istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

США и Украина: Помпео о новых санкциях против РФ


Помпео о цели новых санкций США против "Северного потока - 2": Поддержать Украину и снизить давление РФ на нее.


Украина приветствует введение США новых санкций против строительства "Северного потока 2".
США ввели санкции против трубоукладчика "Северного потока-2" "Фортуна" и его владельца.
Байден не будет оставлять без последствий "враждебные действия РФ"

Запуск "Северного потока - 2" предоставит России средства для лишения Украины жизненно важных доходов и откроет возможность для дальнейших агрессивных действий против соседа, говорится в заявлении государственного секретаря США Майка Помпео, опубликованном на сайте Госдепа

"Сегодня Соединенные Штаты вводят санкции против российской компании KVT-RUS и определяют судно FORTUNA как заблокированное имущество", - отмечает Помпео.

Компания KVT-RUS попала под ограничительные меры в соответствии с разделом 232 закона "Акт о противодействии противникам Америки путем введения санкций" (CAATSA) за сознательную продажу, лизинг или предоставления РФ товаров, услуг, технологий, информации или поддержки в сооружении энергетических экспортных трубопроводов.

"Соединенные Штаты рассмотрят дальнейшие действия в ближайшем будущем в соответствии с законом CAATSA и закона "Акт о защите европейской энергетической безопасности" (PEESA) с внесенными правками", - говорится в заявлении.

"Если строительство "Северного потока-2" будет завершено, это даст России возможность полностью обойти Украину, лишить Украину жизненно необходимых доходов и сделать ее незащищенной к дальнейшим российским агрессивным действиям, одновременно обеспечивая средства для использования природных ресурсов в виде инструмента политического давления и пагубного влияния на Западную Европу", - сказал Помпео.

Госсекретарь США заявил, что сегодняшние санкции демонстрируют, что США не боятся привлекать к ответственности тех, кто помогает и способствует использованию этого инструмента российского давления.

Помпео подчеркнул, что США продолжат сотрудничать с союзниками и друзьями, чтобы обеспечить Европу надежными и диверсифицированными энергопоставками, которые не подрывают коллективную безопасность.



Украина приветствует введение США новых санкций против строительства "Северного потока 2", - МИД


Украина приветствует введение США санкций против судна Fortuna, которое строит "Северный поток 2", и его владельца - компании KVT-RUS, заявило в Twitter Министерство иностранных дел Украины,

"Украина приветствует новый шаг США по противодействию "Северному потоку 2". Санкции против KVT-RUS и суда Fortuna еще больше усложнят его достройку. Мы и в дальнейшем будем тесно сотрудничать с нашими стратегическими партнерами США для защиты энергетической независимости Украины и Европы в целом", - говорится в сообщении.



США ввели санкции против трубоукладчика "Северного потока-2" "Фортуна" и его владельца


"Северный Поток-2" угрожает жизненно важным национальным интересам США и Европы, - говорится в сообщении пресс-службы посольства США в Украине в Facebook.

"Соединенные Штаты ввели санкции против российской компании KVT-RUS и ее судна Фортуна", - сказано в сообщении.

"Мы и вдальнейшем поддерживаем энергетическую безопасность Украины и блокируем попытки
России использовать энергетику для осуществления преступного влияния", - подчеркнули в ведомстве.



"Газпром" впервые признал, что "Северный поток-2"  окончательно всё


Российский "Газпром" не исключает, что морской газопровод "Северный поток-2" может быть не достроен из-за политического давления, сообщает Reuters .

"При реализации наших крупных международных проектов, таких как газопровод "Северный поток-2", мы сталкивались и можем продолжать сталкиваться с рисками, связанными с изменением политической ситуации в различных регионах... В исключительных случаях, в частности из-за политического давления, такие изменения могут привести к приостановке или прекращению проекта", - цитирует агентство заявление компании.

В проспекте говорится, что в случае приостановки или прекращения строительства "Северного потока-2" "Газпром" может столкнуться с финансовыми претензиями со стороны подрядчиков.

"От нас могут потребовать выплаты компенсации, включая убытки, штрафы, сборы за отмену и другие платежи. От нас также могут потребовать создания существенных резервов, чтобы сдержать обесценивание инвестиций", - заявляют в "Газпроме".



Первая немецкая компания отказалась от участия в строительстве "Северного потока - 2", - Bild


Германская фирма Bilfinger сообщила оператору "Северного потока - 2" о выходе из проекта. Фирма опасается санкций США и заверила Вашингтон, что будет следовать американскому закону PEESCA, -  пишет издание Bild . По его сведениям, компания из Мангейма уже в декабре и январе сообщила Вашингтону о намерении следовать нормам американского закона PEESCA "О защите энергетической безопасности Европы".

Кроме того, германская фирма уведомила о своем намерении выйти из проекта его оператора, компанию Nord Stream 2 AG. Однако "россияне не отреагировали", поэтому Bilfinger опасается судебного иска со стороны Nord Stream 2 AG, отмечает Bild. По сведениям издания, компания подписала с оператором проекта несколько контрактов на общую сумму в 15 млн евро.



Байден не будет оставлять без последствий "враждебные действия РФ" в мире, - кандидат на пост госсекретаря Блинкен


Избранный президент США Джо Байден готов к ответным мерам в случае "враждебных действий России" в мире, - заявил кандидат на пост госсекретаря Тони Блинкен.

"Избранный президент ясно дал понять, что подобные действия РФ не должны оставаться без последствий", - сказал он на слушаниях в сенате.

По словам Блинкена, для противостояния России у Вашингтона есть "инструменты, подготовленные Конгрессом: такие как закон CAATSA, "акт Магнитского".

"Такие инструменты - большое подспорье", - считает Блинкен.

Он напомнил, что Байден выражал готовность вводить ограничительные меры против других стран, в частности, за попытки вмешательства во внутренние дела США.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal