istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Россия сделает все возможное для реванша на религиозном фронте


Крещение Руси является тем поворотным моментом в истории Украины, когда украинский народ присоединился к пространству европейских ценностей.

"Долгие десятилетия значение Крещения Руси-Украины, годовщину которого сегодня отмечаем, замалчивалось и умалялось, но даже и после снятия запрета его празднования, это событие, к сожалению, не заняло должное места в нашем национальном сознании (еще одна из многочисленных травм исторической памяти). Хотелось бы, что мы все наконец поняли, что Крещение на самом деле является тем поворотным моментом в нашей истории, когда Украина присоединилась к пространству европейских ценностей. Без преувеличения - это точка отсчета нашей европейскости. Ведь впервые свой европейский выбор мы сделали еще тогда", - заявил Климкин.

Он подчеркнул, что с тех пор христианство определяет наш исторический путь, моральные ценности и культуру, цивилизационную принадлежность.

"Нынешняя 1031 годовщина вроде и не круглая, но эта единичка чрезвычайно важна. Ведь за этот последний год произошли действительно судьбоносные изменения в нашей религиозной и национальной жизни, которые недаром сравнивают даже с обретением независимости в 1991 году. Получение Томоса об автокефалии и создание поместной Православной церкви Украины стали эпохальной победой, которая восстановила историческую справедливость", - отметил Климкин.

Министр подчеркнул, что для нас эта победа особенно важна еще и потому, что она открыла путь к преодолению болезненного раскола в украинском православии, к примирению и единству, к освобождению миллионов верующих от сомнений и духовных терзаний.

По мнению Климкина, нужно понимать, что мы только в самом начале большой и кропотливой работы по развитию собственной Церкви и мирного объединения всех православных украинцев под ее омофором.

"Мы должны помнить и о том, что Россия, стремясь уничтожить Украину как независимое государство, сделает все возможное, чтобы достичь реванша и на религиозном фронте. Поэтому провокаций на религиозной почве не стало меньше, манипуляции становиться более агрессивными и изощренными в выборе средств и мишеней", - считает министр.

Климкин подчеркнул, что духовная сфера - это не пространство для компромиссов и отметил, что нельзя быть равнодушным к тому, по какой духовной орбите будут двигаться украинцы.

"Со светлым праздником Крещения всех. Это важно. Мы с этого начинались как Украина", - отметил Климкин в поздравлении.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Recent Posts from This Journal