istrind (istrind) wrote,
istrind
istrind

Category:

Когда Московия стала называться Россией

Давайте посмотрим что на этот счёт говорит Большая Российская энциклопедия

РОССИ́Я, рас­про­стра­нён­ное (офи­ци­аль­ное в 1654–1721 и с 1993) на­зва­ние го­су­дар­ст­ва в вост. час­ти Ев­ро­пы и сев. час­ти Азии. Впер­вые назв. «Ро­сия» на греч. яз. (‘Ρωσία ) ис­поль­зо­ва­но ви­зант. имп. Кон­стан­ти­ном VII Баг­ря­но­род­ным в трак­та­те «Об управ­ле­нии им­пе­ри­ей» (сер. 10 в.) для обо­зна­че­ния Древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ст­ва. Так­же на­зы­ва­лась и ми­тро­по­лия с цен­тром в Кие­ве, об­ра­зо­ван­ная в кон. 10 в. Каль­ки с это­го на­зва­ния встре­ча­ют­ся в 12 в. в зап.-ев­роп. язы­ках (в ча­ст­но­сти, в ста­роф­ран­цуз­ском яз.). Пер­вое из­вест­ное упот­реб­ле­ние сло­ва «Ро­сия» на рус. яз. со­дер­жит­ся в при­пис­ке 1387 митр. Ки­ев­ско­го и всея Ру­си Ки­приа­на к пе­ре­пи­сан­ной им «Ле­ст­ви­це» Ио­ан­на Си­най­ско­го, в при­пис­ке он име­ну­ет се­бя «ми­тро­по­ли­том Кы­ев­ским и всея Ро­сии». В Вел. кн-ве Ли­тов­ском ти­тул «ар­хи­епи­ско­па Ро­сий­ско­го» при­ме­нял в 1400–10-х гг. по от­но­ше­нию к Ки­приа­ну и к се­бе Гри­го­рий Цамб­лак. С кон. 15 в. в не­ко­то­рых лит. про­из­ве­де­ни­ях сло­во «Ро­сия» эпи­зо­ди­че­ски упо­треб­ля­лось при опи­са­нии ти­ту­ла вел. кня­зей мо­с­ков­ских, впер­вые – в при­пис­ке 1485 Ива­на Чёр­но­го к Ле­то­пис­цу Ел­лин­ско­му и Рим­ско­му («…Вла­ди­мер­ска­го и Но­во­го­родц­ко­го и Мо­с­ков­ска­го и всея Ро­сия»).
https://bigenc.ru/geography/text/3515925

Итак, что мы видим:

1. Официально Россия стала так называться только с 1654 г.
1654г. - год когда Московия объеденилась с Русью

2."Впер­вые назв. «Ро­сия» на греч. яз. (‘Ρωσία ) ис­поль­зо­ва­но ви­зант. имп. Кон­стан­ти­ном VII Баг­ря­но­род­ным в трак­та­те «Об управ­ле­нии им­пе­ри­ей» (сер. 10 в.) для обо­зна­че­ния Древ­не­рус­ско­го го­су­дар­ст­ва", которое находилось в Среднем Поднепровье. "Так­же на­зы­ва­лась и ми­тро­по­лия с цен­тром в Кие­ве, об­ра­зо­ван­ная в кон. 10 в."
Т. е., Древнерусское государство  это  - Киев

3. Пер­вое из­вест­ное упот­реб­ле­ние сло­ва «Ро­сия» на рус. яз. со­дер­жит­ся в при­пис­ке 1387 митр. Ки­ев­ско­го и всея Ру­си.
Т. е. даже в 1387г. название Россия  ещё не имеет никакого отношения к Московии

4. И только в 15м веке ... в некоторых источниках ... эпизодически   ... иногда, оно, (слово Россия) стала появляться у московитов

Таким образом, процесс изменения названия государства можно разделить на несколько периодов.
Кня́жество Моско́вскоес 1263 по 1478 годы.
Московское государство —  XVI—XVII веках
Ру́сское ца́рство — наименование Российского государства между 1547 и 1721 годами.

Таким образом, выражение "Московское государство Российского царства" возникает только с 16го века, а до тех пор, всё-таки,  Московское княжество (Московия), а не Россия (Русь). Россия находилась в Среднем Поднепровье

Кроме того, необходимо знать, что в отношении Московии название "Россия" - это понятие географическое, а не политическое. Политическое название это как раз "Московское государство". Исходя из этого, правильное название  было бы на сегодняшний момент -  "Московская федерация", а не "Российская федерация".

Tags: история, московия, россия, русь, энциклопедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments