Неприятный "аптечный" запах у воды возникает из-за того, что исходные воды при критически низких горизонтах в водохранилищах стали поступать на очистные сооружения с повышенным содержанием аммиака. Вода перед подачей жителям хлорируется, аммиак вступает в химическую реакцию с гипохлоридом натрия.
Согласно опубликованным данным, в воде на данный момент есть 1,75 мг аммиака."По стандарту, питьевая вода может содержать до 2 мг аммиака на кубический дециметр. Нынешние показатели находятся в пределах нормы, вода остается пригодной к использованию, но будет вонять. Проводятся регулярные заборы, вода соответствует нормам согласно СанПиН
Специалисты из лабораторий продолжают искать пути решения указанной проблемы и способы ее минимизации, но похоже на то, что эту "воду" уже кто-то пил.
Накануне глава предприятия "Вода Крыма" Владимир Баженов сообщал, что причиной неприятного запаха воды из-под крана, на которую жалуются жители Симферополя, стал ил, который насосы накачали из Симферопольского водохранилища. По его словам, из-за этого было усилено хлорирование воды
В оккупированном Россией Крыму количество водохранилищ, достигающих и достигших мертвого объема, увеличилось до семи, об этом свидетельствуют опубликованные 12 января данные так называемого "министерства жилищно-коммунального хозяйства" оккупированного РФ Крыма.
По данным "ведомства", мертвый объем достигнут на водохранилищах:
Загорское;
Симферопольское;
Аянское.
Подходит к критической отметке уровень воды на водохранилищах:
Балановское;
Тайганское;
Партизанское;
Старокрымское.
Смотрите также: Аянское водохранилище под Симферополем практически высохло. ВИДЕО
По состоянию на 12 января 2020 года, в Крыму было пять водохранилищ, достигающих либо достигших мертвого объема, в частности Загорское, Балановское, Тайганское, Старокрымское и Аянское.
Руководитель отдела гидрологии и гидрологических прогнозов Крымского гидрометцентра Наталья Охременко сообщала, что в Крыму большой недобор воды.
По ее словам, в Крыму водохранилища зарастают травой и кустарником, подвергаются опасности гидротехнические сооружения. Все водохранилища сработаны ниже мертвого объема, то есть менее 30% наполненности водой, есть такие, где и 4–6%.