istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Не менее шести агентов ГРУ РФ участвовали в подготовке взрывов в Чехии в 2014 году



Не менее шести агентов ГРУ РФ участвовали в подготовке взрывов в Чехии в 2014 году, - Bellingcat

В подготовке взрывов на складах в Чехии участвовали как минимум шесть агентов ГРУ РФ из подразделения 29155, члены которого совершают акты насилия за пределами России,  об этом говорится в новом расследовании исследовательской группы Bellingcat и чешского издания Respekt.

По данным расследования, операция проходила под личным наблюдением командира отряда генерал-полковника Андрея В. Аверьянова, который на момент его засекречивания отправился в Центральную Европу и вернулся в Москву всего через несколько часов после взрыва в Врбетицах.

В настоящее время известно только два события, в которых Аверьянов таким образом принимал участие за пределами России, что, учитывая его высокое положение в ГРУ, предполагает, что они, должно быть, были важны для российского правительства. Врбетице - одно из них. Как показывает анализ его общения, Аверьянов имеет прямые связи с руководством ГРУ и руководящий администрацией.

Операция во Врбетице, вероятно, должна было состояться немного раньше, но по неясным причинам ее отложили примерно на неделю. Имеющаяся информация показывает, что некоторые члены группы 29155 прибыли в Чехию в течение 2014 года через соседние страны, а также с подготовительной миссией из Швейцарии.

Первые два члена подразделения прибыли отдельно в начале 2014 года. Сначала Сергей Федотов прибыл в Прагу 26 января 2014 года, и ранее Bellingcat, The Insider и Respekt опознали его под настоящим именем как Денис Вячеславович Сергеев. Он является третьим нападавшим на двойного агента Сергея Скрипаля в Солсбери в 2018 году.

Сергеев вернулся из Праги в Москву через неделю, 2 февраля 2014 года. Через две недели в Прагу прибыл другой член отряда 29155, Егор Гордиенко (он путешествовал под прикрытием как Георгий Горшков), который пробыл там неделю и покинул страну 24 февраля 2014 года. Именно Сергеев и Гордиенко приехали в Болгарию годом позже - в то время, когда у Эмилиана Гебрева, известного болгарского торговца оружием, появились симптомы, напоминающие отравление. Позже выяснилось, что ГРУ пыталось его отравить.

Сергеев и Гордиенко путешествуют вместе не в первый раз. В сентябре 2014 года оба агента вылетели из Москвы в Женеву, зарегистрировались в отеле Nash Airport Hotel и на следующее утро арендовали BMW 116i в Sixt Car Rental. Они вернули его через пять дней с 545 километрами пробега. В прошлом телефон Сергеева находился в горном районе Шамони, где, как сообщают французские СМИ, западные спецслужбы обнаружили базу материально-технического снабжения подразделения 29155.

Во время операции "Врбетице" командир отряда "Аверьянов" использовал фиктивный паспорт, выданный на имя Андрея Оверьянова. В Европу он прилетел рейсом российской компании "Аэрофлот", приземлившись в Вене 13 октября 2014 года. Двумя днями ранее в Австрию прибыл еще один сотрудник подразделения - Николай Ежов. Он также путешествовал под вымышленным именем - и одновременно с Ежовым агенты Анатолий Чепига и Александр Мишкин прилетели из России в Европу и приземлились в Праге. В это же время еще двое из отряда 29155 перебрались в Европу под настоящими именами Алексей Капинос и Евгений Калинин.

Во время пограничного контроля в аэропорту Праги Чепига и Мишкин показали свои фиктивные паспорта на имя Александра Петрова и Руслана Боширова, а их легендой была продажа спортивного питания. О той же профессии они заявили на канале Russia Today четыре года спустя, когда британцы раскрыли их личности после нападения на Скрипаля и объясняли, что ездили в Солсбери не убивать, а полюбоваться местным собором.

Данные на билетах показывают, что Чепига и Мишкин имели открытую дату обратного рейса из Чехии. Во время своего недолгого пребывания в Праге Чепига опубликовал фотографию из центра Праги в социальной сети. В то время, когда они с Мишкиным переехали в Моравию ближе к складу Врбетице и жили в отеле Corrado в Остраве, Николай Ежов, член отряда 29155, арендовал машину в Австрии.

Гипотеза состоит в том, что Ежов забрал Аверьянова на арендованной машине в Вене, и они оба поехали в Остраву, где встретились с Чепигой и Мишкиным, чтобы помочь им подготовиться к операции. У Аверьянова в это время был выключен мобильный телефон, он включиться во второй половине дня 16 октября, т.е. после взрыва в Врбетицах.

В момент взрыва Врбетице Чепига и Мишкин отправлялись в Вену рейсом "Аэрофлота" в Москву. Самолет вылетел в 10:05 утра. В тот же день в Вену вернулись также командир отряда Аверьянов и Ежов.

Напомним, 17 апреля глава МИД Чехии Ян Гамачек принял решение выслать всех сотрудников российского посольства в Праге, которые были идентифицированы как офицеры российских спецслужб. Всего в списке 18 российских дипломатов. Кроме этого, правоохранители Чешской Республики запросили помощь в поиске двух лиц, которые в октябре 2014 года были на территории Чехии и причастны к взрывам во Врбетице.

По данным правоохранителей, разыскиваемые использовали как минимум два удостоверения личности - российские паспорта на имена Александра Петрова (13.07.1979 г.р.) и Руслана Боширова (12.04.1978 г.р.), а потом - паспорта гражданин Молдовы на имя Николая Попа (18.07.1979 г.р.) и Таджикистана - Руслана Табарова (23.10.1975 г.р.)

В 2014 году взорвались, предположительно, десять тысяч килограммов боеприпасов, включая ракеты средней дальности. В результате погибли два человека.



После взрыва складов в Чехии российские шпионы Чепига и Мишкин вернулись в Москву через Вену, - австрийские СМИ


После взрыва складов в Чехии российские шпионы Чепига и Мишкин вернулись в Москву через Вену, - австрийские СМИ

Двое офицеров российской военной разведки, подозреваемые в подрыве чешского склада с боеприпасами в 2014 году, бежали на родину через аэропорт Вены "Швехат" спустя несколько часов после взрыва в Чехии, об этом говорится в статье австрийской газеты Kronen Zeitung.

"Те двое военных офицеров, которых сейчас ищет власть спустя семь лет после подрыва чешского склада боеприпасов, унесшего жизни двух человек, бежали на родину через аэропорт "Швехат" всего через несколько часов после взрыва", - пишет издание.

Отмечается, что этот побег "агентов-киллеров" происходил, очевидно, с согласия российского посольства в Вене.

BBC также сообщает подробности диверсии, осуществленной осенью 2014 года на складе боеприпасов в Врбетице (Чехия) сотрудниками в/ч "29155" российской военной разведки ГРУ.

Компании-оператору склада Imex Group перед этим пришло письмо якобы от Национальной гвардии Таджикистана. В нем содержалась просьба разрешить посещение склада двум мужчинам. К письму прилагались скан-копии паспортов этих мужчин - Руслан Табаров (Ruslan Tabarov) из Таджикистана и Николай Попа (Nicolaj Popa), гражданин Молдовы.

Как уже было установлено позже, на фотографиях этих паспортов были изображены двое российских оперативников, причастных к попытке убийства в британском Солсбери в 2018 году экс-сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля - Анатолий Чепига (имя прикрытия - "Руслан Боширов") и Александр Мишкин ("Александр Петров").

Именно с паспортами на эти имена прикрытия - "Руслан Боширов" и "Александр Петров" - оба офицера российской разведки и прилетели в аэропорт Праги 11 октября 2014 года. Они находились в столице Чехии два дня, после чего 13 октября арендовали апартаменты в г. Острава, недалеко от склада с боеприпасами. Апартаменты были проплачены до 17 октября.

Впрочем, после взрыва на складе 16 октября эта пара сразу отправилась в аэропорт Вены и вылетела в Москву.



Подозрения Чехии о причастности агентов РФ к взрыву в Врбетице заслуживают доверия. Сожалеем о реакции России, - Европейская внешнеполитическая служба


Подозрения Чехии о причастности агентов РФ к взрыву в Врбетице заслуживают доверия. Сожалеем о реакции России, - Европейская внешнеполитическая служба

В Евросоюзе сочли "заслуживающими доверия" подозрения чешских властей в причастности российской военной разведки к взрыву в 2014 году склада боеприпасов в городе Врбетице.

Об этом говорится в заявлении официального представителя Европейской внешнеполитической службы (ЕВС)

"Европейский союз полностью поддерживает и солидарен с Чешской республикой и сожалеет о реакции России путем высылки 20 чешских дипломатов", - говорится в коммюнике, опубликованном вечером в понедельник в Брюсселе.

"Решение России последовало за заявлением Чешской республики от 17 апреля о высылке 18 сотрудников российского посольства на основании обоснованных подозрений в причастности агентов российской военной разведки (ГРУ) к взрыву склада боеприпасов в городе Врбетице в 2014 году, в результате чего погибли двое граждан Чехии", - сказано в сообщении ЕВС.

В ЕС разделяют мнение чешского правительства в "причастности к взрыву тех же агентов ГРУ, которые несут ответственность за попытку убийства Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году", следует из документа.

"Европейский союз глубоко обеспокоен повторением негативной модели опасного злонамеренного поведения со стороны России в Европе. Россия должна прекратить эту деятельность, которая нарушает устоявшиеся международные принципы и нормы и угрожает стабильности в Европе", - заявил представитель ЕВС.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment