На самом деле Первое крещение Руси состоялось гораздо раньше.
Предыстория этого события такова:
Обращение в христианство было стандартной практикой Византии в отношениях с воинственными народами-язычниками. Путём крещения правящей верхушки Византия стремилась закрепить государства язычников в своей сфере влияния и уменьшить опасность военных конфликтов на своих границах.
После нападения русов на Константинополь (860) та же тактика была применена в отношении Руси, для чего Константинопольский патриарх Фотий I направил миссионеров в Киев. В это время были крещены киевские князья Аскольд и Дир c боярами и некоторым количеством народа. Эти события иногда именуют первым (Фотиевым, или Аскольдовым) крещением Руси.
В «Повести…» сообщается, что в 866 году под предводительством Дира и Аскольда был совершён первый поход Руси на Царьград (византийские и европейские источники указывают 860 год, сообщая только об одном предводителе русов, не называя его имени).
В 860 году Аскольд возглавил первый задокументированный поход Руси на Константинополь , столицу Византии.
На рассвете 18 июня 360 русских ладей с 8 тысячами воинов на борту неожиданно появились в Босфорской проливе и взяли Константинополь в осаду . Вскоре подоспела и пешая рать . Патриарх Фотий I эмоционально передал чувство и страх осажденных при появлении невиданного ранее грозного врага: «Народ (русы) от страны северной ..., и племена поднялись от краев земли, держа лук и копье; они жестоки и немилосердные, голос их шумит, как море » .
Осада Константинополя продолжалась целую неделю, и по словам Фотия «город чуть не был поднят на копье», как в древности называли получения крепостей приступом. Император Михаил III в это время воевал с арабами в Малой Азии и вынужден был срочно отправиться домой. Война завершилась мирным соглашением. Штурм русами Царьграда имел огромный резонанс в тогдашнем мире и, спасая свое положение и престиж империи, император поспешил обратно. Венецианский хронист Лев Диакон утверждал, что те, кто осаждал византийскую столицу, вернулись домой «с триумфом».
По некоторым догадками частью соглашения с Византией стало крещение Аскольда и по крайней мере части его воинов. За реконструкцией Михаила Брайчевского , сам князь получил при крещении имя Николая, сразу же после похода русов патриарх Фотий создал новую митрополию и в Киев направил епископа Михаила, первого главы Русской церкви. Именно поэтому за точку отсчета отечественной истории Повесть временных лет взяла 860 год, обозначенный больше никакими выдающимися событиями: «Когда начал царствовать ( император Византии ) Михаил III , стала так прозываться Русская земля. Узнали мы об этом потому, что при этом царе приходила Русьвойной на Царьград , как пишется об этом в летописании греческом (византийском). Вот почему с этой поры начнем (рассказ) и число (счет годам) положим » . На самом деле Михаил III взошел на трон еще в 842 году. Путаницу в летописи Брайчевский объясняет дальнейшими фальсификациями. Он также указывает, что после четырех походов на Византию, для усиления своего политического реноме, Аскольд принял титул кагана , что является равным императорском. И еще долго с тех пор, титул использовали в определении киевских князей. Так он встречается у мусульманского географа Ибн Руста в письменной форме между 903 и 913годами. Эту традицию продолжал в XI веке Иларион , обращаясь к Великому князю Владимира Великого ( 978 - 1015 ) и великого князя Ярослава Мудрого ( 1019 - 1054 ) за титулом «каган».
Аскольд воевал не только с византийцами. В летописи есть сведения о его походы против уличей и печенегов .
Ибн-эль-Хасан рассказал, что после 862 года русы совершили рейд в южных берегов Каспийского моря и осадил город Абесгун . Лишь в последней, седьмой, битве, войска обладателя Табаристан абу-Зейда нанесли русам поражения и заставили их вернуться домой.
С Никоновской летописи известно еще о двух походах Аскольда на Византию . Последний - 874 года - был неудачным. «... Море было спокойное, но тут вдруг поднялась буря с ветром, и большие волны разбросали корабли язычников-русов, и прибило их к берегу и переломило так, что немногим из них удалось избежать этой беды и вернуться домой ...» Вернулись домой лишь малая часть жен, и в Киеве «был плач».
По сообщению летописи Аскольда убил князь Олег , который переоделся торговцем и коварством выманил князя из Киева. Не исключено, что победу Олега обеспечила поддержка киевских язычников, недовольных обращением Аскольда к христианству.
По летописи, Аскольд похоронили на месте гибели, на правом берегу Днепра в урочище Венгерское , где было состояние мадьяр, с «двором» главаря Олмош ( «Ольмин двор»).
О введении христианства на Руси времен Аскольда свидетельствует жизнеописание Константина Багрянородного, Хроники Зонары, Михаила Глик, Густинская летопись, Киевский Синопсис и произведения арабских писателей - Ибн-Хордадбега, ал-Масуди и др. Так Ибн-Хордадбег характеризовал Русь как страну сплошь христианскую, а в Никонивской летописи имеется отрывок «О князе руськом Осколде», специально посвященную введению новой веры на Руси. Даже в Церковном уставе Владимира Святославича имеется утверждение, что Русь крестили во времена патриарха Фотия. Таким образом речь идет об официальном акте введения христианства на Руси в качестве государственной религии. Отсюда - стремление всячески подчеркивать, что крестилась вся страна, несмотря на то что обычно было здесь немало язычников. В Киеве создали епархию, зависимую от Константинопольской патриархии. Это показал Фотий, сообщая, что Русь «приняла пастыря», то есть епископа. Константин Багрянородный, Скилица, Зонара и Михаил Глика писали о архиепископе. В «Василики» - церковном уставе императора Льва VI (886-912), который содержит списки кафедр Константинопольского патриархата, и аналогичный реестр, которого заключили во времена Константина Багрянородного(912-959) есть свидетельства о существовании Киевской епархии. В первом списке под номером 61, во втором - под номером 60.
По дате принятия христианства Русью, существуют противоречия. Часть документов отнесли этот акт во времена императора Михаила и патриарха Фотия (ранее 867 г.), И назвали первым епископом киевским Михаила. Автором второго варианта является Константин Багрянородный, отсрочил христианизацию Руси и основания Киевской епархии к управлению своего деда - Василия I , и патриарха Игнатия и назвал первым епископом киевским Левона. Вполне вероятно, что после смерти Михаила ІІІ произошло обновление кадров. Таким образом введение христианства на Руси произошло между 860 и 867 годами. К более ранней даты склоняет упоминание в так называемом Панонском житии - биографии Кирилла Философа, о Евангелии и Псалтырь «руськими письменами писаные», которые большой просветитель видел в Херсонесе зимой 861 года, и внедрение отсчета лет Аскольдом с 860 года - особой Руськой эры.
865 - нашествие на Абесгун
866 - неудачный поход на Царьград
872 - болгары убили сына Аскольда
874 - поход на Царьград (возможно русско-мадьярское войско на другие земли империи). Византийско-Русская соглашение.
875 - победа над кочевниками (?)
882 - Аскольда убил Олег.