istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

"Газпром" наращивает добычу газа, который некому продать



Российская государственная корпорация "Газпром" напрасно надеется на возобновление поставок в Украину. Она наращивает добычу, но теряет продажи как на внутреннем, так и на внешнем рынке.


В отчете "Газпрома" указано, что в течение семи месяцев этого года компания добыла 294,5 миллиарда кубометров газа, что на 1,9% больше, чем за тот же период прошлого года.

"Это максимальный объем добычи за аналогичный период 2011 года", - похвастались в компании.

Вместе с тем, в отчете указано, что спрос на продукцию "Газпрома" в России сократился на 1,4% или на 2 миллиарда кубометров. И это несмотря на рост в июле на 8,2%. Таким образом, компания теряет российский внутренний рынок. Его доля теперь не дотягивает до 70%. Это следствие роста конкуренции со стороны компаний "Новатэк", "Роснефть", "Лукойл" и меньших фирм, которые предлагают более гибкие условия поставок.

Но сам "Газпром" не борется за внутренний рынок. Регулируемые цены на российском рынке в разы меньше тех, которые платят иностранные клиенты. А в экспорте "Газпром" остается монополистом. Ни одна российская компания не пытается с ним соперничать. Однако, и здесь за семь месяцев 2019 года продажи упали. Зарубежные потребители купили у российской компании на 4,8% меньше газа, чем в прошлом году. То есть она не продала 111,5 миллиарда кубометров. В "Газпроме" хвастаются списком стран, которые увеличить заказ. К примеру, Венгрия покупает в этом году на 58,4% больше газа, Чехия – на 41,5%, Австрия – на 30,6%, Словакия – на 28,1%, Нидерланды – на 10%, а Франция – на 3,5%. Эти процентные значения выглядят хорошо. Но на самом деле все эти страны за исключением Франции не так уж и много покупают у "Газпрома" газа в абсолютных цифрах. Каждая из них потребляет меньше, чем, например, Польша.

Спад спроса на российский газ наблюдается на ключевых для Москвы рынках: в Германии, Турции, Италии, Польше, Великобритании, а также в Греции, странах Балтии и Беларуси. Однако, в "Газпроме" об этом не любят вспоминать.

Президент компании Алексей Миллер занял позицию большого оптимиста, ожидая, что ему удастся по итогам года продать 198-201 миллиард кубометров газа. Но это маловероятно. Неизвестно, что "Газпром" будет делать с избытком газа, который ему не удастся продать. Россия рассчитывает, что Украина снова начнет покупать у нее газ, если цена сократится на 25%. Но это тоже вряд ли произойдет. Потому что сегодня сжиженный газ на рынке Европы дешевле, чем тот, который Москва поставляет через трубопроводы.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal