istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

смириться с ростом цен на продукты

В правительстве призвали смириться с ростом цен на продукты

Минпромторг РФ выступает против продления заморозки цен на продукты. Замминистра Евтухов заявил что за жратву придётся платить по полной патамушта другого выхода нет.

В декабре правительство запретило повышать цены на сахар, подсолнечное масло, взлетевшие на 70% и 24% в прошлом году. В марте неофициально были заморожены цены на курицу и яйца после роста на 6,9% и 2,6% с начала года соответственно.

Соглашение с ритейлерами по маслу и сахару действует до конца марта, и оно уже начало ломать цепочки поставок. «Все хотят купить у производителя. У производителей нет возможности отгружать всем, потому что это огромный объем заявок. Ломаются старые сложившиеся связи», - рассказал Евтухов.
Назревает катастрофа.

Розничные сети пытаются сдерживать цены на социально значимые товары, перекладывая наценку на «премиальный ассортимент», но их возможности «ограничены»: курятиной, например, ритейлеры уже торгуют в убыток.

Повышение цен на товары «приходится поступательно принимать», иначе все песдец, заявил Евтухов: «По-другому никак, чтобы не остаться без товаров на полке, чтобы не было дефицита».

«Мы уже видели фиксацию цен, мы уже видели плановую экономику. У нас что, большой выбор в магазинах? Нет. И очереди мы помним в советские магазины».

По расчетам РАНХиГС, сейчас россияне отдают 38,16% всех расходов на продукты питания и будут отдавать ещё больше, пока не начнут жрать друг друга.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments