istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Украинский борщ попал в топ-20 самых вкусных супов мира по версии СNN





Украинское национальное блюдо - борщ - оказалось в списке 20 самых вкусных супов в мире по версии американского издания СNN.


"Кусочки нежной свеклы плавают в блестящем красном бульоне для супа, который любят в Украине и по всей Восточной Европе. Борщ, который часто приправлен обильной порцией сметаны, является чем угодно, но не простым свекольным супом", - описывается в материале СNN.

Как отмечает издание, борщ иногда относят к российской кухне, но это утверждение вызывает "горячие споры". Сейчас украинские повара ведут кампанию за включение украинского борща в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кроме борща в этом списке представлены еще 19 супов из разных уголков мира, среди них испанский гаспачо, суп гамбо из Америки, хариро из Марокко и другие.




Руководство "Мишлен" извинилось за "гастрономическую неосторожность", в пресс-релизе борщ перестал быть национальным российским блюдом, - посольство Украинны




Получив новость о запуске мишленовского гастрогида по московским ресторанам, в которых готовят украинский борщ, украинские дипломаты "долго общались" с контактами в Groupe Michelin, - сообщает на пресс-служба Посольства Украины во Франции.

"Разговор был конструктивным. От руководства компании получили извинения за "гастрономическую неосторожность с неожиданно политической коннотацией". Первоначальная версия пресс-релиза, в котором говорилось об "эмблематических национальных первых блюдах российской кухни - борще и рассольнике", после обращения Посольства исправлена. Теперь "на кулинарной сцене в России предлагают овощные и пряные блюда, которые ценят гурманы, в частности, рассольник, а также борщ в возможных формах и вариациях", - отмечается в сообщении.

Кроме того, начата работа над мишленовским гастрономическим гидом по киевским ресторанам. "В Groupe Michelin с энтузиазмом восприняли эту идею, а особенно - приглашение посетить Украину и попробовать аутентичный украинский борщ. Чтобы снять все вопросы. Борщ наш!", - резюмировали в посольстве.

Руководство Мишлен извинилось за гастрономическую неосторожность, в пресс-релизе борщ перестал быть национальным российским блюдом, - посольство Украины 01

в октябре экспертный совет рекомендовал Минкультуры Украины включить в Национальный перечень элементов нематериального культурного наследия "Культуру приготовления украинского борща".

Гид "Мишлен" - наиболее известный и влиятельный из мировых ресторанных рейтингов. Он выпускается с 1900 года. 22 декабря 2020 года стало известно, что гастроинспекторы "Мишлен" приехали в Москву для исследования местной аутентичной кухни, к которой приписали украинский борщ.


А борщ может быть только украинским





Поскольку кацапы не успокаиваются и  споры вокруг этой темы не прекращаются и только вчера в топе было два кацапских поста по этой теме,   мы рещили повторить наш старый пост, в   котором мы уже приводили доказательство того, что борщ может быть только украинским. И пост мы этот будем повторятьб столько, сколько понадобится, пока мокшанскии свиньм не усвоят, что к ураинскому блюду  они не имеют отношения, поскоку появилось оно кщё тогда, когда кацапав не было.

Борщ: Чей он, откуда и когда появился





Этим постом мы покончим с борщесрачами, доказав что борщ - это национальное блюдо украинской кухни.
На самом деле, борщ  никогда никем не считался блюдом русской кухни.
Обратимся к фактам.

Походження бурякового борщу — українське


Marks, Gil (2010). Encyclopedia of Jewish Food
англоязычная энциклопедия, содержащая более 15 000 статей об истории, культуре и традициях вплоть до начала XX века. Первоначально вышла из печати в Нью-Йорке 12-томным изданием (1901—1906; изд. «Funk and Wagnalls Company»). Легла в основу Еврейской энциклопедии Брокгауза и Ефрона (ЕЭБЕ; 16 т.; 1908—1913).

Основное первое блюдо украинской кухни. Получило широкое международное распространение и признание. Имеет около дюжины разновидностей, что связано с разобщением в прошлом украинских земель, с существованием разных частей украинского народа в России, Польше, Молдавии, Румынии, Чехословакии.
БОРЩ

З української кухні борщ увійшов в російську кухню

БОРЩ - суп, в состав к-poro входит свекла. Похожие блюда знают и др. народы (румын. - борщ, польск. - борщец и т.д.), однако в Польше Б. появился лишь в 18 в., а в России упоминается в памятниках 16-17 вв. На Украине известен очень давно. Считается, что слово Борщ (и блюдо) пришло в Россию с Украины, а из рус. яз. перешло в др. слав. яз
РОССИЙСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ СЛОВАРЬ

Хименко І. С. З історії розвитку української кухні

В російську мову слово «борщ» у значеннях «суп з буряка з капустою», «перша страва з буряка з капустою» було запозичене з української мови
БОРЩ. Заимствовано в XIX в. из украинского языка, где борщ "суп из свеклы с капустой" < "суп из борщевника", (от борщ "съедобное растение", общеслав. характера, того же корня, что и бор, нем. Borste "щетина" и т. д; растение получило название по острым листьям).
Борщ Этимологический словарь русского языка: Происхождение слов / Н. М. Шанский.



Борщ // Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителей. Под ред. чл.-кор. АН СССР С. Г. Бархударова.. Изд. 3-е испр. и доп











Борщ // Этимологический словарь русского языка. Том 1. А-О / Преображенский А. Г. — Москва: Типография Г. Лисснера и Д. Совко, 1910. — С. 38—39.






У 1584 р. була задокументована, ймовірно — найперша згадка про український борщ у Києві, в щоденнику німця Мартина Ґруневеґа під час його відвідин Києва: Про український борщ від 1584 р. з історичними приправами

"К тому же русины редко или скорее никогда не покупают борща, а каждый делает его у себя дома, потому что это их ежедневная еда и напиток"
Я. Д. Мартин Груневег и его описание Киева // Мартин Груневег. Знаменитое город Киев (фрагменты из путевых записок) // Вселенная, 1981

К этому можно ещё добавить, что національна українська страва - борщ - опинилася на третій сходинці за популярністю у світі, йдеться у сюжеті "Сніданку з ТСН".

Блюдо де российской кухни - это щи с тараканами: "Проклятые кацапы, как я позже узнал, едят даже щи с тараканами", - Н. В. Гоголь.

Или ботвинья
Ботвинья — блюдо русской кухни, представляющее собой холодный суп на кислом квасе, в который добавляют предварительно сваренные и протёртые щавель, свекольную ботву, шпинат, зелёный лук, крапиву и другую съедобную траву (по-старорусски «ботву»).
Отэто русское блюдо.


И наконец, возьмём «Книгу о вкусной   и здоровой пище» - 1964г.
Никакого русского борща там не и в помине.
А украинский борщ есть.



Tags: борщ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments
"Русская кухня не отличается от русских девушек. Если это что-то стоящее - значит украинское".
(израильская стендапистка Леа Лев)

Recent Posts from This Journal