istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Пятая годовщина освобождения от российских оккупантов


Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке. ФОТОрепортаж (обновлено)


Жители Авдеевки во вторник, 30 июля, отмечали пятую годовщину освобождения от российских оккупантов. Военнослужащие, местные жители и представители власти прошли торжественным шествием по главным улицам города.

По случаю праздника в центре города собрались несколько сотен человек, которые прошли торжественным шествием к памятнику Шевченко. Там состоялся праздничный концерт. Завершилось действо - возложением цветов к мемориалу воинов Украины, погибших от рук московских оккупантов.

"Я знаю как там живут в этой "ДНР", поэтому не хочу туда. Мне в Украине хорошо. Я русскоязычная украинка. Всю жизнь говорила по-русски, потому что меня не учили по-другому. Но я - украинка. И не хочу никакой "ДНР". Я знаю, как там живут - от голода подыхают, или к нам едут и скупают все продукты. Думали, что Россия им добро принесет? Дураки!" - возмущенно говорит 75-летняя жительница Донецка Анна. Всю жизнь она прожила в Донецке и перед войной переехала в Авдеевку.

Когда началась война, ее дочь, зять с ребенком - переехали в Россию. Однако после нескольких месяцев скитаний вернулись в Украину и уже несколько лет живут в Киеве. Московию вспоминают, как страшный сон и всех отговаривают ехать туда.

Анна ненавидит московских наемников, которые обстреливали ее родной город. Поэтому и пришла к памятнику Шевченко, чтобы отпраздновать пятую годовщину освобождения Авдеевки от кремлевского агрессора.

30 июля 2014, бойцы 93 бригады ВСУ и ДУК "Правый сектор" - освободили город от московских наемников. Боев, как таковых, не было, однако зайдя в город, наши войска перерезали оккупантам, еще одну важную артерию, связывающую Донецк с внешним миром.

"Мы заезжали в Авдеевку со стороны поля. Сопротивления почти не почувствовали. Быстро зачистили город, пришли к военно-гражданской администрации. Поразило, что рядом с нашим флагом, висела их тряпка, которую мы сразу сорвали. На следующий день, когда всей колонной проезжали возле "девятины" (дом на 9 этажей, который отделяет старую часть города от новой. - Ред.), нам подошел пьяненького вида мужчина и начал кричать, что мы молодцы. Правильно делаем, что гоним "укропов". Он был совершенно неадекватен. В тот момент, я прочитал надпись на блок посту. Сепаратисты написали, чтобы люди несли белые мешки. Этот алкоголик тянул мешки оккупантам, а увидев нас, понял ошибку и начал убегать. Вот так нас некоторые встречали. Хотя было очень много жителей Авдеевки, которые кричали нам: "Слава Украине!" - так вспоминает события пятилетней давности, командир 1 - ОШР ДУК "Правый сектор" - Да Винчи, он же - Дмитрий Коцюбайло, который принимал активное участие в освобождении города.

Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 01

Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 02
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 03
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 04
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 05
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 06
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 07
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 08
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 09
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 10
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 11
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 12

Как сообщается на сайте Донецкой областной государственной администрации, после шествия люди собрались возле памятника Т.Г. Шевченко, где проводились торжественные мероприятия, передает Цензор.НЕТ. Всех присутствующих с праздником поздравила местные власти и военные, среди которых руководитель военно-гражданской администрации полковник Павел Малыхин, подполковник, старший офицер морально-социального обеспечения 92-й ОМБр Артур Батистов. Также к поздравлениям присоединились представители духовенства.

Смотрите также: Лисичанск отмечает пятую годовщину освобождения от вооруженных формирований РФ и ее наемников. ВИДЕО+ФОТОрепортаж

Присутствующие почтили память защитников Авдеевки, возложив цветы к памятному монументу в промзоне. Завершилось мероприятие минутой молчания.

Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 13
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 14
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 15
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 16

Читайте: Годовщина освобождения Торецка и Рубежного: командующий ОС поздравил украинцев

Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 17
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 18
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 19
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 20

Также смотрите: "Для нас важно, чтобы Мариуполь развивался как мирный город", -  5-я годовщина освобождения Мариуполя от российских оккупантов. ВИДЕО

Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 21
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 22
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 23
Пятую годовщину освобождения от российских оккупантов отметили в Авдеевке 24
Фото: dn.gov.ua

Напомним, что 30 июля 2014 года военнослужащие 2-й батальонно-тактической группы 93-й отдельной гвардейской механизированной бригады вместе с бойцами "Правого сектора" освободили город Авдеевку Донецкой области, которая была оккупирована российскими наемниками с апреля 2014 года. Но даже после освобождения города обстрелы со стороны российских наемников продолжаются.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment