istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

ООН: Мир движется к катастрофическому повышению температуры



Мир движется к катастрофическому повышению температуры в этом столетии, - ООН



В ООН заявляют, что 2020 год был одним из двух самых жарких за всю историю наблюдений за глобальными температурами. Однако в этом веке мир движется к катастрофическому повышению температуры на 3-5 градусов по Цельсию, - говорится в отчете Всемирной метеорологической организации.

Отмечается, что последнее десятилетие было одним из самых теплых.

В 2020 году средняя глобальная температура составляла около 14,9 градуса по Цельсию. Это примерно на 1,2 градуса выше уровней, зарегистрированных до индустриальной эпохи, начиная примерно с 1850 года.



Генсек ООН Гутерреш об изменении климата: Нынешнее столетие может оказаться для человечества последним


Участившиеся наводнения, ураганы, засухи и пожары ясно говорят о том, что изменение климата - экзистенциальная угроза всему человечеству и ее нужно немедленно остановить, - пресс-служба ООН.

Генеральный секретарь ООН изложил план борьбы с глобальным потеплением, которое, по его словам, угрожает самому существованию человеческой цивилизации.

"Если мы не начнем действовать прямо сейчас, нынешнее столетие может оказаться последним веком для человечества", - отметил он.

Гутерреш напомнил, что, по данным ученых, необходимо удержать повышение глобальной температуры на уровне полутора градуса по шкале Цельсия. Несмотря на рекомендации климатологов, в настоящее время эта задача не выполняется.

"Миллиарды людей во всем мире уже страдают от нашего бездействия, - заявил Генсек ООН. - Из-за укоренившейся зависимости от ископаемого топлива мы топчемся на месте. Глобальные климатические изменения вызывают беспрецедентные лесные пожары, интенсивные и частые циклоны, наводнения, засухи и другие экстремальные погодные явления".

По его словам, от климатического кризиса не застрахована ни одна страна мира. При этом в каждом государстве более всего страдают беднейшие и наиболее уязвимые слои населения, которые менее всего причастны к возникновению проблемы изменения климата.

"В последние 25 лет на долю самых богатых 10 процентов населения мира приходилось более половины выбросов углерода в атмосферу, - сказал глава ООН, - а на долю беднейших 50 процентов - всего семь процентов. Мы все еще можем построить более безопасный, справедливый и устойчивый мир, но действовать нужно быстро".

Гутерреш призвал правительства и все международное сообщество взять на вооружение простой план, базирующийся на следующих принципах:

- приоритетные инвестиции в "зеленые" рабочие места;
- отказ от поддержки отраслей промышленности, загрязняющих окружающую среду;
- прекращение субсидирования предприятий, которые занимаются добычей и переработкой ископаемого топлива;
- учет климатических рисков при принятии любых финансовых и политических решений;
- глобальное сотрудничество в духе взаимопомощи и солидарности.
- помощь государствам, которые оказались в отстающих в борьбе за здоровый климат на планете.





Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments