В Антарктике в конце декабря 2020 года закрылась самая большая за историю наблюдений озоновая дыра, об этом сообщила Всемирная метеорологическая организация,
В сообщении отметили, что озоновая дыра росла с середины августа и достигла максимума в 24,8 млн км² 20 сентября 2020 года, распространившись на большую часть антарктического континента. Дыра закрылась из-за метеорологических условий и присутствия озоноразрушающих веществ в атмосфере.
"Это была самая продолжительная и одна из самых больших и глубоких дыр с момента начала мониторинга озонового слоя 40 лет назад. Его приводили в движение сильный, стабильный и холодный полярный ветер и очень низкие температуры в стратосфере", – подчеркнули в ВМО.
Ученые заявили, что озоновый слой планеты восстанавливается, количество озона над Антарктидой вернется к уровню 1980 года через 40 лет.
ЕС радикально сократит импорт российского газа и нефти, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов
Европейский союз, крупнейший потребитель российского газа, в ближайшее время намерен сократить импорт нефти и газа на 100 млрд евро.
Это мощный удар по российской экономике, которая сосредоточена на продаже сырья, а к тому же - в основном в Европу.
11 декабря лидеры ЕС договорились усилить план по уменьшению выбросов углекислого газа в атмосферу, заявил глава Европейского совета Шарль Мишель.
По его словам, изначально планировалось, что выбросы парниковых газов к 2030 году должны уменьшиться на 40% по сравнению с уровнем 1990 года, однако новая цель - "не менее 55%".
Прежде всего, энергетическому сектору придется стать "экологическим". Именно этот сектор отвечает за 75% парниковых выбросов в ЕС. Для реализации амбициозной повестки дня потребление нефти должно снизиться почти на треть к 2030 году, а потребление газа - на четверть, заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон.
Следует добавить, что Европейский союз намерен уменьшить стоимость импорта топлива на 100 млрд евро. К 2050 году ЕС планирует полностью отказаться от ископаемого топлива.
В июле Еврокомиссия утвердила две стратегии достижения климатической нейтральности. Первая стратегия требует создания единого энергетического рынка и диверсификации поставщиков, вторая - массового производства чистого водорода для энергетических целей.
Страны ЕС намерены постепенно отказаться как от нефти, так и от природного газа, которые следует заменить "безуглеродной газами", а главным образом водородом.