istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

России нету, - карта Европы 16й век

Украина есть. На карте она как всегда Русь. Никакой России ещё нет, а есть какая-то территория, которая обозначена как Московия.

Предлагаем вашему вниманию несколько карт  Себастиана Мюнстера.

1540 карта Себастьяна Мюнстера "EVROPA PRIMA NOVA TABVLA" (Европа ...). Впервые эта карта была напечатана в "Geographia Universalis".
Слева внизу смотрим - Украинские земли - Rvssia (Русь), Podolia (Подолье), Volhinia (Волынь).


кликабельно


Следующая карта.
1540 ( с 1568 новая редакция) Себастьян Мюнстер , карта - "POLONIA ET VNGARIA XV NOVA TABVLA " (Новая карта Польши и Венгрии). Впервые эта карта была напечатана в "Geographia Universalis". В изданиях 1545 и 1552 заголовок в названии карты имеет обозначение "XX", в других изданиях - "XV", или без римских цифр. Гравером карты был известный немецкий художник Ганс Гольбейн-младший. Формат карты 34,5 х 25,7 см.

Карта интересна тем, что на ней едва ли не впервые присутствуют региональные названия украинских земель: Rvssia (Русь, между р. Западный Буг и р. Сян) с Львовом ( Leopol ) , Podol и a (Подолье), Volhinia (Волынь), Pokutze ( угол), Codimia (Кодимия), Bessarabia (Бессарабия), Tartaria minor (Малая Татария), Tartaria Przecopen [sis] (Перекопская Татария) (последние две территории относятся к Северного Причерноморья и Крымского полуострова). Показано соседей украинских историко-географических регионов - Молдову (Mvldavia), Трансильванию (Transilvania),Валахию (Valachia) и др.
На северо-востоке от Киева обозначена Белая Русь ( Rvussia Alba ), и уже дальше на восток - Московия ( Moscovia ). Как видите , Молдова уже есть, а России ещё нет. Молдаване древнее чем москали.
Белая Русь и Московия находятся к востоку от Днепра, в районе рек Десны и Сейма. Расположение рек и городов на карте еще довольно приблизительные, но можно четко локализовать по границе рек Сейм (где видно Путивль и Рыльск) и Десны. По этому рубежу начинается на карте Московия.  В работе (1773) В. М. Татищева и Г. Ф. Миллера " Историиа российская с самых древниейших времен неусыпнымы трудами через триттсать лѣт собранная и Описанная покойным тайным совѣтником и Астраханский губернатором Василием Никитичем Татищевым Том 2 " тоже упоминается топоним «Мосхия» (река).



Следующая карта Карта «EUROPE. Münster, S., Europa dasein drittheil der Erden, nach gelegenheit unsern zeiten (on verso,within wide woodcut figurative border): Neüw Europa. Es hat Ptolemeus nit sunderlichen Europa[m] beschriben... Basel (Henricpetrina)» (Europa regina). “Europa regina” - карта-картина где европейский континент изображен в виде королевы. Европу показано в вертикальном положении. Пиренейский полуостров образует коронованную голову королевы, а Богемия - ее сердце. На карте украинские земли обозначены как SCYTHIA (Скифия). Территория нынешней России на карте - Moscovia.




Следующая карта 1544 р. Себастьян Мюнстер 1550 р. Себастьян Мюнстер, карта – VON DEM KONIGREICH POLAND, DAS IN SARMATIA… (Об Королевство Польши, также расположенный в Сарматии) (опубликована в «Космографии»). Карта является переопрацювання карты Дунайских стран И. Гонтера (1534 p.). Карта И. Гонтера была создана на основе карты Южной Сарматии (1528) Б. Ваповского к школьному учебнику «Rudimenta cosmographica» (1530 p.).

Украинский историко
географические земли представлены Русью (Rüssen) с городами Львов (Letmburg), Перемышль (Premifel), Луцк (Lutcko) и Карпатами (без подписи), Подольем (Podolia) - между реками Южный Буг и Днестр. Приазовья обозначенное как Скифия (Scytia).

Московские земли - Московия (Mofcou), Taртария (Tartaria) и Псковщина.

Итак, что мы видим. А никакой России даже в 16 веке ещё не было. Была Русь, и этим названием обозначалась территория Украины и была Московия
Tags: Мюнстер_Себастьян, карта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Recent Posts from This Journal