istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Россияны в 2014 году "работали" в Крыму под прикрытием Московского патриархата




В январе 2014 года Россия привезла в Крым христианские святыни "Дары волхвов", хранящиеся в Греции. Сопровождала миссию группа россиян, которая провела переговоры с тогда еще спикером парламента Крыма Владимиром Константиновым и малоизвестным в 2014-м пророссийским политиком Сергеем Аксеновым.

24 января того же года "Дары волхвов" привезли в Киев. Акция была организована под патронатом Русской Православной Церкви. Оплачивал вояж "Дары волхвов" русский православный олигарх Константин Малофеев.


«Дары волхвов» в Симферополе, 31 января 2014 года

Руководил охраной Игорь Гиркин, полковник ГРУ, использовавший псевдоним Стрелков. Позже он заявит, что, мол, был уже в отставке и работал на Константина Малофеева. Крым в маршруте святыни вообще не значился. Но план меняется буквально за день, и в конце января "Дары волхвов" везут самолетом Малофеева в Крым.

Летом 2014 года МВД Украины откроет на Константина Малофеева уголовное производство по подозрению в создании военизированных или вооруженных формирований.

Кроме Гиркина, организовывавшего охрану и финансирующего визит реликвии Малофеева, в составе делегации были Олег Лебедев, депутат Госдумы России, политик от "Единой России", "афганец", живший в молодости в Партените, и Дмитрий Саблин, тогда экс-депутат Госдумы России, сенатор Совета Федерации, заместитель главы российской организации "Боевое братство", позже ставший соучредителем движения "Антимайдан" в России.


Крымчане в очереди к «Дарам волхвов». Симферополь, 31 января 2014 года

Рустам Темиргалиев зимой 2014 года был вице-премьером правительства Крыма. Он рассказал потом российскому изданию "Ведомости", что в разговоре со спикером парламента Крыма Владимиром Константиновым модератором был Дмитрий Саблин. Он и Константин Малофеев говорили сначала о том, что нужно поднимать флаг независимого или как минимум автономного Крыма.

Принимал "Дары волхвов" в Крыму тогдашний глава Севастопольского округа УПЦ МП Сергей Халюта. Сергей Гайдук, в марте 2014 года назначенный командующим ВМС ВС в Крыму, считает Сергея Халюту работником ФСБ. "Это подтвердилось, потому что он там собирал матрасы и размещал на территории святыни военнослужащих России. Я говорю: "Я дал команду вас на территорию воинской части не пускать. Командирам к исполнению".


Священник Московского патриархата благословляет Игоря Гиркина, который на то время был одним из главарей группировки «ДНР», признанной в Украине терористической. Оккупированный Донецк, 10 июля 2014 года

Владелец этой реликвии, настоятель афонского монастыря святого Павла игумен Парфений, также был задействован в акции. Уже через 4 года, когда в Украине стартовал автокефальный процесс, представители УПЦ МП использовали авторитет Парфения для того, чтобы вбрасывать негативные дискредитирующие месседжи и нарративы по украинской автокефалии.

По словам основателя "Центра религиозной безопасности" Татьяны Деркач, российские военные действительно располагались в храмах, где хранили свое оружие. А когда происходил захват украинских военных частей, то россияне брали с собой священников, которые уговаривали военных ВСУ "не воевать против братьев".

Журналисты обратились за комментариями к УПЦ МП, в РПЦ и в Минобороны России, но ответов пока не получили.


Священики возле осажденной базы Пограничной службы Украины. Балаклава, 1 марта 2014 года

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments