istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Русские признались в кибератаке на Теслу


"Преступленіе и наказаніе", - Маск отреагировал на сообщение, что россиянин признался в попытке кибератаки на Tesla


27-летний гражданин России Егор Крючков признал свою вину по делу о попытке организации кибератаки на производителя электрокаров Tesla, после чего он планировал требовать у компании деньги.

Крючкова сдал сообщник, благодаря чему кибератаку удалось предотвратить.

По информации Министерства юстиции США, Крючков признал вину в преступном сговоре с целью заражения компьютерной системы Tesla вирусом, который бы украл конфиденциальную информацию. За ее возврат россиянин планировал требовать у автопроизводителя выкуп.

Для осуществления своего замысла Крючков, который находился в США в августе 2020 года по туристической визе, несколько раз ездил в город Невада, где находится завод Tesla по производству батарей, и пытался убедить одного из его работников помочь ему осуществить задуманное.

Крючков обещал этом работнику сначала 500 тысяч долларов вознаграждения, а впоследствии и миллион. Однако тот после встречи с россиянином сообщил о его планах руководству, которое связалось с Федеральным бюро расследований, а то, в свою очередь, и задержало Крючкова.

Тогда на сообщение о попытке кибератаки на Tesla отреагировал ее основатель Илон Маск. Он написал, что очень благодарен, ведь планировалась "действительно серьезная атака".

В сентябре 2020 года Крючков впервые предстал перед федеральным судом, где ему предъявили обвинение. Тогда он заявил, что о его планах осуществить кибератаку на Tesla была в курсе власть России. ФБР и Минюст США, однако, связи между преступлением и Кремлем публично не проводят.

Приговор Крючкову должны объявить 10 мая. После признания вины максимальное наказание, которое ему грозит, составляет 10 месяцев лишения свободы.

На новость о признании россиянином вины Илон Маск также отреагировал в Twitter, написав "Преступленіе и наказаніе". Очевидно, он пытался на русском написать название известного произведения писателя Федора Достоевского.

Преступленіе и наказаніе, - Маск отреагировал на сообщение, что россиянин признался в попытке кибератаки на Tesla 01



Россиянин Крючков пытался подкупить работающего в Tesla в США украинца Волкова для помощи во взломе сети фабрики, - СМИ


Россиянин Крючков пытался подкупить работающего в Tesla в США украинца Волкова для помощи во взломе сети фабрики, - СМИ

Большое федеральное жюри в округе Невада вынесло обвинительный акт, согласно которому 27-летний гражданин России Егор Крючков обвиняется в участии в сговоре с целью умышленного причинения вреда защищенному компьютеру.

На сайте  Минюста США инфа о том что он пытался  подкупить сотрудника фабрики Tesla в Неваде, чтобы тот внедрил вредоносное программное обеспечение в ее компьютерную сеть. После этого сообщники планировали вымогать у компании деньги.

Крючкова арестовали 22 августа в Лос-Анджелесе.

Настоящее время сссбщает, что  Крючков приехал в США по российскому паспорту и туристической визе. Он, вероятно, выпускник Санкт-Петербургского политехнического университета имени Петра Великого.

Читайте на "Цензор.НЕТ": Организаторы фиктивных филиалов "Tesla Motors Inc" в Украине, которые обманули клиентов на 12 млн грн, пойдут под суд, - прокуратура

По данным следствия, сначала Крючков и сотрудник Tesla съездили в большой компании на озеро Тахо, а затем в период с 15 июля по 22 августа Крючков несколько раз лично общался с ним и пытался его подкупить. Сотрудник, по их сведениям, должен был установить вредоносную программу на рабочий компьютер в обмен сначала на полмиллиона, а затем и на один миллион долларов (наличными или в биткоинах). Но тот решил не помогать Крючкову и обратился в ФБР. Когда спецслужба вышла на Крючкова, он попытался уехать из США, но его задержали в Лос-Анджелесе, а затем арестовали.

Хакер, по утверждению следователей, хвастался, что во время прошлой аналогичной операции смог получить от компании-жертвы более 4 млн долларов. Источники полагают, что этой компанией была CWT Travel, которая действительно заплатила кибермошенникам $4,5 млн.

По информации ВВС, сотрудником Tesla, который отказался участвовать в мошеннической операции, мог быть 31-летний украинец Дмитрий Волков - он единственный среди друзей Крючкова подходит под описание объекта вербовки: жил в городе Рино и работал на Tesla. Судя по профайлу в LinkedIn, нынешняя должность Волкова в компании – производителе электромобилей - технический специалист по внедрению новых продуктов.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments