istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Так когда же на самом деле появилась Москва


Возраст Москвы точно не известен.
Первым летописным упоминанием является указание Ипатьевской летописи на пятницу 4 апреля 1147 года, когда ростово-суздальский князь Юрий Долгорукий принимал в городке под названием Москов своих друзей и союзников во главе с новгород-северским князем Святославом Ольговичем.

В новгородской берестяной грамоте XII века Москва упомянута как Кучков - Берестяная грамота № 723 (о поездке в Кучков). Самая древняя кириллическая надпись на территории Москвы выявлена на каменной форме для отливки металлических грузиков, найденной под 14-м корпусом Кремля в культурном слое конца XII — первой трети XIII века.

Понятно, что в 1147 г. Москва никак не могла появиться. Всё это ложь, как и многое другое в российской истории.
Интересно, что до начала XIX века в существовавшей на то время исторической литературе нельзя было разыскать год основания "белокаменной".
Возможно, в 1147 году у реки Неглинной или Яузы в одном из снежных сугробов и ночевал, а то и ставил сруб, представитель славных чудских племен. Князь же Юрий Долгорукий отношения к сему действу не имел.

Москва и Московия, как княжество, возникли во времена татаро-монгольского владычества над Суздальской землей, по велению Хана Менгу-Тимура. Вот что История донесла нам:
Первым удельным Московским князем где-то в 1277 году был Даниил Московский. Точной даты не существует и поныне.

Итак, поглядим на сами факты Истории.

После смерти Александра Невского ... получили: Дмитрий - Переяславль, Андрей - Городец. Младший, Даниил (родился в 1261 году), стал через некоторое время к совершеннолетию в 1277 году. первым московским князем, и от него пошла династия московских... князей и царей .

Из чего возникает вполне закономерное утверждение: если до 1277 года на "Московском столе" не сидел ни один княжеский отпрыск, знать такого "стола" и такого поселения до 1272-1277 годов просто не существовало.
Эта мысль верна хотя бы по той причине, что на возникавшее поселение во Владимиро-Суздальской земле тут же садился князь из рода Рюриковичей.

"...Отец (Юрий Долгорукий) дал ему (сыну Андрею Боголюбскому) в управление Владимир на Клязьме, маленький, недавно  возникший суздальский пригород, и там Андрей прокняжил далеко за тридцать лет своей жизни..."
/ В.О.Ключевский "О русской истории", стр.108./

Необходимо отметить - княжеский род по линии Юрия Долгорукого действительно размножался с исключительной скоростью. Женщины из племен мокша, меря, весь, мещера, мурома и т.д. рожали князьям детей скоропалительно.
По таблицам родословным, приведенным в книгах Н.М.Карамзина и С.М.Соловьева, только род одного Юрия Долгорукого с 1120 по 1270 годы составил более 40 княживших наследников, то есть более сорока доживших до совершеннолетия мужчин. А ведь были и другие Мономаховичи.
Так почему же ни один из этих наследников до 1277 года не получил "стол" в Москве?  Ответ очень прост: не существовало в те годы Москвы как поселения.

 Такой же мысли придерживается и К.Валишевский в своей книге "Иван Грозный" на странице 11.
Вот его слова:
"На первых порах (после 1147 года) этот новый город (Москва) был лишь походным лагерем переселенцев".
И как мы видим, остался на долгие годы возможным местом для поселения.

Появилось не мифическое, а реальное поселение Москва к 1277 году и на него Ханом Орды сразу же был посажен князь, то есть появился хозяин "стола" - Даниил.
Напомним что именно в 1272 году была произведена очередная перепись населения во владениях Золотой Орды, где и было зафиксировано появление поселения Москва.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Recent Posts from This Journal