istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Сколько на самом деле Новгороду лет...

Современный Новгород не научно носит звание города, которому 1000 лет. Это был такой заказ и грех за его исполнение лежит в том числе на Михаиле Тихомирове. Он конечно понимал что Новгород не был таким древним городом, но всё равно ввёл ложные данные.

Первое упоминание о Новгороде 859 год. При этом основываются на поздней Никоновской летописи которая составлена в XVI веке; сведений о закладке или строительстве Новгорода под этой датой в данном источнике нет. При этом в самой летописи не сказано об основании города именно в этот год.
Автором даты основания города стал историк М. Н. Тихомиров, выступивший с докладом на научной конференции в Новгороде накануне 1959 года, что позволило отметить в тот год 1100-летие Новгорода.

Самое раннее иностранное упоминание Новгорода (Немогард, Νεμογαρδάς) содержится в сочинении 949 года византийского императора Константина Багрянородного «Об управлении империей», хотя нет никаких оснований для того чтобы считать Немогард Новгородом. Упоминание о «внешней Росии», в трактате Константина Банрянородного никак не подкрепляет идентификацию «Немограда» как Новгорода на Волхове, - считают учёные.

Русские летописи дают разные версии возникновения города. По «Повести временных лет» (Лаврентьевский список) город существовал уже ко времени прихода Рюрика в 862 году и был основан ильменскими словенами в ходе их расселения после переселения с Дуная, что не подтверждается научными данными. По Ипатьевской летописи: «Словене же седоша около озера Илмера и прозвашася своим именем и сделаша город и нарекоша и Новгород».

Почти любое обновление поселения у Ильменя затем воспринималось как создание «нового города». Рюрик, по ипатьевскому списку, сначала княжил в Ладоге и только после смерти братьев «пришед к Ильмерю и сруби городе над Волховом и прозваша и Новгород» (наблюдается некоторое противоречие с сообщением той же летописи об основании города словенами).

Новгородская I летопись младшего извода упоминает новгородцев вообще во времена легендарного Кия.
Как видим, версий возникновения Новгорода придумано много и все они противоречат друг другу и не подтверждаются научными данными.

Как показывают археологические данные, самые ранние из исследованных деревянных мостовых на территории современного Новгорода датируются 930-ми годами по методике дендрохронологии. Радиоуглеродный анализ спилов с дубовых брёвен городни, обнаруженной на месте бывшей Пречистенской башни Новгородского кремля, показал, что укрепления на месте северной части Детинца существовали уже во второй-третьей четверти X века. Культурный слой IX — начала X веков в Новгороде не обнаружен. Радиоуглеродный анализ образцов сруба предшественника Великого моста, пересекавшего русло Волхова между Никольским собором и утраченным собором Бориса и Глеба, дал дату 959 год ± 25 лет. Древнейшие стили-писа́ла в Новгороде происходят из слоёв 953—989 годов.

Открытые во всех трёх местах древнейшие (ранние) мостовые датируются серединой — второй половиной X века.

 "Твердо установлено, что ныне существующий пояс внешних фортификаций города, имеющий общую протяженность около 10 км, возник в XII в., т. е. уже в начальный период своей истории Новгород занимал такую же площадь, как в XV в. Исследованиями, проведенными в самое последнее время, доказано, что внешний вал Новгорода сооружен лишь в конце XIV в. Раскопы, заложенные в 1962 г. и в последующие годы сравнительно близко от центра города, обнаружили нижние слои не ранее середины XI в. Исследованный в 1970 г. участок, расположенный вблизи Ярославова дворища, как выяснилось, был заселен лишь в самом конце X в.".
В.Л. Янин, М.X. Алешковский. Происхождение Новгорода

Таким образом, летописная легенда о приходе князя Олега в Киев из Новгорода в 882-м г. не имеет под собой никаких оснований и не подтверждается научными данными.

В тему:
"Новгородцы не считали себя русью". ВИДЕО, - Зализняк А. А.
"Новгород не имел отношения к Руси", - Зализняк А. А. Лекция
"Киевское княжество - первая форма русского государства", - Ключевский

Tags: Новгород
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Recent Posts from This Journal