istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Насильственная русификация

Как целенаправленная языковая и историографическая политика на подконтрольных территориях русификация получила распространение в XIX веке и продолжилась позже. В разных регионах русификация проходила и проходит по-разному и имеет разные по глубине и продолжительности последствия. Из неудачных попыток наибольшую известность получили в целом непродолжительные русификация Польши и русификация Финляндии.

Британский историк Джеффри Хоскинг указывает, что русификация входила в политику властей Российской империи, так как способствовала централизации власти и устранению местных привилегий. По его мнению, русификация ставила своей задачей также придать всем народам Российской империи ощущение принадлежности к России, к её прошлому, к её традициям. Активная русификация западных этнических окраин началась в первой половине XIX века и усилилась в 1860-е годах после очередного польского восстания.

Методы русификации
Распространение русского языка в сфере администрации, делопроизводства и образования с одновременным запретом использования других языков, либо их перевод на русскую графику (к примеру, валуевский циркуляр, эмский указ, запрет на литовскую латиницу, кириллизация) и прочими мерами, имевшими целью прекратить развитие и использование языков национальных меньшинств.
Распространение русского православия: крещение иноверцев, упразднение православных автокефалий, что организовывало жизнь по русскому календарю с соблюдением русских праздников и обычаев. Роль православия и православного быта в деле русификации подчёркивал Лев Тихомиров Примеры: Полоцкий собор 1839 года — упразднение униатства в Российской империи, Львовский собор 1946 года — упразднение униатства на Западной Украине.
Заселение (колонизация) национальных окраин русскими переселенцами, а также выселение (принудительное либо вынужденное) коренных народов. Например:
русская колонизация Прикамья;
колонизация Поволжья (Взятие Казани, Черемисские войны, Башкирские восстания);
покорение Сибири;
покорение Средней Азии,
покорение Кавказа (Кавказская война, Депортация черкесов, Мухаджирство на Северном Кавказе, Депортация чеченцев и ингушей и др.);
русификация Прибалтики;
покорение Крыма (Депортация крымских татар).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments