istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

РФ - зачинщик и активный участник войны на Донбассе



РФ- зачинщик и активный участник войны на Донбассе, она в принципе не может быть посредником в мирном процессе, - МИД


Настойчивые утверждения российских официальных лиц о якобы "посреднической" роли РФ в мирном процессе на Донбассе возмущают, так как Россия не была и не может быть посредником в конфликте, который она начала и продолжает

Почти семь лет назад Российская Федерация начала необъявленную войну против Украины. Совершив оккупацию и аннексию Крымского полуострова, Кремль перешел к следующему этапу своей вооруженной агрессии на украинском Донбассе… Документальные и другие свидетельства роли и прямого участия России в вооруженном конфликте против Украины передаются и в дальнейшем будут передаваться украинской стороной в международные юрисдикционные институты. Поэтому настойчивые утверждения российских официальных лиц о якобы "посреднической" роли России в мирном процессе на Донбассе вызывают возмущение. Россия с первого дня вооруженного конфликта не была и в принципе не может быть посредником в конфликте, который она начала и в котором продолжает участвовать.

В МИД Украины отметили, что достигнутые при посредничестве ОБСЕ, а также Германии и Франции Минские договоренности и соглашения в "Нормандском формате", выполнение которых продолжает служить основой политико-дипломатического урегулирования конфликта, сознательно с первого же дня не выполняются Россией.

"Стоит только вспомнить захват Дебальцево и других украинских территорий шесть лет назад - в течение нескольких дней после подписания Россией Минского Комплекса мер от 12 февраля 2015 года и решения о прекращении огня вдоль линии разграничения. Все дальнейшие действия России до сегодняшнего дня направлены на разрушение любых усилий по прекращению конфликта и мирной реинтеграции оккупированных украинских территорий", - подчеркнули в в МИД.

Все предложения и инициативы, в частности в рамках Трехсторонней контактной группы, продолжают блокироваться под надуманными предлогами, а на линии разграничения на Донбассе усиливаются провокации со стороны вооруженных формирований РФ, в том числе из запрещенного Минскими договоренностями оружия.

В МИД подчеркнули, что Украина продолжает оставаться преданной мирному, политико-дипломатическому урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта на Донбассе.

"Кремль должен прекратить вводить в заблуждение весь цивилизованный мир безосновательными заявлениями о том, что Россия якобы не является стороной конфликта. Непосредственная роль и участие России в продолжающемся на востоке Украины вооруженном конфликте задокументирована и известна международному сообществу. Россия должна признать свою ответственность за развязывание вооруженной агрессии против Украины и приложить все усилия для урегулирования конфликта. Мы призываем Россию полностью выполнить свои обязательства, вывести из Украины оружие, армию, наемников и вооруженные формирования, которые она возглавляет, обеспечивает и финансирует, и вернуть Украине полный контроль над ее международно признанными границами", - подытожили в МИД.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments