istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

ГЕНИАЛЬНЫЕ УКРАИНЦЫ

Мало кто знает, что первую отечественную боевую ракету и установку залпового огня придумал украинец

Засядко, Александр Дмитриевич

Алекса́ндр Дми́триевич Зася́дко (1774—1837) — украинский офицер-артиллерист, конструктор и специалист в области ракетного дела, генерал-лейтенант (1829).

Биография

Родился в селе Лютенька Гадяцкого округа Полтавской губернии в семье родового казака, головного гармаша Запорожской Сечи Дмитрия Засядько.
Воспитывался в Артиллерийском и Инженерном шляхетском кадетском корпусе, который окончил в 1797 году.
Участвовал в Итальянском походе Суворова в 1799 году, в русско-турецкой войне 1806—1812 гг., Отечественной войне 1812 года, войнах и заграничных походах русской армии 1813—1814 годов.
Разработанные им ракеты имели дальность полёта до 6 000 метров (английские ракеты Конгрива — до 2 700 метров). Высчитал, сколько пороха потребуется для полета такой ракеты на Луну. Впервые в мире построил ракетную установку, с которой можно было произвести залп сразу 6 ракетами.

В 1820 году руководил учебной артиллерийской бригадой, артиллерийским училищем, артиллерийской лабораторией, Санкт-Петербургским арсеналом и Охтинским пороховым заводом; в 1827 году назначен начальником штаба генерал-фельдцейхмейстера; в турецкую кампанию 1828 года командовал осадной артиллерией под Браиловым и Варной. Ракеты при взятии этих крепостей сыграли наиглавнейшую роль.
С 1834 года в отставке. Умер в 1837 году.

Инженер-экспериментатор, организатор и горячий патриот родины, Засядко является не только одним из создателей отечественной боевой ракеты, но и инициатором массового применения ракет в войне с Турцией. Систематически работая в течение почти 15 лет над усовершенствованием ракет, Засядко лично участвует в использовании их в боевых условиях.

Найденные исторические материалы восстанавливают историческую правду о применении ракет в войне 1828—1829 годов.

Профессор А. Космодемьянский


Засядко Александр Дмитриевич


Самые первые ракеты в мире появились в Великобритании еще в начале XIX века. Их называли «конгривами» - по имени конструктора и изобретателя Конгрива. А вот в России первые ракеты были сделаны Александром Засядько - украинцем по национальности, потомком запорожских пушкарей...
Чтобы создать боевую ракету, Александр Засядко продал свое имение!
Биография Александра Засядько довольно типична для знатных юношей-украинцев Екатерининской эпохи. Он родился на Полтавщине в селе Лютенька 7 ноября 1774 года. После ликвидации на Левобережной Украине в 1782-1783 годах древнего гетманско-полкового устройства было создано Мало-российское генерал-губернаторство. Казацкая старшина получила дворянские титулы, а казаки были обязаны отслужить еще 10 лет в строю и столько же в запасе, чтобы их семьи навечно стали свободными. Довольно значительная часть смекалистых казаков уже в первые годы своей службы достигла офицерского чина и тоже получила дворянские почести.
Более того, они быстро поняли, сколь престижна и выгодна военная служба в Российской империи. В результате уже в 1790-е годы в Санкт-Петербурге в Морском, Пажеском, а также Артиллерийском и Инженерном кадетских корпусах, готовивших военную элиту, учились сотни юношей-украинцев.

По следам предков

В этом «кадетском призыве» были и родные братья Данила и Александр Засядько - сыновья в прошлом главного пушкаря Запорожской Сечи, родственники последнего запорожского кошевого атамана Петра Калнышевского. В 1797 году они окончили Артиллерийский и Инженерный шляхетский кадетский корпуса. Послужной список Александра Засядько пестреет многочисленными записями о сражениях и кампаниях, в которых он участвовал: Итальянский поход Александра Суворова в 1799 году, взятие крепости Мантуя, высадка в составе экспедиционного корпуса на острове Корфу. В Русско-турецкую войну 1806-1812 годов Александр Засядько заслужил еще одну высоко чтимую в армии награду - золотую шпагу с надписью на эфесе и лезвии «За храбрость».
Будучи командирами артиллерийских рот в одной бригаде, отличились братья Засядько и в Отечественной войне 1812 года, а также в Заграничном походе против наполеоновской Франции 1813-1814 годов.
Именно во время Заграничного похода в 1813-1814 годах Засядько познакомился с настоящими английскими ракетами Конгрива. Вернувшись на родину, он решил создать русские ракеты - превосходящие английские по тактическим и техническим характеристикам. Артиллерийская бригада, где он продолжал службу, была расположена в Могилеве. Александр Засядько принялся, во-первых, разрабатывать безопасную технологию их производства, исключавшую подрывы на всех этапах изготовления и сборки, во-вторых, искать наиболее оптимальные размеры составных частей ракеты, наконец - подбирать материалы, по своим физическим и химическим свойствам пригодные для работы.
Конечно же, на сбор материала и многочисленные эксперименты нужны были деньги, и тогда Александр Дмитриевич продал свое небольшое имение под Одессой. Интересно, что Засядько не только и не столько равнялся на англичан, сколько стремился разгадать секреты своих предков-запорожцев - ведь именно они, как свидетельствуют исторические источники, еще в XVI столетии активно применяли оружие, весьма похожее на ракеты, в борьбе против турок и татар.
Первые образцы боевых ракет
Александр Засядько разработал несколько типов боевых ракет и пусковых установок к ним. А сами снаряды были невелики - калибром 2,2 и 4 дюйма. Совершенно уникальной и не имеющей аналогов стала установка Засядько, с которой можно было произвести залп сразу шестью ракетами. Конструктор пытался создать и такую ракету, которой можно «дострелить до Луны». Подсчитав, сколько пороха понадобится для такой ракеты, он пришел к выводу, что однозначно следует использовать какое-то более мощное топливо. В будущем этим топливом станет нефть.


Уже к 1817 году Засядько имел честь представить свою установку бывшему кадету, герою войны 1812 года, военному министру Российской империи, генералу Петру Коновницыну. Испытания прошли успешно, ракеты получили одобрение Коновницына и Александра I и были взяты на вооружение русской армией.
Александр Засядько был произведен в генерал-майоры, его перевели в Санкт-Петербург и назначали начальником учебной артиллерийской бригады, готовившей младшие командные кадры для артиллерии и Охтинского порохового завода. Еще одним, довольно значительным делом конструктора стала организация первого в России артиллерийского училища, получившего название Михайловского, дававшего армии ученых офицеров-артиллеристов. С ноября 1820 года - момента открытия училища - он также был и его начальником. Первые русские ракеты активно и весьма успешно применялись во время Русско-турецкой войны 1828-1829 годов на Кавказе в условиях горной местности.
Всего же по проектам Засядько в России на ракетном заводе, который генерал основал в 1826 году в Санкт-Петербурге, было произведено более 50 тысяч боевых единиц. Скончался Засядько в 1837 году в своем любимом имении под Харьковом. Похоронен в Куряжском монастыре на Харьковщине.

Награды

Орден Святого Георгия IV степени
Орден Святого Георгия III степени
Орден Святой Анны II степени и алмазных знаков к ней
Орден Святого Владимира IV степени с бантом
Орден Святого Владимира III степени
Золотое оружие «За храбрость»
Высочайшая благодарность
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святой Анны I степени и алмазных знаков к ней.
Иностранные:
прусский орден «Pour le Mérite»

Память

А. Д. Засядко на почтовой марке Украины, 2003 год
В его честь назван кратер Засядко на обратной стороне Луны.
В 2003 году была выпущена почтовая марка Украины, посвященная Засядько.
О жизненном пути Александра Засядко рассказывается в романе Юрия Никитина «Золотая шпага».
А. Д. Засядко на почтовой марке Украины, 2003 год


Tags: гениальные украинцы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments

Recent Posts from This Journal