istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Соединенные Штаты должны усилиться в Черноморском регионе

США должны стать частью Минского процесса, а также усилить свою роль в регионе Черного моря, где у России больше стратегических интересов.

Черное море - это котел противостояния.  На европейском направлении для Кремля также важное Балтийское море. Однако оно окружено союзниками США по НАТО, а также партнерами - Финляндией и Швецией, об этом во время онлайн-конференции XII Диалог по вопросам безопасности заявил экс-командующий ВС США в Европе генерал-лейтенант  Бен Ходжес,

"В Черноморском регионе иная география - есть только три союзника по НАТО и три партнера. К тому же отношения между Турцией и США находятся в худшем состоянии в течение очень длительного периода, что нехорошо для Черноморского региона, и мы должны это исправить", -

Турция полностью контролирует доступ к Черному морю через проливы на основании Конвенции Монтре. "И, честно говоря, это всегда обеспечивает численное преимущество Черноморскому флоту РФ

Черное море для Кремля важнее Балтийского также потому, что это стартовая площадка для деятельности в Сирии, Восточном Средиземноморье, Африке. Кроме того, так россияне влияют на ситуацию на Кавказе и на Балканах, а также продолжают нарушать суверенитет других стран, в частности Украины и Грузии.

Поэтому Соединенные Штаты должны приложить усилия для восстановления равновесия в Черноморском регионе.

"Прежде всего, в сфере дипломатии США должны стать частью Минского процесса как один из влиятельных членов", - Ходжес.

Вашингтон должен повлиять на позицию Германии и Франции, чтобы они осуществляли реальное давление на Кремль. "По моему убеждению, Берлин - это единственная столица, которая может реально влиять на преступное поведение РФ. И к сожалению, они неохотно это делают", - считает генерал.

Он подчеркнул, что администрация Байдена серьезно относится к украинскому суверенитету, определяет этот вопрос приоритетным и взаимодействует по нему с Европейским союзом.

По данным издания, Украинский конгрессовый комитет Америки 3-4 марта проводит XII Диалог по вопросам безопасности на тему: "Прогнозирование подхода новой администрации США к актуальным проблемам безопасности в Украине". В мероприятии принимают участие представители правительств, дипломаты, военные, эксперты, в частности, Украины и США.



Администрация Байдена уменьшит амбиции и агрессию Кремля, - генерал США Ходжес


В Черноморском регионе усиливается не только политическая, но и экономическая конкуренция. Однако Запад должен дать понять РФ, что она не вправе решать, как поступать соседним государствам.

С приходом к власти в США демократа Джо Байдена Штаты будут более тесно сотрудничать со всеми европейскими союзниками и партнерами, а также станут более жесткими к Кремлю.

"Я думаю, новая администрация, вероятно, будет более жесткой по отношению к Кремлю... Избранный президент Байден уже дал понять, что США будут более тесно сотрудничать со всеми нашими европейскими союзниками и партнерами, чем нынешняя администрация. Так что относительно Украины я буду осторожен, но оптимистичен", – сказал он, отвечая на вопрос о том, станет ли сотрудничество Украины и НАТО теснее с приходом к власти Байдена.

 такое сотрудничество может уменьшить амбиции Кремля.

"Я думаю, что это уменьшит амбиции и агрессию Кремля. Черноморский регион – это то, что я бы назвал котлом конкуренции. Это место, где Запад должен сказать русским, что нельзя применять силу для изменения суверенных границ европейских стран. И что Россия – Кремль, – вы не можете выбирать, как поступать Украине, Грузии или Молдове. Я надеюсь, что администрация Байдена будет действовать более решительно", – добавил генерал.

Ходжес подчеркнул, что значение Черноморского региона усиливается не только в разрезе военной, но и экономической конкуренции.

"Например, Россия из-за незаконной аннексии Крыма теперь выступает против экономической зоны Румынии в Черном море. Возможность разногласий по поводу этих претензий тоже немаловажна. Я полагаю, что Европейский союз обратит на это внимание. И здесь речь идет о соблюдении международного права. Нам действительно нужно, чтобы Германия играла более активную роль в оказании давления на Кремль. Я считаю, что Германия – единственная страна, которая может изменить поведение Кремля или хотя бы повлиять на него", – сказал он.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments