istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Москали не русь, утверждают российские учёные

Приступая к собственно-Русскому Бытописанью Нестор говорит: Русская Земля начала так прозываться при Греческом Царе Михаиле, начавшем царствовать в 852 году.
Из сего ясно, что Нестор потому отселе начал собственно-Русское Бытописанье, что имя Руси нашел он именно в это время историческим, ибо Летописанье Греческое было для [него исто]*рией Всемирной; ясно также, что название Русской Земли он производит от Руси, ходившей в 860 году на Царгород из Киева. Это основное, авторитетом Греческого Летописанья утвержденное положение у Нестора очевидно из его слов не подлежащих никакому сомненью.
По этим Руссам, весьма усилившимся на Северных берегах Черного или Синего Моря, может быть и море сие прослыло Русским, — подобно тому как море Балтийское (с Немецким), по Варягам назвалось Варяжским: то в другое имя у Нестора и у Арабских писателей.

§ 3.

Но откуда в когда пришли в Киев эти Руссы, и какого они были племени? — Сие можно разрешить читая далее Повесть Несторову — от призвания Рюрика до завладения Олегом Киева, и из его космографического Введения.

Новогородские Словены, Кривичи и Чудь, по изгнании от себя Варягов, коим они платили дань, и после междоусобиц, решились поискать себе Князя, который бы владел ими и судил по праву. В 862 г. они пошли за море к Варягами к Руси: ибо так звались те Варяги, как другие зовутся Свеями, другие же Урманами, Англянами, другие Готами. («Сице бо ся зваху тьи Варязи суть; яко се друзии зовутся Свое, друзии же Урмане, Анъгляне, друзии Гьте; тако и си». Лавр. сп.).

Из этого повествования Нестора всего более заключают, будто он считал Руссов народом племени Скандинавского. Но из этих слов его видно только то, что он Варягами называл не одних Шведов, Норвегов, Англян и Готов (народов Немецкого племени), но также и Русь; однако совсем еще не следует из сего одного места, чтобы Руссы были и племени Скандинавского, а кроме сего ни откуда уже более из Нестора того не следует!

Подобно сему иноплеменные нам Варяги у нас, в Русской Земле, принимали иногда имя Руси, но как местное и временное, по службе своей.

Варяжский и Новогородский Князь Олег, по завладении Киевом, назвался Русским Князем, — также, как после Литовский Князь Гедимин, сделав то же (1320), назвался и Князем Русским; как Польский Король Казимир, по овладении Галицией или Червоною Русью (1340), назвался и Королем Русским.
***
§ 10.
Из всего сказанного видно, кажется, что Землею Русскою назвалась сначала Киевская или Полянская земля, а не Новогородская; ибо до завладения Олегом Киева, в Новогородской земле, по Летописям, не видно Руси. Между тем Русь была уже 18 лет в Киеве; потому и Земля Русская иногда называлась еще Киевом, например: «и взяша (Батый) град Переяславль Руский иже в Киеве.» (Никон. Летоп.).

Новогородцами, как изъяснено в § 6 по Несторовой Повести, назвались сначала Варяжские находники на своем новосельи, а от них уже и прежние Новогородские насельники Словены, которые долго еще назывались этим народным своим именем, в отличие от Новогородцев-находников, от Варягов. Это видели мы уже из нескольких мест Несторовой Повести. В Русской Правде также упоминаются как особые имена Русин и Словенин, и особо от обоих отличается Варяг. — Имя Словенин, к Новогородцам относящееся, находим и в Кириковых Вопрошаниях (Епископу Нифонту) от половины XII века.

И так имя Словенин, как стародавнее для Новогородцев, удерживается за ними в XI и XII веке; но Руссами Словены Новогородские до XIII века не назывались ни у них самих, ни у других Русских писателей не-Новогородских[40], — Новогородский Летописец[41], при описании событий с половины ХI-го и в продолжение почти всего XII-го века, Русью и Рускою Землею называет почти всегда только Киевскую или Южно-Русскую область.

Так и Летопись Киевская Русью, Рускою Землею называет Южную Русь, отличая тем ее от Новагорода. После сего, мне кажется, несомненно можно положить, что имя Русской Земли сначала принадлежало собственно не Новугороду, а Киеву.

И так Новогородская земля обрусела позднее чем Северозападная или Белая Русь, чем Северовосточная или Суздальская Русь, чем Югозападная или Червоная Русь, кои в XII веке уже были Русью.
Откуда идет русская земля. По сказанию Несторовой повести и другим старинным писаниям русским (Максимович)

Зализняк. Новгород не имел отношения к Руси. ВИДЕО
Зализняк. Новгородцы себя русь не считали. Лекция
Ключевский. Новгород не имел отношения к Руси
Московия не имела отношения к Новгороду: Древние новгородцы разговаривали на пралехитском диалекте древнепольского языка

Таким образом, Русь никак не могла прийти в Киев из Новгорода, поскольку Новгород не русь.
Tags: Максимович, Новгород, история, русь
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

  • Почему история Руси принадлежит только Украине

    РУСЬ - УКРАИНСКАЯ, А НЕ ШВЕДСКАЯ ! Лекция историка Александра Палия "... Аргументы в пользу того, что варяги будто бы назывались Русью,…

  • О происхождении украинского языка

    ЧИ ЖИВІ, ЧИ ЗДОРОВІ РОДИЧІ НАШІЙ МОВІ? Лекція історика О. Палія "... До сьогодні збереглися на письмі до 400 достеменно скіфських слів, які…

  • Малая и Великая Русь

    Или о том, почему Малая Русь считается метрополией Великороссии В 1458 г. произошло окончательное разделение русской церкви на киевскую и…

  • Как появилась Московия

    Название «Москва» по своему происхождению (этимологии) является названием не славянским, а угро-финским. От угро-финского названия…

  • Темно и неясно происхождение народа российского

    российские историки жалуются, что вопрос о происхождении российского народа не имеет решения. Вот что по этому поводу говорит русский историк Юшков…

  • Русь говорила на украинском языке

    "...Российская пропаганда заявляет, что до 15 или 16 века, мол, между украинским и русским языками не было разницы. Это полная чушь, и каждый,…

  • Украина и Московия на страницах французской "Gazette" XVIII века

    французская газета "Gazette" уже в первом номере за 1709 (которое вышло 5 января), на первой же странице, пишет о нашей стране - Украина…

  • Путин и археология

    Или о том как Ладога не подошла на роль древнейшей столицы Руси С самого начала своего президентского срока В. В. Путин выказывал интерес к…

  • Анты и Киевская Русь

    Анты являются непосредственными предшественниками Киевской Руси.Первые упоминания антов относятся к III-V вв. Первое, с чего мы должны начать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments