istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

"Северный поток-2" - химическая угроза


Поставив антидот на "Северный поток – 2", РФ признала химическую угрозу проекта


РФ игнорирует захороненные на маршруте "Северного потока-2" химические отравляющие вещества времен Второй мировой войны

Поставка антидотов, которые используются при отравлении боевыми химическими веществами, на судна, занимающиеся строительством газопровода "Северный поток – 2", является фактическим признанием со стороны РФ экологической угрозы проекта, Guildhall.

Весь мир говорил россиянам языком фактов – проект "Северный поток – 2" представляет серьезную угрозу для экологической безопасности всей Европы из-за захоронений химического оружия по маршруту газопровода, но это было полностью проигнорировано на самых высоких чинах. Тот факт, что согласно информации, предоставленной Службой внешней разведки Украины о том, что на суднах, занимающихся строительством появились антидоты, которые применяют при отравлении боевыми химическими веществами, является фактическим признанием со стороны Кремля того, что проект действительно представляет собой угрозу

Вероятно, что появление антидотов связанно с тем, что работы подошли к опасному участку. Европейским политикам и правительствам нужно было реагировать на угрозу уже тогда, когда появилась первая информация об экологических рисках. Хотя экология лишь один из вызовов, созданных данным геополитическим инструментом Москвы

Ранее, источник Guildhall в Европейском парламенте сообщил, что европарламентарии требуют от правительства России прокомментировать информацию Службы внешней разведки Украины о доставке россиянами атропина (антидот при отравлении боевыми отравляющими веществами) на суда, которые задействованы в работах по газопроводу "Северный поток – 2".

Справка.

В период с 1947 по 1948 год на восток от острова Борнгольм Советским Союзом был затоплен арсенал химического оружия, содержащий боевые ядовитые вещества. Известно, что часть арсенала была смещена течением и волнами. Зафиксированы случаи находок ящиков с химическими боеприпасами на побережье Борнгольма и южном побережье Швеции. Таким образом, точное нахождение всего арсенала химического оружия, которое было захоронено в Балтийском море неизвестно. Существуют многочисленные факты находок рыбаками фрагментов боеприпасов вне границ официального места захоронения. Компоненты химического оружия были найдены в Гданьском заливе в 70 милях от Лиепаи.

Существуют официально подтвержденные данные о том, что в 1946 году четыре корабля с грузом по 15 тонн химического оружия были затоплены на юго-восток от Борнгольма, а также о захоронении 8 тысяч тонн химических боеприпасов к востоку от острова. Существует документально подтвержденная информация, что в 1945 году в районе так называемого Малого пояса возле острова Борнгольм Вермахтом было затоплено 69 тысяч тон артиллерийских снарядов, содержащих ядовитое вещество табун (нервно-паралитический газ) и фосген.

Кроме указанного периода в упомянутом районе было осуществлено второе захоронение в 1959 году. После принятия вещества зарин в качестве компонента химического оружия, боеприпасы с ипритом были сняты с вооружения. Почти все оружие было затоплено в Балтийском, Карском, Охотском и Баренцевом морях. Места этих захоронений неизвестны.

Эти данные также фигурируют в докладе, составленном на основании национальных докладов специальной Рабочей комиссии по захоронению химического оружия Хельсинкской комиссии (HELCOM CHEMU) в 1994 году. Согласно ее выводам, любые операции по подъему химического оружия со дна являются нецелесообразными, опасными и не могут быть осуществлены.



РФ игнорирует захороненные на маршруте "Северного потока-2" химические отравляющие вещества времен Второй мировой войны, - разведка. ИНФОГРАФИКА


Быстрые темпы прокладки трубы в Датских водах в условиях увеличивающегося политического прессинга со стороны управляющих компаний о необходимости скорейшего завершения работ приводят к росту угроз не только для экологии, но и для жизни и здоровья членов экипажа, сообщает пресс-служба СВР.

Актуализировался фактор, о котором предупреждали экологи - химические отравляющие вещества времен Второй мировой войны, которые были захоронены на дне в районе о. Бронхольм. Маршрут трубопровода "Северный поток 2" проходит рядом с этой зоной. За последние полвека морские течения сдвинули большое количество контейнеров с боевыми отравляющими веществами и разбросали их на значительной площади вокруг острова

Отмечается, что на протяжении последних менее чем 35 лет такие контейнеры и боеприпасы периодически обнаруживают на востоке и юге о. Бронхольм.

Для минимизации экологических рисков Дания, в качестве условия предоставления разрешения на прокладку трубопровода в своих водах, выдвигала условие обязательного использования судов с динамическим позиционированием (DP).

Такие суда были у подрядчика РФ в проекте - компания "Allseas". Но под угрозой санкций в 2019 году она вышла из проекта и вывела свои суда. В России же единственным трубоукладчиком с DP оказался "Академик Черский". Однако его техническое состояние не позволяет до сих пор начать работы. Поэтому РФ приложила значительные усилия и добилась получения изменений в датском разрешении, которые дали "зеленый свет" использованию якорного позиционирования. Теперь в водах Дании работает трубоукладчик "Фортуна", использующий 12 (!) якорей для своего позиционирования. И каждый из них рискует задеть опасный объект на дне.

Осознавая высокий уровень опасности, россияне в срочном порядке доставили на задействованные в работах судна ампулы с атропином (антидот при отравлении боевыми отравляющими веществами). Однако, несмотря на опасность жизни и здоровью экипажей и экосистеме Балтийского моря в целом, Россия продолжает ускорять работы по прокладке трубы, скрывая от общественности любую информацию

РФ игнорирует захороненные на маршруте Северного потока-2 химические отравляющие вещества времен Второй мировой войны, - разведка 01

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments