istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Романкив Любомир: Персональный компьютер придуман украинцами

Романкив, Любомир

создатель жесткого диска для персональных компьютеров и ноутбуков

Любомир Романкив (укр. Любомир Романків) (17 апреля 1931, Жолква) — ведущий учёный компании IBM в области компьютерных технологий, изобретатель процессов создания индуктивных и магниторезистивных головок для записи информации, что сделало возможным появление жёстких дисков и персональных компьютеров. Автор и соавтор более 65 патентов, директор отдела электрохимической технологии и магнетизма Исследовательского центра корпорации IBM (Йорктаун-Хайтс, Нью-Йорк).


Родился в городке Жолква Львовская область. В 1944 году вместе с родителями переехал в Канаду. В 1957 получил степень бакалавра в Альбертском университете, закончил магистратуру и получил звание доктора философии в области металлургии и материаловедения в Массачусетском технологическом институте в 1962 году. Автор более 150 статей, отредактировал 10 томов материалов различных технических симпозиумов.Живёт в городке Браерклиф-Манор, штат Нью-Йорк.

Значительная часть его работы связана с изучением магнитных материалов, рефлективными дисплеями и процессами меднения. Инженер химии (с 1955 года). Доктор металлургии и материаловедения. Руководитель Центра электрохимической технологии и микроструктур в исследовательском институте имени Т. Дж. Ватсона фирмы IBM. Изобретатель процессов создания индуктивных и магниторезистивных микроголовок для записи и считывания информации на жестких дисках компьютеров.

За значительные достижения получил медаль Перкина — высшую награду Общества химической промышленности США (1993), медаль Витторио де Нора от Электрохимического общества США (1994), премию Морриса Либманна от IEEE (1994), «Изобретатель года» по версии Ассоциации прав интеллектуальной собственности Восточного Нью-Йорка (2000) и «Изобретатель Года» (Ассоциация права интеллектуальной собственности Нью-Йорка, 2001 год). Получил 13 наград за выдающиеся изобретения и вклад от IBM и 25 наград за изобретения и достижения. Занесён в престижные издания «Кто есть кто в научном мире» и «Кто есть кто в Америке». В марте 2012 года внесён в Национальный зал славы изобретателей США[en], является одним из десяти[источник не указан 810 дней] изобретателей (вместе со Стивом Джобсом), удостоенным такой чести.

Действующий член Академии инженерных наук IBM и Академии инженерных наук Украины. Член Научного общества имени Шевченко, член управы НОШ в США. Деятель украинских студенческих и общественных организаций диаспоры, член президиума Всемирного конгресса свободных украинцев, председатель Комитета украинской молодежи при ВКСУ. Романкив организовал аккредитованные курсы украинской культуры в Мерси-Колледже (Нью-Йорк). Активный деятель «Пласта» (украинской скаутской организации), всесторонне способствует развитию «Пласта» на Украине.



- Господин Любомир, как чувствует себя человек, который поставил в зависимость от компьютеров весь мир? В чем заключался ваше изобретение?


- Когда я начинал над этим работать, то не представлял, какое влияние мое изобретение будет иметь на человечество и на коммуникации. Просто если кто-то говорит, что это невозможно, то я говорю: "Если вы не можете, кто-то другой должен это сделать". Чем тяжелее задача, тем больше вызов для меня. Когда я узнал, что 9 различных компаний работают над строением магнитных головок и не могут их построить, мой мозг начал работать - я начал искать другой способ. Дети имеют малые игрушки, которые они разбирают, собирают назад, с удовольствием играют. А дети, такие как я, имеют дорогие игрушки и тоже ими играют (улыбается).

Я иду на работу с радостью, потому что буду играть с моими коллегами весь день или всю ночь. Это делает меня счастливым, а когда за это платят, то вообще! Мы с коллегами нашли способ записывать информацию на магнитную головку. Тогда она была размером с фасоль, мы работали, чтобы ее уменьшить. В результате, она стала примерно величиной с человеческий волос. Теперь эти головки есть во всех компьютерах. Сам ее концепт разработали довольно быстро. Вопрос, как она должна выглядеть, решался около года. Но сами процессы технологической разработки продолжались почти 5 лет. Над ними в моей команде работали еще 7 человек.

Магнитная головка состоит где-то из 20 слоев сплава, проволочек величиной 1/1000 человеческого волоска, это надо было делать под микроскопом. Первые головки делали 3 года. Затем процесс совершенствовался и становился быстрее. Это было в 1969 году. С тех пор стоимость записи на магнитную головку упала где-то на миллион. Но прошло 10 лет, пока мы вывели эту деталь из лаборатории на серийное производство. У меня очень широкий кругозор. Ученые часто смотрят узко, видят одно направление. Я открыт ко всему, что вижу вокруг. Треть моих изобретений - это случайные вещи. Когда искали что-то одно, а нашли другое.

- Вы до сих пор работаете в IBM?

- Да. Мне 83 года, но я свои 8:00 отрабатываю (улыбается). Имею студентов, которые со мной работают. Сейчас занимаюсь строением солнечных батарей, индукторов, поэтому я занятый больше, чем хотел бы, у меня больше интересов, чем я могу себе позволить. "Президент ставит золотые унитазы. А за один такой унитаз он мог послать одного студента, который бы уже вернулся и делал какую-то важную техническую работу в Украине".



"ГЕНИАЛЬНЫЕ УКРАИНЦЫ: Засядко Александр Дмитриевич", - конструктор первой отечественной боевой ракеты и системы залпового огня

"Памятник Сикорскому - аэропорт "Киев"

Tags: гениальные украинцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments