istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Киев - колыбель православия


Киев – это колыбель православного христианства восточнославянских народов, апостольский город, "мать городов руських". Чем для Православия в целом является Киев нынешний?

Мы не должны забывать о роли, которую Киев и Русь сыграли в истории всей Восточной Европы. Достаточно сказать, что для Православной Церкви Киев является крещальной купелью. Трудно переоценить и то значение, которое имела в истории домонгольской Руси Киево-Печерская Лавра. Она стала источником монашества по всей Руси того времени, воспитала множество епископов и миссионеров, благодаря которым Русская Церковь значительно расширила свои пределы, в том числе на север и на восток. И после монголо-татарского нашествия Киев не переставал играть значительную роль в жизни всей нашей Церкви.

Достаточно сказать, что именно отсюда, из Киево-Могилянской Академии, в Москву было приглашено множество ученых, которые внесли большой вклад в становление русской богословской науки. Не стоит также забывать, что первым новомучеником Российским является Киевский митрополит Владимир (Богоявленский), расстрелянный большевиками в 1918 году. Ко дню его кончины приурочено празднование Собора новомучеников и исповедников Российских.

На Киевских холмах Апостол, обращаясь к своим ученикам, сказал: «Верьте мне, что на этих горах воссияет благодать Божия; великим этот город будет здесь, и Господь воздвигнет там много церквей и просветит святым крещением всю Российскую землю»

В настоящее время Киев, оставаясь связанным множеством нитей со всей Русской Православной Церковью, является важным духовным центром вселенского Православия. Гостями Украинской Православной Церкви были Предстоятели и иерархи многих Поместных Церквей. Так, в праздновании 950-летия Киево-Печерской Лавры приняли участие Первоиерархи и представители практически всех Поместных Церквей. Многие святыни мирового Православия привозились в Киев для благочестивого поклонения. С другой стороны, Киевские святыни и прежде всего Киево-Печерская Лавра привлекают множество православных паломников со всего мира.


Здесь же находится ми центр мирового православия.
Верховная Рада Украины передала в постоянное пользование Вселенскому патриархату Андреевскую церковь в Киеве.

Храм передан для совершения богослужений, религиозных обрядов, церемоний и процессий.

Андре́евская це́рковь (укр. Андріївська церква) в Киеве — православный храм в честь апостола Андрея Первозванного; построен в стиле барокко по проекту архитектора Бартоломео Растрелли в 1754 году на Андреевской горе.
Была сооружена по приказу императрицы Елизаветы Петровны в 1749—1754 годах местными зодчими под руководством московского архитектора Ивана Мичурина на месте, где, по преданию, апостолом Андреем Первозванным во время его путешествия на север был воздвигнут крест (согласно «Повести временных лет» и другим).

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments