istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Киев однозначно древнее Новгорода и Ладоги


Археологические раскопки показывают, что поселения на территории Киевской области существовали уже 15 000—25 000 лет назад (Кирилловская стоянка).Медный век представлен трипольской культурой, памятники и периоды которой исследователи разделяют на три этапа: ранний (4500—3500 до н. э.), средний (3500—2750 до н. э.) и поздний (2750—2000 до н. э.). Для периода бронзового века территориям юго-западной части характерна белогрудовская культура. Зарубинецкая культура характерна для северо-запада Киевщины второй половины I тысячелетия до н. э. — первой половины I тысячелетия н. э.

Железный век на территории современного Киева и Киевской области представлен черняховской археологической культурой, которую также называют «киевской культурой» и которая существовала на рубеже II—III веков — рубеже IV—V веков в лесостепи и степи от Нижнего Подунавья на западе до левобережья Днепра и Черниговщины на востоке.

По данным археологических раскопок, первые поселения на киевских горах возникли во II веке до н. э., а в I веке здесь уже были три славянских посёлка.

Матей Стрыйковский сообщил, что он читал «Киевскую летопись» начала XI века, которую вывез из Киева в 1018 г. польский король Болеслав I Храбрый. В этой летописи говорилось, что укреплённый город на месте Киева существовал с 430 года. Такую же дату сообщает Краткий летописец, источник второй половины XVII века.

Киеву от рождества Христова 430 лет


Тихомиров М. Н. Краткие заметки о летописных произведениях в рукописных собраниях Москвы. — М.: Академия наук СССР, 1962. — С. 42.


Киеву от рождества Христова 430 лет

Рогов А. И. Стрыйковский и его Хроника

Согласно  Пвести временных лет, Киев основан тремя братьями Кием, Щеком, Хоривом и сетстрой Лыбедью  как центр племени полян и назван в честь старшего брата.

Киевское письмо — древнейший аутентичный документ, вышедший с территории Киевской Руси. Предположительно X век

Поселения VI—VII веков на правом берегу Днепра уже можно считать городскими.
Впервые находки третьей четверти I тыс. н. э. обнаружены в районе Старокиевской горы в конце XIX в. Это были антропоморфные и пальчатые фибулы, изготовленные из бронзы и низкопробного серебра, серебряные браслеты с утолщенными концами, золотые бляшки, украшенные зернью и инкрустацией, фибула с выемчатой эмалью и др. Датируются вещи в пределах VI—VII вв., из чего можно сделать вывод, что в это время в районе Старокиевской горы существовало значительное и достаточно развитое поселение. Вопрос о том, к какому культурному слою Старокиевской горы следует относить найденные ювелирные изделия, был решен после обнаружения и исследования древнейшего киевского городища (Д. В. Милеев, Ф. Н. Молчановский, М. К. Каргер).


Толочко стр. 51

В свое время Б. А. Рыбаков на основании анализа письменных источников и исторических ситуаций пришел к выводу, что наиболее вероятной датой сооружения «городка» Кия является VI в.  Несмотря на то что мнение это разделяется не всеми исследователями, на сегодняшний день оно, бесспорно, самое аргументированное, находящее свое подтверждение в археологических источниках.  Исследования последних лет обнаружили на Старокиевской горе не просто отдельные находки V I—VII вв., но и целые комплексы: жилища с печами, хозяйственными сооружениями, ямы. Керамика, находящаяся в них, принадлежит к группе корчакских древностей, нижний хронологический рубеж которых уходит в конец V в


Там же стр. 52

В археологической литературе хорошо известен ряд ранних находок, происходящих из Замковой горы и ее окружения. Это четыре медные византийские монеты императоров Анастасия I (498—518) и Юстиниана I (527—565).


Стационарные раскопки, осуществленные на Замковой горе в 30—40-е годы XX в., обнаружили также и культурный слой, материалы которого датируются третьей четвертью I тыс. н. э. Изучение керамики, хранящейся в ГИМ УССР, показывает, что, хотя большая ее часть, несомненно, относится в V II—VIII вв., отдельные фрагменты могут быть датированы VI в.

В тему:
Сколько на самом деле лет Новгороду
Когда появилась Москва

Tags: Киев, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal