istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Categories:

Погас зажженный Лавровым "вечный огонь"


Неизвестные погасили зажженный Лавровым "вечный огонь" в Белграде. ФОТО



В столице Сербии, Белграде, неизвестные потушили "вечный огонь", который в середине декабря на Кладбище освободителей зажгли президент Сербии Вучич и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Неизвестные залили краской костер, написали: "Освободители? Нет, никогда!" и перечеркнули серп и молот. Это произошло в ночь на 30 декабря.

Сербское правительство до сих пор не отреагировало.

Неизвестные погасили зажженный Лавровым вечный огонь в Белграде 01

О том, как Советская Армия «освобождала» Сербию в 1944 году

Как только немцы исчезли со сцены боевых действий, внимание «воинов-освободителей» переключилось на «освобожденных». Началась вакханалия массовых изнасилований сербок, невзирая на возраст, хотя за молодых девушек между пьяными советскими солдатами происходили яростные драки. В Крагуеваце, например, всё происходило по стандартной схеме: вначале красноармейцы убили немногочисленных взятых ими в плен несовершеннолетних добровольных помощников Вермахта, затем переключились на грабёж и охоту за женщинами. В сельской местности всё было точно так же. Показания свидетелей говорят об убийствах людей из-за отказа отдать свои часы и об основной линии поведения красноармейцев под девизом «Я тебя освободил, ты обязан мне отдать свои часы». Был зафиксирован и совершенно дикий случай с женщиной, свекровь которой убили за то, что она не хотела освободить кровать для изнасилования. Старые белградцы хорошо помнят те дни, когда пьяные солдаты Красной армии врывались в квартиры, выбирая, кого из женщин они будут насиловать. Кому-то доставалась дочь, кому-то мать… Девушки прятались по подвалам, сараям и в канализации, так как на них шла настоящая охота. Милован Джилас приводит югославские данные того времени, которые говорят о следующих зафиксированных преступлениях Красной армии на территории той части Сербии, где находились советские солдаты в последние месяцы 1944 года: 1219 изнасилований, 359 попыток изнасилований, 111 изнасилований с убийством, 248 изнасилований с последующей попыткой убийства и 1204 грабежа с нанесением телесных повреждений или убийством. По итогам короткого (всего пять месяцев) пребывания Красной армии—«освободительницы» в Сербии, югославы насчитали более 5.000 изнасилований. Самая жуткая оргия творилась в Белграде, где было изнасиловано около 2.000 женщин и девочек. В Сербии в очередной раз повторилось всё то, что пережили все страны, по которым прошел сапог краснознаменной военщины: польки, немки, литовки, латышки, эстонки — все они разделили судьбу женщин и девушек Сербии.

В восточной Пруссии были города, в которых были изнасилованы все поголовно женщины в возрасте от 10 до 89 лет. Часто это делалось на глазах их мужей и других членов семьи, чтобы как можно сильнее их унизить. Всего советскими солдатами было изнасиловано в 1944-5 годах несколько миллионов женщин; предположительно речь может идти об около 2,5 миллионах (данные, конечно, субъективны). Но есть одно НО — в случае Сербии речь идет о поведении красноармейцев на территории СВОЕГО СОЮЗНИКА, а не противника, как в случае, например, с Германией. В 2013 году польский художник Ежи Шумчик вызвал скандал в Гданьске, когда установил скульптуру советского солдата, который насилует польку. Скульптуру убрали, но память о боли тех, которые пережили т.н. «освобождение» по-советски, никуда не делась.

Ухудшение отношений между Тито и Сталиным.
27 мая 1945 года в своей речи в Любляне Тито подчеркнул, что больше никогда не желает зависеть от чьей-либо помощи. Сталин расценил ту речь Тито как враждебную. В лице Тито Сталин столкнулся с вождем, который, вероятно, видел сам себя наиболее серьезным коммунистом после Сталина — отметил в своей книге американский политик-республиканец Том Галлахер.

После эпидемии убийств, учиненных красноармейцами, Тито был буквально взбешён. Также он жаловался Сталину, что советские офицеры не выполняют его приказ о том, что все трофеи должны передаваться НОАЮ. Известный югославский коммунист, соратник Тито, а в будущем — диссидент Милован Джилас прямо в лицо высказал Сталину претензии за нападения Красной армии на югославских гражданских с 1944 по 1945 год, что моментально вызвало гнев у «вождя народов». Не только изнасилования, грабежи и убийства вызвали ответную обострённую реакцию у югославского руководства. Очень не нравилось югославам, что советские органы госбезопасности завербовали в Сербии большое число людей, включая и представителей четницкого движения Михайловича. Также бешенство Тито вызвало то, что Красная армия пыталась в освобожденных районах устанавливать собственную военную администрацию, как это было, например, в Смедерево, где майор Сопранов запретил работу органов власти югославских коммунистов и установил правление советской военной администрации. Тито высказывался в том духе, что Югославия — это не Румыния, не Венгрия и не Болгария, и требовал соответствующего поведения от Красной армии. Само поведение солдат и офицеров Красной армии было отнюдь не дружелюбным. Американский автор Ричард Уэст, прекрасный знаток Югославии, утверждает, что сербы, «освобожденные» Красной армией, рассматривались почти как враги, а не как союзники. «Изнасилования в Белграде позже стали проблемой между Тито и Сталиным. Партизаны, которые освободили север и запад страны, не грабили и не насиловали, но их новая тайная полиция начала «царство террора против классовых врагов, фашистов, а позже империалистических шпионов», утверждает Уэст. Историк Йосип Юрчевич говорит, что отношения между Тито и Сталиным никогда не были идеальными — ни до, ни в течение войны. В основном, из-за столкновения интересов. В этом свете не выглядит неожиданным резкое ухудшение отношений между двумя коммунистическими режимами — СССР и Югославией, которые в 1947—1948 годах превратились в непримиримых врагов. Тот же Юрчевич подчеркивает, что «освободители» из РККА и югославские коммунисты вполне стоили друг друга по совершенным им преступлениям. «Изнасилования были чрезвычайно жестокими, в пьяном виде и, как правило, группой. Советские солдаты не обращали внимания, что Сербия является для них страной-союзником, также не существует никаких сомнений в том, что советское высшее командование негласно потакало изнасилованиям. Сербы через третьи руки посылали сообщения западным союзникам, предупреждая их, какая судьба может постигнуть каждого, к кому придет в дом Советский Союз. Даже известная фотография советского солдата, который водружает красное знамя на разрушенном Рейхстаге, была отретуширована советской цензурой. Из-за часов. В оригинале у знаменосца было видно двое часов, по одним на каждой руке. Советские солдаты были охвачены повальной эпидемией отнимания ручных часов» — пишет сербский журналист Вук Перишич.

Расследования преступлений
В Словении было найдено 600 массовых захоронений с жертвами коммунистических палачей, в Хорватии таких гробниц, где были скрыты тела убитых коммунистами как солдат, так и гражданских, найдено 900. В Сербии только за первый год работы Комиссии при правительстве зарегистрировано около 200 гробниц. 23 из них вскрыты и описаны (данные устаревшие). Из десятков тысяч послевоенных жертв коммунистического террора сегодня (данные устаревшие) установлены имена 25.000 расстрелянных людей. Все установленные расстреляны без суда и следствия. Члены Комиссии установили, что массовые расстрелы без суда были задуманы командованием НОАЮ (Народно-освободительной армии Югославии), а осуществлялись, в основном, подразделениями Озна («Отдел защиты народа» — аналог НКВД в СССР) и КНОЮ (Корпус народной обороны Югославии — тылового подразделения, сформированного 15 августа 1944 года для уничтожения «врагов народа»). По словам историка Срджана Цветковича, найденные отчеты подразделений, которые проводили экзекуции, не оставляют сомнений в том, что приказы на проведение массовых расстрелов приходили с самого коммунистического верха, а следовательно, не являлись «самодеятельностью на местах».

СССР для Сербии — страна-оккупант?

Теперь предоставим слово такой легендарной личности, как Йованка Броз — жена Тито. Йованка Броз считала, что Советы преувеличивают свою роль и что именно партизаны, а не РККА освободили Белград, а советская помощь была вспомогательной. «Русские были на пути в Берлин из Болгарии через Белград и Будапешт, и их роль в поражении немцев в Белграде не была решающей. Более того, советское поведение после окончания боевых действий было серьезной головной болью для Тито. Советы действовали как оккупационная сила, что для нас было оскорбительно, так как мы сами себя освободили. Область вокруг Белграда была полна грабителями и разбойниками из Сибири и Центральной Азии, которые считали, что имеют право на наших партизанок. Ситуация была настолько плохой, что Милован Джилас попросил личной аудиенции у Сталина, чтобы просить его остановить вал изнасилований югославских женщин. И знаете, что ответил Сталин: «Парни всегда остаются парнями, они прошли войну и им нужен небольшой отдых» — так сказала Йованка Броз, а записал её слова для истории Сенад Печанин, единственный журналист, который встречался с вдовой Тито в последние годы её жизни.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments