istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Нидерланды по делу МН17


Дело MH17: В правительстве Нидерландов отчитались, что нет оснований обвинять Украину в незакрытии воздушного пространства


Дело MH17: В правительстве Нидерландов отчитались, что нет оснований обвинять Украину в незакрытии воздушного пространства

Не существует убедительных юридических оснований обвинять Украину в неполном закрытии своего воздушного пространства над частью Донбасса, в котором был в 2014 году сбит пассажирский авиалайнер рейса MH17.

Об этом заявил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок в письме в парламент, где ранее требовали такого расследования,

В письме к нижней Второй палате парламента, датированном 5 февраля, министр ссылается на расследование, которое провел "Фонд безопасности полетов" (Flight Safety Foundation) - неправительственная организация, основанная в США и не имеющая официального статуса органа расследования авиационных инцидентов, но сотрудничающая с международной организацией гражданской авиации (ИКАО).

В расследовании, текст которого правительство Нидерландов приводит на своем сайте вместе с письмом главы своего МИД, в частности, проанализированы несколько случаев сбивания гражданских самолетов над зонами конфликтов, и вывод заключается в том, что практики полностью закрывать свое воздушное пространство в таких случаях не существует.

Кроме того, по имеющимся данным, в том числе предоставленными для этого расследования украинской стороной, не обнаружено достаточных фактов, которые могли бы свидетельствовать, что украинские органы, ответственные за безопасность гражданской авиации над востоком Украины, в то время знали или могли знать об угрозе гражданской авиации в воздушном пространстве выше высот, к которым он уже был закрыт, поэтому нет оснований обвинять Украину в том, что это пространство не был закрыт полностью.

Так же, говорится в расследовании, не обнаружено достаточных фактов, которые могли бы свидетельствовать, что российские органы, ответственные за безопасность гражданской авиации над прилегающей территорией России, в то время знали или могли знать об угрозе гражданской авиации в воздушном пространстве выше высот, до которых оно уже было закрыто.

При этом в письме Блока отмечено, что этот момент, касающийся гражданских органов организации воздушного движения, никак не меняет прежней позиции нидерландского правительства - что именно Россия ответственна за сбивание самолета рейса MH17.

Расследование "Фонда безопасности полетов" осуществили в ответ на запрос Второй палаты парламента Нидерландов, предоставленный еще в октябре 2019 года. Как пояснил министр иностранных дел Нидерландов, из-за необходимости сотрудничества с Украиной и Россией это расследование продлилось дольше, чем ожидали. Его результаты также будут переданы послам Украины и России в Нидерландах.

Также читайте: Отчет нидерландской прокуратуры о том, почему Киев не закрыл небо над Донбассом в 2014 году свидетельствует, что Украина не виновата, - авиационный эксперт Лукашевич

Правительство Нидерландов в письме Блока также заявило, что продолжает считать за своим приоритетом достижения правды, справедливости и ответственности за гибель 298 человек в результате сбивания самолета.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Recent Posts from This Journal