istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Украинцы готовы к вступлению в ЕС и НАТО



опрос Liberty Report. ИНФОГРАФИКА


69% украинцев поддерживают вступление страны в Европейский Союз, 57% - вступление в НАТО. Процент тех, кто поддерживает присоединение к этим структурам, выше среди молодежи и жителей запада Украины и ниже - среди живущих на востоке страны пожилых людей.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической компанией Liberty Report. Они были представлены в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера",

Вступление в ЕС поддерживают 75% мужчин и 66% женщин. Наиболее позитивное отношение к этому вопросу у жителей западного региона Украины. Здесь поддержали вступление в ЕС 84% респондентов, а наименьший показатель на Востоке - 49%. Достаточно ожидаемо, что наиболее готова к членству в европейские семьи молодежь 18-29 лет. Среди этой категории опрошенных 80% высказались в поддержку вступления в ЕС. Наименьший показатель - 53% в старшей возрастной категории 60+.

В общем только 25% высказались против вступления в ЕС.

Украинцы готовы к вступлению в ЕС и НАТО, - опрос Liberty Report 01Украинцы готовы к вступлению в ЕС и НАТО, - опрос Liberty Report 02

Украинцы готовы к вступлению в ЕС и НАТО, - опрос Liberty Report 03

При этом 57% украинцев положительно относятся к перспективе вступления Украины в НАТО. Вступление в Альянс поддерживают 70% мужчин и 51% женщин.

Молодежь воспринимает перспективу членства в НАТО более оптимистично, чем люди из возрастной группы 60+. В процентах это 72% и 43% соответственно. В возрастной группе 45-59 лет процент сторонников вступления в альянс составляет 50%, а в возрасте 30-44 - 64%.

По словам социологов, разница в 12% между количеством людей, которые хотят в ЕС и теми, что хотят в НАТО (69% и 57% соответственно) достаточно ожидаема, ведь значительная часть населения Украины исторически подозрительно относятся к любым военно-политическим организациям.

Не хотят видеть Украину в НАТО только 36%. Интересно, что и на Юге, и на Востоке 56% опрошенных высказались против вступления, а на Западе и в Центре Украины - лишь 17% и 26% соответственно.

Исследование было проведено с применением подхода "MIXED-MODE": опрос онлайн и по телефону в пропорции 70:30. Максимальная погрешность не превышает 2,58%.

Украинцы готовы к вступлению в ЕС и НАТО, - опрос Liberty Report 04
Украинцы готовы к вступлению в ЕС и НАТО, - опрос Liberty Report 05
Украинцы готовы к вступлению в ЕС и НАТО, - опрос Liberty Report 06

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments

Recent Posts from This Journal