istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Кравчук рассказал ООН о противодействии РФ мирному урегулированию на Донбассе


Кравчук рассказал Совбезу ООН о шагах Украины по урегулированию конфликта на Донбассе и противодействии со стороны РФ


Кравчук рассказал Совбезу ООН о шагах Украины по урегулированию конфликта на Донбассе и противодействии со стороны РФ

Глава украинской делегации для участия Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук рассказал во время заседания Совета безопасности ООН о прогрессе, достигнутом Украиной в выполнении заключенных в рамках ТКГ соглашений, а также о деструктивной позиции РФ в этом вопросе.

"Украина предпринимает практические шаги для урегулирования конфликта, преодолевая противодействие России в процессе переговоров", - сказал Кравчук в своем выступлении в четверг во время заседания СБ ООН, посвященного шестой годовщине подписания Минских соглашений 12 февраля 2015 г.

Глава украинской делегации перечисли реализованные Киевом на практике шаги:

- Украинской делегации удалось договориться о завершении разведения сил и средств на трех пилотных участках. Киев инициировал еще четыре новых участка разведения;

- Украина инициировала постоянный – 24/7 – формат консультаций в рамках ТКГ после начала пандемии COVID-19, поскольку в Киеве знают, что ситуация с COVID-19 на оккупированных территориях очень тяжелая, и украинцы страдают из-за неспособности оккупационных администраций оказывать необходимые медицинские услуги;

- Украина продлила еще на год – до 31 декабря 2021 года – действие закона "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей";

- по инициативе делегации Украины на рассмотрение ТКГ был представлен план совместных шагов участников ТКГ по выполнению Минских соглашений. Этот документ содержит практические предложения, направленные на прекращение конфликта и полностью соответствует духу и букве Минских договоренностей;

- в декабре 2019 года и в апреле 2020 года украинская сторона договорилась о взаимном освобождении удерживаемых лиц и смогла вернуть из плена многих граждан Украины;

- Украина одобрила ad referendum рамочное соглашение ТКГ о противоминной деятельности, а также доработанный план разминирования на 19 согласованных участках. Российская сторона под различными предлогами отказывается завершить работу по разминированию, а также по четырем новым участкам разведения сил и средств;

- на гуманитарном треке: 10 ноября 2020 года были открыты два новых контрольных пункта въезда-выезда в Золотом и Счастье в Луганской области. Однако с первого же дня работа КПВВ была прервана оккупационной администрацией;

- Украина также увеличила уровень представительства в ТКГ, включив высоких должностных лиц правительства и глав парламентских комитетов, а также известных представителей общественности отдельных районов Донецкой и Луганской областей из числа внутренне перемещенных лиц;

"Как видите, лишь беглое перечисление далеко не всех, а лишь основных шагов, которые мы совместно с нашими партнерами предприняли в течение последних 12 месяцев, свидетельствует о конкретных усилиях Украины по урегулированию ситуации на Донбассе", - подчеркнул Кравчук.

При этом он констатировал, что Россия не ответила взаимностью на эти шаги.

"Наоборот, в январе - феврале 2021 года число нарушений режима прекращения огня со стороны российских незаконных вооружённых формирований значительно возросло, что привело к новым боевым потерям среди украинских военнослужащих", - подчеркнул глава украинской делегации в ТКГ.

Помимо этого, отметил он, "из-за искусственной обструкции работы ТКГ на политическом треке так и не был достигнут прогресс в рассмотрении рабочих предложений Украины относительно имплементации политических аспектов Общих согласованных выводов Парижского саммита в Нормандском формате 9 декабря 2019 года". Также Кравчук обратил внимание, что до сих пор нет должной реакции российской стороны на действия Украины на других направлениях: "Обструкции и блокирование становятся практически нормой поведения российской делегации в ТКГ.

Он отметил, что упомянутый переговорный процесс ведется на фоне суровой реальности, в условиях продолжающейся российской агрессии.

"Россия демонстрирует неуважение к нормам и принципам международного права. Мы видим на временно оккупированных территориях Украины ограничения свободы передвижения, а также отсутствие безопасного и надежного доступа Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, в том числе к временно неконтролируемому участку украинско-российской границы и временно оккупированному Крыму", - добавил Кравчук.

обычной практикой стало незаконное пересечение неподконтрольного Украине участка границы российскими грузовыми эшелонами и автомобильными колоннами, которые доставляют на временно оккупированную территорию вооружение, боеприпасы и персонал.

"Должен сказать, что на сегодня уже никого не вводят в заблуждение попытки России убедить международное сообщество в том, что в Украине нет российских войск, оружия или наемников. Фактически Российская Федерация превратила отдельные районы Донецкой и Луганской областей, а также Крым в свой крупный военный форпост", - сказал глава Украинской делегации в ТКГ.

Кравчук также напомнил, что Россия продолжает выдавать сотни тысяч российских паспортов украинским гражданам, проживающим на оккупированных территориях.



РФ откровенно нарушает нормы международного права. Мы должны настойчиво и системно вводить разные санкции, - Кравчук


РФ откровенно нарушает нормы международного права. Мы должны настойчиво и системно вводить разные санкции, - Кравчук

Международное сообщество должно продолжать вводить санкции против России, поскольку она демонстративно нарушает международное право.

А Украина в свою очередь не должна делать то, чего хочет Россия.

По его словам, Россия вряд ли согласится на расширение нормандского формата за счет США.

"Но это не значит, что мы должны смотреть только на Россию и делать, что она хочет. Она не соглашается в Совбезе ООН, она занимает позицию, которая является откровенным нарушением норм и принципов международного права… Смотреть на Россию, как она будет реагировать, мы должны настырно, системно, доказательно, вводя разные санкции, разные формы санкций, давление, которое отвечает нормам международного права", - добавил Кравчук.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments