istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Что нужно знать о независимости Беларуси

Двадцать пятого марта 1918 года в Минске белорусские политики провозгласили создание независимой Белорусской Народной Республики. К тому моменту эстонцы, литовцы и украинцы уже провозглашают независимость, а латыши — заявляют о намерении создать независимую республику. Как и в случае стран Балтии, против самостоятельности Белоруссии выступают русские коммунисты.

Создание первого белорусского правительства, февраль 1918 года


1. Первое белорусское правительство
Большевики и их военные отряды 19-20 февраля 1918 года покидают Минск, убегая от наступления германской армии. Власть в городе берут белорусские и польские повстанцы.

Как и в Эстонии, белорусские политики используют для политической самоорганизации короткий период безвластия между уходом большевиков и приходом германцев .

Двадцать первого февраля в контролируемой белорусами части Минска Исполнительный комитет Совета Первого Всебелорусского съезда заявляет о взятии власти и создании первого правительства — Народного Секретариата — с Иосифом Воронко во главе.

Вечером следующего дня Минск занимает германская армия.

2. Двадцать пятое марта
Уже 9 марта Белорусская Рада заявляет о создании Белорусской Народной Республики. Германцы не обращают на это особого внимания.

И 25 марта 1918 года Рада Белорусской Народной Республики в помещении Крестьянского поземельного банка в Минске объявляет о полной независимости страны и призывает пересмотреть Брест-Литовский мирный договор.

У подписывающего декларацию Янки Середы, председателя Белорусской Рады, трясутся руки: всем ясно, что совершается исторический, но для германских оккупационных властей неприемлемый шаг.

3. Германцы ликвидируют независимость
Для германских оккупационных властей неприемлем категорический настрой белорусов против Брест-Литовского мира, который предусматривает, что Белоруссия удерживается в составе России, одновременно фактически оставаясь под оккупацией Германии.

Поэтому вскоре после объявления независимости германцы разгоняют и Белорусскую Раду, и Народный Секретариат — занимают помещения правительства, срывают национальный флаг и конфискуют денежные средства.

4. Судьба Белорусской Народной Республики
В апреле-мае 1918 года отдельным белорусским политикам, занимающим примиренческую позицию, Германия разрешает работать в Белорусской Раде и Народном Секретариате.

Вместо прежних социалистов там действуют прогермански и придерживающиеся правых взглядов политики.

Работа правительства все еще номинальна, поскольку германская оккупационная власть не хочет терять контроль над ситуацией в Белоруссии.

Карта БНР

В конце 1918 года, перед приходом Красной армии, правительство Белорусской Народной Республики оставляет Минск и переезжает в Гродно.

У белорусов нет ни своих денег, ни армии — ее только начинают формировать. После того, как вся Белоруссия переходит под контроль Красной армии, правительство Белорусской Народной Республики отправляется в эмиграцию.


Подписанным 12 октября 1920 года в Риге предварительным миром (позднее закрепленным Рижским мирным договором 1921) между Польшей, РСФСР, были установлены новые государственные границы, разделившие территории современных Белоруссии и Украины на две части. Белорусская делегация в этих переговорах не участвовала, так как на них не были приглашены представители ни от не существовавшей к тому времени Белорусской Народной Республики.  РСФСР действовала исключительно в интересах большевиков. Историк А. Грицкевич указывает на тот факт, что руководитель советской делегации А. Иоффе предлагал уступить Польше всю территорию БССР взамен на территориальные уступки на Украине, однако польская сторона не приняла это предложение.

Согласно принятому соглашению, демаркационная линия Киевичи — Лань проходила таким образом, что Слуцкий уезд Польша должна была передать под контроль Белорусской ССР, а за Польшей оставались только некоторые западные волости.

Осенью 1920 года национальное движение охватило значительную часть населения Минской губернии. Так, на беспартийной конференции в Холопеничах (центр волости Борисовского уезда) была принята резолюция, в которой высказывалось желание «мирным путём освободить Беларусь от   русских войск и дать ей возможность определиться без чьей бы то ни было диктатуры». Похожая картина наблюдалась и в Минском уезде, так, доклад Военревкома БССР от 15 ноября 1920 г. содержит следующую информацию: «Население некоторых волостей, узнав о самоопределении Белоруссии, не хочет признавать никакой власти, кроме правительства „незалежнай Беларусі“ и относится очень враждебно к организуемым волостным ревкомам, заявляясь, что власть нужно выбирать, а не назначать из Москвы». В ноябре того же года под бело-красно-белыми флагами восстали Погорельская и Якшицкая волости.

Региональным центром национального движения стал город Слуцк. В 1918 году в нём был образован Белорусский национальный комитет, который возглавил Павел Жаврид. Большинство приверженцев борьбы за независимость объединил Слуцкий комитет Белорусской партии социалистов-революционеров. В листовках эсеров сообщалось о незаконности раздела исконно белорусских земель между Польшей и Россией, о фиктивности независимости БССР, которая «прикрывает собой оккупацию белорусского народа российским централизмом».

Основной движущей силой  восстания было крестьянство, которое сопротивлялось российской политике военного коммунизма и поддерживало идею независимости Белоруссии, провозглашённой 25 марта 1918 года Радой Белорусской Народной Республики. Восстание возглавили представители местной интеллигенции и шляхты.

Польско-советская война и Слуцк
Во время Польско-советской войны 1919—1920 годов Случчина несколько раз переходила от поляков к большевикам. 11 октября 1920 года город оказался под контролем поляков.

Информация о разделе Белоруссии между Польшей и большевиками вызвала волну протеста в белорусском обществе. Непосредственно после объявления польской власти в городе возобновил свою деятельность Белорусский национальный комитет. Начали создаваться отряды белорусской самообороны. Был создан милицейский корпус  человек.

Польские военные не только не препятствовали созданию белорусских отрядов, но и оказывали всяческую поддержку. Польша считала, что вооруженное антикоммунистическое выступление в будущей приграничной зоне можно выгодно использовать в будущем и расширить территориально сферу влияния. Отступавшие части польской армии оставляли для нужд слуцкой самообороны оружие, боеприпасы, амуницию, лошадей и даже провизию. Также польские власти содействовали прибытию мужского населения с подконтрольных белорусских территорий для вступления в формируемые белорусские военные подразделения.

Среди руководителей белорусского национального движения не было, однако, единства относительно стратегии дальнейших действий. С одной стороны, существовала группа сторонников сотрудничества с поляками. С другой стороны, некоторые политические деятели выступали за переговоры с большевиками. Из-за этих противоречий было потеряно много времени.

Только в ноябре 1920 года польская администрация передала власть Белорусскому комитету. В соседних деревнях были проведены выборы местных комитетов.

Местные представители Белорусской партии социалистов-революционеров, основных сторонников идеи независимости Белоруссии, предложили созвать съезд, чтобы подтвердить власть Белорусской Народной Республики на территории Случчины. Были приглашены делегаты от каждой волости (по 5 человек) и местных белорусских организаций (по 1 человеку).

Польские войска покинули Слуцк 24 ноября. Слуцкая бригада отступила вслед за ними, ставка была перенесена в местечко Семежево. По сведениям белорусского историка Н. Стужинской, бригадная контрразведка арестовала командира П. Чайку по подозрению в предательстве (на самом деле, Павел Чайка был смещен с руководящей должности как ярый противник сотрудничества с поляками), его должность занял А. Гаврилович, офицер Белорусской Военной Комиссии.

В конце ноября в Семежево приехали член Высшей Рады К. Терещенко, председатель Белорусской Военной Комиссии А. Якубецкий и штабс-капитан А. Борык. В своем выступлении К. Терещенко подчеркнул, что восстание должно стать решительной демонстрацией желания белорусов добиться независимости. На следующий день гости принимали парад идущих в бой белорусских частей.

Первый Слуцкий полк занимал участок от Семежево до местечка Вызна протяженностью около 20 км. Второй Грозовский полк занимал фронт в 60 км к северу от позиции Первого Слуцкого полка (линия Грозово — Копыль — Тимковичи — Семежево). Боевые действия начались 27 ноября. После продолжительного боя возле д. Васильчицы с подразделениями 6-й роты Первого Слуцкого полка русские отступили. С боем подразделения 5-й роты Первого Слуцкого полка заняли деревни Лютовичи и Дашнаво, в плен были захвачены 5 солдат Красной армии. 7-я и 8-я роты сражались за деревню Мацкевичи. В направлении Копыля солдаты Второго Грозовского полка взяли в плен роту красноармейцев с канцелярией и всей амуницией, после этого боя повстанцы вытеснили большевиков из местечка Тимковичи на восток. 30 ноября велись бои к востоку от Слуцка.

После перевода на территорию Случчины частей 8-й и 17-й дивизий Красной армии большевики заняли местечко Вызна (сейчас — посёлок Красная Слобода Солигорского района), а 7 декабря вытеснили повстанцев из Семежево. Однако уже 12 декабря повстанцы вновь заняли Семежево, захватив большие запасы снарядов. 17 декабря стрелки 2-й роты Слуцкого полка заняли Вызну. Однако перевес был на стороне Красной армии. Уже 19 декабря Слуцкая бригада отступила из Вызны, а 20 декабря вынуждена была оставить Семежево.

В боях возле Вызны полностью погибли некоторые части повстанцев, не хватало оружия, офицеров, провианта, началась эпидемия тифа.

В конце декабря повстанцы уже не имели боеприпасов, а 28 декабря после отступления за реку Морочь, которая стала польско-советской границей, Слуцкая бригада сложила оружие и была интернирована.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тюрьмы в ОРДЛО

    В "тюрьмах" ОРДЛО вымогают деньги "за проживание", больных COVID-19 "лечат" стрептоцидом, - Гармаш Политика…

  • Россияне снова нарушают Минские соглашения

    ОБСЕ показала орудия 152 и 122 мм, РСЗО "Град", из которых Россия ведет обстрелы украинских позиций из запрещенных по Минским…

  • Кто разбил печенегов

    ХТО ПЕРЕМІГ ПЕЧЕНІГІВ, І ДО ЧОГО ТУТ ЗАЛІССЯ? Лекція історика О. Палія з рубрики "Героям Слава!" "...Відповідь - Залісся тут ні…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments