istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

"Три богатыря". Биографические данные

Добрыня Нискинич — воевода Владимира I Святославича, брат матери его Малуши, сын Малка Любечанина. Считается прототипом богатыря Добрыни Никитича.

Родина Малковичей находилась на Волыни и к владениям Мала принадлежала группа из нескольких сёл, расположенных в 22 км юго-западнее Владимира-Волынского, — Низкиничи, Будятичи и Калусов (ныне Гряды). Знакомое Длугошу название села Нискиничи (от Малый/Ниский) побудило его назвать древлянского князя Мала Нискиней. С этим населённым пунктом связывают и былинное отчество брата Малуши, известного как Добрыня Никитич (Низкинич).
(Членов А. По следам Добрыни. — Москва, 1986. — С. 83)

Село Будятичи вместе с соседними Низкиничами и Дорогиничами, являются теперь пригородными селами Нововолынска и располагаются в междуречье Буга и Луги недалеко от стольного Владимира.

Топонимы оканчивающиеся на -ичи, считаются языковедами одними из самых архаичных
Название соседнего села Низкиничи корреспондируется с именем Низкиня. В «Анналах» Яна Длугоша Низкиней названо древлянского князя Мала «dux Drewlyanorum Niszkina» (от малый-низкий). Мать Владимира звали Малушей, а её отца - Малком, что соответствует Низкине. Низкиничи получили свое название от Малуши, отправленной в эту местность, или от имени её отца Малка.
Щавелева Н. И. Древняя Русь в "Польской истории Яна Длугоша (Книги І-IV).- Москва, 2004.- С. 79, 226–227, 376.

Семья

По Д. Прозоровскому и Шахматову (сведения о своих предках дали авторам Начального свода Вышата и Ян Вышатич)


  1. Малк Любчанин

    1. Малуша

    2. Добрыня




Илья Муромец
Впервые появляется в письменных источниках в XVI веке  как Илья Муравленин,  Илья Моровлин в Софийском соборе Киева, в некоторых былинах — как Моровец, Муровец, Муравленин, Моровлянин.

Историки XIX века считали, что его малой родиной был город Моровийск на Черниговщине (современное село Моровск Козелецкого района Черниговской области). Данное заключение основывается на возможности происхождения в народном эпосе образа Ильи Муромца от преподобного киевского инока Илии Печерского, а также на том, что в первых упоминаниях о богатыре на территории южной Руси, его называли не Муромцем, а Моровлином, Муравлениным.
// Илья Муромец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907

Алёша Попович
Родиной Поповича является город Пирятин, исследователи былин и летописей уверены - он действительно исторический герой, о подвигах которого упоминается в летописях. Исторические данные свидетельствуют, что он часто бывал на пирятинских ярмарках.
В одной из былин рассказывается, как мать провожала Олешко на базарной площади города Пирятин в поход на врага. Тогда Приятно стоял на границе древнерусского государства и был одним из ее опорных пунктов в борьбе против кочевников.

Летописный богатырь Олешко Попович защищал земли на левом берегу Днепра, где были расположены Киевское, Черниговское и Переяславское княжества. Это служит еще одним подтверждением того, что сам город Пирятин было родиной богатыря. Интересно и то, что именно на Пирятинщине фамилия Попович сохранилось до наших дней.
В один из своих приездов в Пирятин Т. Шевченко написал «Думу про пирятинського поповича Олексу»
В 992 г.. Алексей Попович вместе с Яном Усмошвец прославились также при обороне Переяслава от печенегов. Как свидетельствует Никоновская летопись, за свой подвиг они были взяты в княжескую дружину. В 1001 Алексей Попович и Ян Усмошвец разбили печенежского хана Радмана и взяли в плен трех его сыновей.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments