Водозабор водохранилищ оккупированного Симферополя остается ограниченным.
"Для обеспечения воды в городе Симферополе и Симферопольском районе по графику ежесуточно подается около 120 тыс. метров кубических воды. Объем в питающих водохранилищах Симферополя и Симферопольского района - полезный и который можно было бы использовать - Симферопольское водохранилище: 3% полезного объема, Аянское водохранилище: 55%, Партизанское: 7%", - сообщила на брифинге зампредседателя российского правительства оккупированного Крыма Светлана Маслова
По ее словам, в целом из перечисленных водохранилищ в водопроводную сеть на сегодняшний день можно подать около 5,6 млн куб. метров.
"Приток за неделю составил 1,2 млн кубических метров. Расходы - 271 тыс. куб. метров. Среднесуточный объем поднимаемой воды из водохранилищ города Симферополя за период с 29 марта по 4 апреля составил 36,9 тыс. кубических метров. При существующих притоках и ограниченном водозаборе, возможность использовать поверхностные источники достаточна лишь на 140 дней - то есть, чуть больше, чем на четыре месяца", - пояснила Маслова.
До этого она отметила, что в целом, несмотря на появившиеся осадки, ситуация по наполнению водохранилищ полуострова "не изменилась".
Ранее Симферопольское водохранилище - - одно из крупнейших в оккупированном Крыму - полностью обеспечивало город. За год оно практически полностью высохло.
Видео, снятое в марте этого и прошлого годов.
В водохранилищах оккупированного Крыма зафиксировано в 1,7 раза меньше воды, чем год назад
Осадки в марте пополнили водохранилища поверхностного стока в оккупированном Крыму на 13 млн кубометров, но воды там в итоге почти вдвое меньше, чем год назад – всего 61,4 млн кубов, - Интерфакс.
К началу апреля общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 61,39 млн куб. м, что на 13,082 млн куб. м больше, чем месяц назад, но на 44,87 млн куб.м меньше, чем в 2020 году
Выпавшие в марте осадки носили локальный характер. "В степных районах они составили норму, на Южном берегу Крыма 41-45% нормы, в северном предгорье – 112-146% нормы. В бассейнах рек Бельбек и Кача осадков выпало на 38-75% больше нормы, в остальных речных бассейнах они составили преимущественно норму
В Крымских горах был снег, его таяние, сопровождаемое выпадением дождей, способствовало кратковременному повышению уровней воды в бассейнах большинства рек северного предгорья на 1-25 см, а в низовьях реки Бельбек – на полметра.
В бассейнах большинства селевых рек округов Алушта, Судак и Феодосия сохранялось пересыхание