Прокуратура Международного уголовного суда рассматривает боевые действия на Донбассе как международный конфликт.
Об этом говорится в результатах предварительного расследования событий в Украине, изложенных в ежегодном докладе прокурора МУС Фату Бенсуды.
"Канцелярия Прокурора продолжает рассматривать заявления о том, что Российская Федерация осуществляла и осуществляет общий контроль над вооруженными группами на востоке Украины, чтобы установить этот вооруженный конфликт как по сути международный конфликт", - говорится в докладе.
В 2016 году Канцелярия Прокурора опубликовала свою оценку ситуации на территории Крыма и Севастополя, которую она квалифицировала как международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией, возникший самое позднее 26 февраля 2014 года. Согласно оценке Канцелярии Прокурора, право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в какой в Крыму и Севастополе будет фактически сохраняться состояние оккупации
"Канцелярия Прокурора также привела дополнительные сведения, указывающие на факт существования прямого военного противостояния между вооруженными силами Российской Федерации и Украины, из чего вытекает, что самое позднее с 14 июля 2014 года, параллельно с немеждународным вооруженным конфликтом, на востоке Украины имел место международный вооруженный конфликт.", – отмечает прокурор МУС в части относительно боевых действий на Востоке.
Описывая обострения боев в Иловайске в 2014 году и в Дебальцево в 2015, Бенсуда также отмечает, что рост интенсивности боевых действий "объясняется предположительным притоком из Российской Федерации войск, транспортных средств и вооружений для усиления позиций вооруженных групп".
Кроме того, по словам прокурора, после 20 февраля 2014 на Востоке Украины зафиксировано более 1200 случаев возможного совершения преступлений.
В частности, речь идет о более 10 тысячах погибших, в частности, 2,5 тысячи гражданских, содержание под стражей и применения пыток как к бойцам, так и к мирному населению, сексуальные и гендерные преступления, разрушение гражданских объектов и исчезновения более 15 тысяч человек.
Кроме того, Бенсуда ссылается на предыдущее обнародование оценки событий в Крыму, квалифицированных как "международный вооруженный конфликт между Украиной и Российской Федерацией".
"Право международных вооруженных конфликтов применимо и после 18 марта 2014 года в той мере, в какой в Крыму и Севастополе будет фактически сохраняться состояние оккупации", - говорится в докладе.
Среди вероятных преступлений в Крыму Бенсуда отмечает исчезновения и убийства, в том числе, совершенные, возможно, членами так называемых "отрядов самообороны", жестокое обращение с проукраинскими активистами, принудительный призыв крымчан в вооруженные силы РФ, ущемление крымских татар, захват имущества, перемещение населения России в Крым, а крымчан - за пределы полуострова и другие.
На основании второго заявления Украины в соответствии со статьей 12(3), Прокурор объявила 29 сентября о включении в предварительное расследование по делу «Ситуация в Украине» предполагаемых преступлений, совершенных после 20 февраля 2014 года в Крыму и на востоке Украины.
https://www.pravda.com.ua/rus/news/2017/12/5/7164398/