istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Почему референдум в Крыму считается незаконным

Референдум состоялся 16 марта 2014 года на территориях административных единиц Украины — Автономной Республики Крым и города Севастополя.

Референдум проводился вопреки украинскому законодательству, не предусматривающему понятия региональный референдум и предписывающему решать территориальные вопросы только на всеукраинском референдуме, и при поддержке российских войск

На Крымском полуострове расположены административные единицы Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь. На момент распада Советского Союза в 1991 году Крым входил в состав УССР, поэтому односторонний выход Крыма из состава Украины является нарушением принципа территориальной целостности.

Конституция Украины, как и Конституция Российской Федерации, не предусматривает права выхода из состава государства какой-либо его части, соответственно выход Автономной Республики Крым и Севастополя из состава Украины противоречит Основному закону Украины. Согласно ему, вопрос изменения границ Украины должен решаться только на всеукраинском референдуме, назначаемом Верховной радой Украины.

Конституционный суд Украины 20 марта 2014 года признал постановление Верховного Совета Автономной Республики Крым о провозглашении независимости Крыма антиконституционным и объявил о его недействительности, поскольку, согласно статьям 137—137 Конституции Украины, ВС Автономной Республики Крым не обладает полномочиями решать вопросы территориального устройства, конституционного строя и государственного суверенитета республики.

Право на самоопределение на территории Крыма было реализовано его жителями совместно во время референдума 1 декабря 1991 года, по итогам которого Верховная рада Украины от имени граждан Украины всех национальностей 28 июня 1996 года приняла Конституцию Украины, в которой был провозглашён принцип её территориальной целостности.

Кроме того, выход АР Крым из состава Украины противоречит Конституции самой АР Крым 1998 года, согласно которой Автономная Республика Крым является неотъемлемой составной частью Украины; при этом любые изменения, вносимые в Конституцию АР Крым, должны утверждаться Верховной радой Украины.

Кроме того, действия России по присоединению Крыма - это прямое нарушение Будапештского меморандума, которым Россия подтвердили Украине своё обязательство в соответствии с принципами Заключительного акта СБСЕ уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины, Договора о дружбе, сотрудничестве и партнёрстве, которым РФ и Украина обязались уважать целостность друг друга и признавали существующие между ними границы, и Договора о российско-украинской государственной границе, согласно которому Крым признаётся неотъемлемой частью Украины.

В Референдуме приняло участие всего около 30% населения Крыма.

Рядом источников были выдвинуты сомнения в официальном результате референдума (подавляющей поддержке вхождения в РФ). Так, уже вскоре после проведения референдума появились сообщения о «123% явке» избирателей в Севастополе. «Информация» основывалась на сообщении ТАСС о брифинге главы крымского избиркома Малышева (где тот назвал цифры 1 млн 724 тысячи 563 проголосовавших на 20:00 местного времени включая Севастополь)

Явка на референдуме была немногим выше 30 %. По утверждению сославшегося на него и на ряд опросов российского экономиста Андрея Илларионова, за присоединение Крыма к России проголосовало около 97 % избирателей АРК из этой явки, или около 31 % общего числа избирателей автономии.

22 апреля 2014 года на сайте Совета по правам человека при президенте РФ был опубликован отчёт «Проблемы жителей Крыма», подготовленный членами Совета Е. А. Бобровым, руководителем сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» С. А. Ганнушкиной и адвокатом Сети О. П. Цейтлиной по результатам посещения Симферополя и Севастополя в период с 15 по 18 апреля 2014 г., встреч с должностными лицами органов государственной власти, представителями духовенства, журналистами, общественными деятелями, адвокатами, правозащитниками и гражданами, «по мнению практически всех опрошенных специалистов и граждан» в Крыму за присоединение к России проголосовало от 50 до 60 % избирателей при явке в 30-50 %, причём жители Крыма голосовали не столько за присоединение к России, сколько за прекращение, по их словам, «коррупционного беспредела и воровского засилья донецких ставленников».
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments