Британский историк Джеффри Хоскинг указывает, что русификация входила в политику властей Российской империи, так как способствовала централизации власти и устранению местных привилегий. По его мнению, русификация ставила своей задачей также придать всем народам Российской империи ощущение принадлежности к России, к её прошлому, к её традициям. Активная русификация западных этнических окраин началась в первой половине XIX века и усилилась в 1860-е годах после очередного польского восстания.
Методы русификации
Распространение русского языка в сфере администрации, делопроизводства и образования с одновременным запретом использования других языков, либо их перевод на русскую графику (к примеру, валуевский циркуляр, эмский указ, запрет на литовскую латиницу, кириллизация) и прочими мерами, имевшими целью прекратить развитие и использование языков национальных меньшинств.
Распространение русского православия: крещение иноверцев, упразднение православных автокефалий, что организовывало жизнь по русскому календарю с соблюдением русских праздников и обычаев. Роль православия и православного быта в деле русификации подчёркивал Лев Тихомиров Примеры: Полоцкий собор 1839 года — упразднение униатства в Российской империи, Львовский собор 1946 года — упразднение униатства на Западной Украине.
Заселение (колонизация) национальных окраин русскими переселенцами, а также выселение (принудительное либо вынужденное) коренных народов. Например:
русская колонизация Прикамья;
колонизация Поволжья (Взятие Казани, Черемисские войны, Башкирские восстания);
покорение Сибири;
покорение Средней Азии,
покорение Кавказа (Кавказская война, Депортация черкесов, Мухаджирство на Северном Кавказе, Депортация чеченцев и ингушей и др.);
русификация Прибалтики;
покорение Крыма (Депортация крымских татар).