деньги у десятков военнослужащих 35-й гвардейской мотострелковой бригады ВС РФ, а также соблазняли их жен

Алтайский краевой суд вынес приговор по делу банды криминального авторитета Олега Пигарева по кличке Пигарь, который считался смотрящим от воров в законе за небольшим городом Алейском. Два года уголовники держали в страхе обитателей городка, собирая с них дань. Но самое удивительное в деле пигаревских бандитов — то, что их жертвами чаще всего становились солдаты и офицеры из местной военной части.

Алейск — небольшой город на Алтае, на берегу реки Алей, в 130 километрах к юго-западу от Барнаула. Этот город — классическая российская провинция, но с одной важной поправкой: в Алейске дислоцирована 35 гвардейская Сталинградско-Киевская орденов Ленина, Суворова и Кутузова Краснознаменная мотострелковая бригада.

Подчеркивается, что у Алейска был свой смотрящий от воров в законе, поставленный в 2015 году: Олег Пигарев 1975 года рождения, известный в криминальных кругах как Пигарь, ранее неоднократно судимый за грабежи, кражи и хранение наркотиков. Его правой рукой считался Сергей Ковалев (Суслик), ранее также неоднократно судимый. В преступную группу также входили Вадим Артемьев 1985 года рождения, известный как Агент (он некоторое время работал страховым агентом), и Игорь Гололобов (Забуга) 1986 года рождения.

"Жертвами преступления выбирали людей, схожих по психологическому типу. Потерпевшие даже внешне очень похожи: невысокие, щуплые и неспособные постоять за себя. Все молодые, чуть больше 20 лет — без жизненного опыта. Из 31 потерпевшего 25 человек — военнослужащие: 24 контрактника и один младший офицер. Остальные — гражданские. При этом сопротивляться бандитам пытались только восемь человек, остальные потерпевшие безропотно несли деньги. Преступники — их полная противоположность: наглые, дерзкие и уверенные в себе", - отмечает издание, ссылаясь на данные следствия.

11 россиян два года успешно избивали и отнимали деньги у десятков военнослужащих 35-й гвардейской мотострелковой бригады ВС РФ, а также соблазняли их жен 01

Подчеркивается, что бандиты просто подходили к жертве и предъявляли претензии самого разного свойства: например, что потерпевший якобы оскорбил в кафе их друга взял деньги в долг и не отдает, а потому пришла пора платить с процентами. Потерпевшие никогда не сопротивлялись: все они знали, что в городе Алейске есть так называемые блатные, которые имеют определенный криминальный вес, ранее судимы, угрожают военнослужащим и могут применить насилие. Поэтому им лучше выплатить ту сумму денег, которую они требуют.

"Один из участников банды сумел соблазнить жену офицера 35-й бригады и похвастался этим перед боссами. Те нашли женщину и за молчание потребовали у нее пять тысяч рублей. Она заплатила, но пигаревским этого показалось мало. И тогда бандиты пошли к мужу потерпевшей и потребовали уже с него за молчание 30 тысяч рублей", - пишет издание.

"Однажды Пигарев, проезжая по Алейску, увидел знакомого военнослужащего. Он остановился, вышел из машины, подошел к нему и заявил: "Ты мне должен пять тысяч". Контрактник попытался спорить, но Пигарев просто выхватил у него из рук кошелек, забрал всю наличность (2,5 тысячи рублей) и уехал",- цитирует издание прокурора отдела гособвинителей Прокуратуры Алтайского Края.

В ходе судебного заседания было установлено, что только восемь человек пытались оказать бандитам какое-то сопротивление, за что были избиты. Но и после этого почти никто в полицию не обращался. Пигарева и его преступную группу, к сожалению, защищали слухи.

11 россиян два года успешно избивали и отнимали деньги у десятков военнослужащих 35-й гвардейской мотострелковой бригады ВС РФ, а также соблазняли их жен 02

"На суде было доказано, что преступления совершались группой под руководством так называемого преступного авторитета. Особенность пигаревских была в том, что у них четкого распределения ролей не было: каждый мог выполнять любые функции. То есть до оргпреступного сообщества они не дотянули — очень уж примитивные", - цитирует издание представителя российской прокуратуры.

Суд продолжался три года, в основном потому, что потерпевшие уехали из Алейска.

Во время допросов бандиты угрожали потерпевшим и свидетелям, грубили участникам процесса, в том числе судье, за что их неоднократно удаляли из зала. Кроме того, один из подсудимых, который во время следствия был под подпиской о невыезде, после начала суда скрылся и был объявлен в розыск. Нашли его в Барнауле — арестованным за серию краж.

Приговор по делу банды пигаревских оглашали две недели. Из 37 преступлений во время процесса были доказаны 34: в трех эпизодах не нашли состава преступления, так как формально угрозы порой не звучали — обвиняемые просто взяли деньги взаймы и не вернули.

Как сообщили в Алтайском краевом суде, руководитель группы Олег Пигарев был осужден на 12 лет колонии особого режима. Его правая рука Сергей Ковалев — на 12,5 года: суммарно у него преступлений больше, чем у руководителя группы. Вадим Артемьев получил 10 лет, Игорь Гололобов — 8,5 года колонии строгого режима. Еще семеро подсудимых получили от 5 лет 9 месяцев до 6 лет 4 месяцев лишения свободы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments