istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

BBC рассказал, как русские присвоили украинский борщ



Присвоили и превратили его в орудие пропаганды

Сегодня большая часть мира считает борщ национальным русским блюдом, и это очень возмущает украинцев и напоминает им о «более масштабных политических и культурных притеснениях» со стороны России, утверждает в своей статье обозреватель BBC Эндрю Эванс. В своём расследовании он выяснил, что борщ — всё-таки блюдо украинское, которое «национализировал» СССР и превратил в часть советской, а потом уже и русской культуры.

Когда дело доходит до того, чтобы в пылу битвы бросаться друг в друга едой, суп — не самый удачный выбор, пишет обозреватель раздела о путешествиях BBC Эндрю Эванс. Оказывается, в противника куда удобнее запускать булки размером с кулак или шоколадный пудинг из катапульты в виде столовой ложки, а не тарелки с горячей жидкостью. Однако в последнее время в своём «продуктовом противостоянии» Россия вовсю пускает в ход суп.

Так, от внимания автора статьи не укрылось, что в мае этого года на англоязычной странице в Twitter под названием Russia, которая связана с российским МИД и которую Эванс называет «официальным аккаунтом МИД Российской Федерации», появилась вот такая публикация: «Вневременная классика. Борщ — одно из самых знаменитых и любимых русских блюд, символ традиционной кухни».



Конечно, для рядового пользователя соцсетей нет ничего странного в том, что русские нахваливают свой борщ, но для украинцев, которые считают этот суп своим национальным блюдом, «твит с российской страницы равносилен военной пропаганде, в особенности если принимать во внимание текущую оккупацию Крыма»* и до сих пор не закончившийся с 2014 года вооружённый конфликт. Украинские пользователи, по словам автора статьи, были возмущены попытками России присвоить борщ и стали писать в комментариях: «Как будто вам было мало Крыма, так теперь ещё и борщ у Украины решили украсть».

Эванс напоминает, что борщ — сытный суп обычно красного, благодаря свёкле, цвета (хотя бывают вариации), который на протяжении веков был важной частью рациона множества украинцев. Так что для многих «притязания России на что-то столь украинское являются воплощением куда более масштабной тенденции исторических притеснений Россией украинского языка, политики и, прежде всего, независимости».

По мнению базирующегося в Лондоне политического эксперта белорусского происхождения Алекса Кокчарова, сегодня горделивые твиты о «российском» борще — «очередная попытка культурной апроприации» со стороны Москвы. Вообще же на борщ претендуют сразу несколько культур, включая украинскую, белорусскую, польскую и русскую, но больше всего прав на традиционный суп, по словам аналитика, у Украины.


С этим согласна и повар из Нью-Йорка и главный консультант известного местного украинского ресторана Veselka Олеся Лью. «Я считаю, что борщ украинский, и это не только из каких-то националистических убеждений, а ещё и потому, что этот суп родом с украинской земли, а его ингредиенты ещё давным-давно находили в районах, где велись археологические работы», — цитирует автор статью Лью.

Повар из Нью-Йорка утверждает, что скорее всего борщ не просто сам заполнил «коллективное бессознательное» русской кухни, а был искусственно внедрён туда в советские времена. В попытке объединить самую большую страну в мире Сталин дал задание наркому пищевой промышленности Анастасу Микояну создать «национальную советскую кухню», которая пришлась бы по нраву более 100 «национальностям» Советского Союза.

Вдохновлённый образом плавильного котла всех культур и идеей пищевой промышленности, Микоян отправился в США, где пристрастился к гамбургерам, хот-догам и мороженому. Вернувшись на родину, нарком запустил фабричное производство мороженого, ввёл моду на котлеты и в 1939 году опубликовал не обделённую пропагандистским посылом «Книгу о вкусной и здоровой пище», которую нередко получали в подарок от Коммунистической партии молодожёны по всему союзу.

Как утверждает Олеся Лью, стремясь создать новую культурную идентичность для советской кухни, Микоян отобрал блюда из каждой республики и разместил их рецепты в кулинарной книге. Так блюда различных национальных кухонь сошлись вместе и закрепились в советской, а вместе с этим и русской культуре, поскольку та была самой влиятельной в СССР.

Что касается борща, то, по словам Эндрю Эванса, примечательно, что в «Книге о вкусной и здоровой пище» после раздела «Щи», где описывают шесть вариаций этого блюда, идут три вида борща — просто «борщ», «летний борщ» и «украинский борщ». По версии Микояна, обычный борщ варится с добавлением мяса, свёклы, капусты, корнеплодов, лука, томатной пасты, уксуса и сахара, в то время как в украинскую версию кладут мясо, капусту, картошку, свёклу, томатную пасту, морковь, пастернак, лук, копчёную свиную грудку, сливочное масло, уксус и чеснок, а подают со сметаной и нарезанной петрушкой. Автор статьи обращает внимание, что сегодня украинский вариант, который у Микояна преподносится как изменённая версия стандартного рецепта, как раз воспринимается как самый настоящий борщ.


Несмотря на то что многие считают, что это блюдо всё-таки русское, мало кто пробовал «вызывающий куда меньше ажиотажа русский вариант» борща — щи. По сути, тот же борщ, только без свёклы. Эванс подчёркивает, что в российском словаре украинских слов от 1823 года «борщ» носит определение «то же самое, что и щи», а в книге по этимологии от 1842 года указаны два понятия, «русские щи», с квашеной капустой, и «украинский борщ», название которого происходит от растения борщевик, традиционно добавляемого в суп. Ещё давно народы, проживавшие на побережье Чёрного моря, готовили суп из маринованных частей борщевика. Позднее украинцы добавили свёклу.

Естественно, поскольку Россия и Украина — соседи и некогда были частями одного государства, «распутать» сложные культурные и исторические связи между двумя странами очень сложно, объясняет журналист. Да, пророссийские идеологи любят обращаться к Древней Руси как к истокам русской культуры, но ведь проблема в том, что Древняя Русь развивалась вокруг Киева, нынешней украинской столицы. За последнее тысячелетие город пережил многократные вторжения и восстания — нередко против российской власти. Попытки присвоить главное блюдо украинской кухни выглядят «особенно иронично и возмутительно» на фоне страшного голода 1932—1933 годов, в котором украинские власти обвиняют советское правительство и который называют голодомором, утверждает обозреватель.


Всё-таки за пределами России и Украины весь мир считает, что борщ — скорее русское блюдо. Сегодня этот суп готовят по всему миру — «еда путешествует вместе с людьми». Шеф-повар нью-йоркского ресторана украинской кухни Veselka Дима Марценюк говорит, что из-за национальной принадлежности супа ссориться не будет, для него важнее вкус.

«По фирменному рецепту моей бабушки сначала нужно сварить бульон из свиных рёбер. Ещё нужна сладкая капуста — не ядрёная. Очень важно, чтобы другая часть ингредиентов готовилась отдельно, в отдельной сковороде. Их нужно разжарить — лук, морковку, натёртую свёклу. Потом добавляем подсолнечное масло, сливочное, специи, кетчуп или томатную пасту. И обязательно добавьте что-нибудь, что даст кислоту, — белый уксус или лимонный сок, это поможет сохранить ярко-красный цвет», — приводит Эванс слова шефа.

Впрочем, борщ прекрасен в своём разнообразии. Как выражается владелец украинского заведения Том Бёрчард, «существует столько версий борща, сколько есть восточноевропейских бабушек». В каждой семье есть свои правила приготовления этого супа. К примеру, «настоящая украинская бабуля» Таня Карабанова, у которой британский журналист учился делать борщ, когда жил в Харькове, уверена, что капусту нельзя резать прямоугольниками, а то будет, «как в столовой», «бездушная и водянистая» похлёбка, которую выдают в школах, военных учреждениях и тюрьмах. А повар Олеся Лью полагает, что важнее всего выбрать «правильную» свёклу, сладкую и молодую, и признаётся, что любит борщ без мяса и с фасолью, а помимо сметаны, добавляет в суп немного кваса, чтобы оттенить вкус.

Tags: #borsch, #delicious, #dishes, #yummy
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Recent Posts from This Journal