istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Что будет с водой в Крыму



Водохранилища в оккупированном Крыму в следующем году не наполнятся, даже если зимой и весной будут обильные осадки.

"Те осадки, которые выпадают, фактически не являются стокоформирующими, они больше осуществляют увлажненность территории и пополняют запасы влаги в почве, но они не формируют сток. И это четко отображается в той проблематике, которая на сегодняшний день стоит перед российскими властями Крыма", – сказал заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Украины Михаил Яцюк.

ситуация с нехваткой воды в Крыму в 2020 году будет сказываться на его обеспечении водой и в последующие годы.

Оккупанты призывают крымчан "не ждать воды из крана", а "изменить к ней отношение"

Оккупанты заявили, что Крым технически не готов принимать воду из Украины

С 27 ноября в Ялте начали ограничивать водоснабжение по ночам. Позже  сообщили, что с 14 декабря из-за снижения запасов воды в Загорском и Счастливенском водохранилищах, которые обеспечивают Большую Ялту, в городе и поселках подают воду по три часа утром и вечером.

17 декабря жителям Ялты стали подавать воду из озера Могаби.  Сообщалось, что планируют использовать водопады на юге Крыма в качестве дополнительных источников для обеспечения жителей города водой.

Проблема с водой в оккупированном Крыму: в ближайшие полгода осадков будет мало, водохранилища они не наполнят

Надеяться на то, что в ближайшие полгода осадки смогут наполнить крымские водохранилища, не стоит.

"Мы можем прогнозировать, что в декабре осадки на территории Крыма ожидать стоит. Правда, они будут идти в виде дождя и мокрого снега, то есть в горах не останутся, поэтому рассчитывать на них пока не имеет смысла. В январе осадков может быть даже меньше нормы, в феврале - в пределах нормы. Весна тоже не выручает: в марте осадков будет меньше, чем обычно, а апрель стал очень сухим, рассчитывать на него не стоит", - рассказала заведующая отделом климатических исследований и долгосрочных прогнозов погоды метеорологического Научно-исследовательского института Национальной академии наук Украины Вазира Мартазинова

Сам характер осадков не позволит наполнить водохранилища, как раньше.

"И в Крыму, и в Украине в целом осадков стало очень мало. Только в отдельные дни идут экстремальные дожди, но они общую картину не меняют… Таково современное состояние климата Крыма, и нельзя ожидать, что погода будет более влажной. Мы идем к засухе"

Прошедшие дожди не улучшили ситуацию в водохранилищах оккупированного Крыма

Больших запасов воды вокруг Симферополя для восполнения вододефицита нет, поэтому оккупационные власти "готовы к худшему". График подачи воды населению сохранится еще минимум на год.

В частности, согласно отчету Гидрометцентра Крыма, выпавшие в октябре осадки не улучшили ситуацию в водохранилищах полуострова, а минувший месяц выдался аномально теплым.

Приток воды в водохранилища естественного стока был незначительным и составил: Белогорское - 0.587 млн куб.м, Симферопольское - 0.347 млн куб.м, Счастливое - 0.112 млн куб.м, Чернореченское - 0.0, Партизанское - 0.0.

По данным Гидрометцентра, продолжалась интенсивная сработка оставшихся запасов воды водохранилищ естественного стока.

Общий суммарный запас воды в водохранилищах к началу ноября составил 43.829 млн куб. м, что на 8.611 млн куб. м меньше, чем месяц назад

Аянское водохранилище естественного стока, расположенное в южной части Симферопольского района, заполнено менее чем на треть. Аналогичная ситуация наблюдается в Изобильненском водохранилище под Алуштой. За месяц оно уменьшилось почти на 1 млн кубометров.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments